Медведчук не уйдет с Банковой из-за прихоти "Нашей Украины"

Понедельник, 21 октября 2002, 16:28
Заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко называет нереалистичным сценарий отставки главы администрации президента Украины Виктора Медведчука для вхождения фракции "Наша Украина" в парламентское большинство. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в понедельник.

По словам вице-спикера, "какое либо давление вообще является некорректным". Зинченко также отметил, что "эффективная политическая коалиция должна быть испытана парламентом". По его мнению, "коалиция - это большая работа".

Комментируя заявление депутатов из фракции "Наша Украина" о начале переговорного процесса по созданию большинства в рамках трех фракций: "Наша Украина"-"Трудовая Украина"-"Регионы Украины", Зинченко подчеркнул, что считает "политически нецелесообразным и неудачным ходом" "Нашей Украины" ограничивать участие фракций в переговорном процессе.

На сегодняшний день, по словам Зинченко, есть четкое отношение к тому, что необходимо идти на широкий диалог, и если "можно избежать политических предохранителей, которые не позволяют той или другой политической силе искусственно принимать участие в дискуссии, то от них необходимо отказаться".

Он подчеркнул, что СДПУ(О) идет на то, чтобы принимать участие в отрытой дискуссии в отношении создания коалиции с "Нашей Украиной".

Зинченко заявил, что выступает против рассмотрения вопроса о смене правительства без формирования большинства. "Ни одна политическая сила не может ставить вопрос о формировании правительства. Только собравшись вместе фракции могут ставить этот вопрос", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов об основаниях для отставки нынешнего правительства, Зинченко отметил, что социал-демократы несколько раз "очень критически" высказывались о работе правительства и, в частности, в отношении бюджетного процесса на будущий год.

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли фракция выдвигать кандидатуру нынешнего главы администрации президента, лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука на пост премьер-министра, депутат заявил: "Делить шкуру известного вам зверя не нужно".

В то же время, по его словам, среди кандидатов на этот пост будут известные люди, однако добавил, что выступает за то, чтобы среди кандидатур были люди и неизвестные.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Все новости...