Путин пользуется "слабым" Кучмой для решения проблем России

Понедельник, 21 октября 2002, 21:42
"Президент России Владимир Путин использует нынешний политический кризис в Украине с тем, чтобы Россия получила максимальную выгоду для своих интересов пока президент Украины Кучма находится в ослабленном состоянии", - считает лидер российской либеральной партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Президент Путин, очевидно, использует то состояние, в котором оказался президент Украины для того, чтобы поскорее и легче решить с ним вопросы, которые стоят на повестке дня", - сказал Григорий Явлинский в интервью Украинской Службе Би-Би-Си.

"Очевидно, что в такой ситуации президент Украины является более податливым", - добавил российский политик.

"Это касается общей ориентации Украины, особенностей отношений Украины с НАТО, вопросы связанные с транспортировкой газа, вопрос флота, Севастополь и другие", - считает Явлинский.

Между тем политолог из Института Европы Российской Академии Наук в Москве Дмитрий Фурман, заявил Би-Би-Си, что Россия поддерживает президента Кучму еще и в силу внутренне-украинских причин, а именно построения в Украине системы аналогично российской.

"Вся и модель, которую он (Кучма) до последнего времени пытался сделать в Украине - это создание еще одной России. Это вызывает у России природную симпатию, и мы этого будем его поддерживать до последнего", - сказал Дмитрий Фурманов.

Западные аналитики говорят, что "принципиальный" разговор с Киевом иногда тяжело вести, потому что Кучма становится пророссийским, а Москва не поднимает в своей внешней политике, например, темы прав человека, свободы слова, экономических, религиозных свобод, инвестиционного климата, прозрачных правил, т.е. тех моментов, какие присутствуют в построении отношений между Украиной и ЕС, Украиной и США.

"В противовес этому, Россия не имеет никаких принципов или правил, кроме того, что Украина должна любить Россию. Это конечно ужасный дисбаланс, который дает России огромное преимущество в делах с Украиной", - сказал Би-Би-Си известный британский эксперт по украинской тематике Джеймс Шерр.

"Однако, вопрос, по моему мнению, состоит в том, что украинцы должны себя спросить, поможет ли дальнейшая интеграция Украины с Россией Украине, или наоборот усугубит такие проблемы, как отсутствие прозрачности и взаимосвязанность политики, бизнеса и криминалитета. Т.е. Украина должна решить, какие тенденции она стремится закрепить", - добавил британский эксперт.

powered by lun.ua