Файненшл Таймс: "У Кучмы друзья остались разве что в Багдаде"

Понедельник, 21 октября 2002, 11:07
Сегодняшний номер Файненшл таймс изобилует статьями об Украине. Первая из них называется "На Кучму усилилось давление с требованиями отставки".

"Опять усилилось давление на Леонида Кучму, украинского президента, с требованием уйти в отставку на фоне длительной критики его правления, а особенно после обнародования обвинений в продажах радарных систем Ираку", - отмечает газета.

Файненшл таймс напоминает, что в Украине побывала американо-британская комиссия, которая должна определить, на самом ли деле произошла продажа Кольчуг. Письменный доклад по этому поводу комиссия должна обнародовать в Лондоне 27 октября.

Издание делится своими умозаключениями: "Файненшл таймс установила, что эта пока что не доказанная продажа происходила одновременно с попыткой Ирака установить более тесные связи с Украиной и соседней Беларусью. Дипломатические инициативы, в том числе назначение этим летом посла в Киеве, сопровождались ростом интереса Ирака к покупке вооружений".

Газета пишет, что разговор о возможной продаже Кольчуг записал бывший президентский охранник, хотя господин Кучма называет записи сфабрикованными. Кучма, пишет газета, также обдумывает, что ответить на необычно резкий выпад Хавьера Соланы, комиссара Евросоюза по международным отношениям, а также на обвинения, выдвинутые против него в украинском суде, и проблемы в парламенте.

Газета пишет: "Господина Кучму в парламенте опять призывают к отставке и назначению досрочных выборов. Его неубедительное большинство на прошлой неделе развалилось, когда пятеро депутатов вышли из него в знак протеста против ареста бизнесмена, как они утверждают, по надуманным обвинениям.

Солана критиковал господина Кучму после встречи с ним на конференции в Варшаве в прошлую среду. Он сказал, что курс, которым сейчас идет Украина, не приближает ее к Евросоюзу, и этот курс необходимо изменить".

Ранее в этом месяце, пишет ФТ, Соединены Штаты заявили о "кризисе доверия" в отношениях с Украиной. Стивен Пайфер, представитель госдепартамента, заявил о наличии у Америки доказательств, что украинская Кольчуга может быть в Ираке, сказав однако, что Соединенные Штаты не готовы пока что обнародовать эти доказательства.

Следующему материалу на эту же тему посвящена целая страница. Это анализ длинной истории обвинений различных украинских и белорусских должностных лиц в нелегальной торговле оружием и размышления на тему, есть ли все-таки в Ираке украинские "Кольчуги".

Статья начинается так: "Донецк, восточная Украина: американские и британские эксперты по вооружениям прочесывают когда-то секретный завод Топаз, пытаясь выяснить, сколько радаров Кольчуга там было произведено. Представители завода говорят, что четыре - три для Эфиопии и один для домашнего употребления. Однако Соединенные Штаты подозревают, что их могли изготовить еще четыре, и именно эти четыре могли попасть в Ирак".

Ирак, пишет Файненшл таймс, в течение последних трех лет все больше размышлял об украинском и белорусском оружии. Традиционный поставщик оружия Россия взяла курс на дружбу с Соединенными Штатами и не хотела бы нарушать эмбарго ООН на продажу оружия в Ирак - хотя российское оружие все равно туда попадает через международных посредников.

Газета пишет: "Доказательств против Беларуси и Украины все больше: записи разговоров, якобы сделанных в кабинете президента Кучмы, перехваченые поставки, аресты подозреваемых в торговле оружием, доклады западных разведок, а также дипломатические маневры Багдада, который этим летом назначил в Киев своего первого посла".

Статья же, размещенная на интернет-странице Файненшл таймс, рассматривает нынешнее положение Украины и украинского президента в мире. Украина, пишет ФТ, традиционно получает меньше международного внимания, чем заслуживает, однако именно сейчас это внимание вызвано абсолютно нежелательными причинами, а у самого президента Кучмы друзья остались разве что только в Багдаде.

Украинская служба Би-Би-Си

powered by lun.ua