Беспокойство по поводу Киева

Понедельник, 21 октября 2002, 13:09
Оригинал Concern over Kiev

Украина, страна, которая, как правило, привлекает меньше международного внимания, чем она, возможно, того заслуживает, теперь очутилась в поле глобального интереса по совершенно малопривлекательному поводу. США назвали Киев возможным поставщиком радарных установок стоимостью 100 млн. долларов в Ирак. Американские и британские эксперты посетили Украину, чтобы удостовериться, имеют ли эти подозрения под собой какие-либо основания. Если да, то Киеву придется иметь дело с санкциями, в том числе политической изоляцией и урезанием экономической помощи.

Президент Украины Леонид Кучма попал в созданную своими же руками ловушку. Наращивая власть, он пытался удовлетворить конкурирующие интересы местных и иностранных лоббистов. На западе он играл роль модернизатора, пытающегося отделить свою страну от России и построить по-настоящему независимое государство. Он заявляет о членстве в НАТО и Евросоюзе. Однако, в Москве он – старый друг, радостно наблюдающий за тем, как российские компании глубоко внедряются в украинскую экономику, зачастую в результате очень сомнительных сделок.

Дома же, похоже, президент доволен тем, что экономическая и политическая либерализация продвигаются вперед черепашьими шагами, поскольку, возможно, он понимает, что они могут подорвать окружающую его коррумпированную клику. Он не перед чем не останавливается, чтобы удержать власть. Кучму даже обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Г-н Кучма отрицает все преступления, но подозрения по поводу его прегрешений настолько сильны, что на прошлой неделе украинский (очень смелый) судья открыл уголовное дело в связи с его деяниями.

Сейчас г-н Кучма расплачивается за все свои маневры. У него почти не осталось друзей, кроме, возможно, иракцев. Но намного проще хотеть, чтобы его не стало, чем в действительности добиться его отставки. С учетом разобщенности местной оппозиции Кучма может остаться на посту до конца срока, который истекает в 2004 году. Украинцы должны сами решить – смирятся ли они с такой перспективой, либо встанут на опасный путь силовых попыток лишить президента власти.

Запад должен продолжать давить в вопросе радарных установок. Они важны и сами по себе, и как символ того, что Киеву серьезно не хватает политического здравого смысла. В то время, как Украина усиленно пытается зарабатывать твердую валюту на экспорте вооружения, Киев должен понимать, что военные системы нельзя продавать кому ни попадя. Если по поводу ограничений поставок оружия в Иран и другие страны, которые США в одностороннем порядке занесли в черный список, еще можно спорить, то по поводу Ирака о таких дебатах и речи быть не может, поскольку эта страна находится под действием санкций ООН.

Далее. Не может быть и речи и об усилении связей с НАТО или ЕС, пока существуют малейшие подозрения, что Украина продает оружие вероятному врагу.

Но даже если этот вопрос будет решен, НАТО и Евросоюз четко должны дать понять, что цена членства в этих структурах заключается в принятии западных ценностей, включая верховенство права. Запад не должен настаивать на смене руководства в Киеве – это должны решить сами украинцы – но нет ничего предосудительного в том, чтобы дать сигнал: г-н Кучма - это серьезное препятствие на пути дальнейшей интеграции с Европой.



powered by lun.ua