Кучма теряет силу, но все еще удерживает власть

Вторник, 22 октября 2002, 10:32
The Economist

Обстоятельства оборачиваются против украинского президента. Но конца пока что не видно

Президент - убийца и продавец оружия? Оппоненты Леонида Кучмы утверждают это годами. На этой неделе на основании их заявления судья назначил расследование по делу президента Украины. Он ли спланировал убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе? И что же в отношении обвинений Украины в продаже радаров "Кольчуга" в Ирак?

Уголовные дела в Украине слишком часто имеют политический характер - признак немилости со стороны власти. Уголовное дело против Кучмы означает противоположное. Борьба за власть началась в апреле этого года после парламентских выборов. В Украине одна половина парламента выбирается по партийным спискам, а вторая – в мажоритарных округах. Оппозиция получила подавляющее большинство голосов по партийным спискам, в то время как пропрезидентские партии получили победу в большинстве мажоритарных округов, в которых легче купить голоса избирателей и применить другие грязные технологии.

Впоследствии господин Кучма содействовал избранию своих союзников на три наивысшие должности в парламенте - тем самым взяв под контроль формирование повестки дня. В июне он назначил Виктора Медведчука на должность главы президентской администрации. Медведчуку - политику и медиа-магнату - не доверяют даже в теневой среде олигархической элиты Украины. Назначение позволило господину Медведчуку контролировать такие учреждения, как Службу безопасности и налоговую инспекцию. Поэтому, нет ничего странного в том, что и те несколько независимых депутатов вскоре вошли в пропрезидентский блок, создав минимальное большинство. Юлия Тимошенко - лидер оппозиционной партии - утверждает, что некоторым депутатам так же предлагали взятки невероятного размера.

Более того, имея господина Медведчука в команде, пропрезидентские силы сейчас управляют значительной частью украинского медиа-пространства. Журналисты начали сетовать на вмешательство свыше, которое усилилось в прошедшем месяце после уличных акций, организованных в годовщину смерти Гонгадзе. "Когда возникли проблемы с уличными акциями, мы должны были вести себя так, словно ничего не произошло, как будто Киев спал", - говорит Олесь Ковальчук, редактор телевизионных новостей - один из тех немногих журналистов, которые предпочли уволиться с работы, чем подчиниться.

Несмотря на то, что протесты были наибольшими со времени провозглашения Украиной своей независимости, они не покачнули Кучму. Не повлияли на него и предложения госпожи Тимошенко и других оппозиционных политиков отречься от власти в обмен на иммунитет от судебного преследования. Следовательно, требования оппозиции возросли. Их обвинения обосновываются сотнями часов записей разговоров господина Кучмы, обнародованных два года назад бывшим его охранником. Господин Кучма всегда говорил, что пленки, на которых он отборной нецензурной бранью заказывает убийство Гонгадзе, являются поддельными. Но в прошлом месяце американская компания, которая по заказу ФБР проводила исследование тех записей, где Кучма якобы соглашается продать четыре установки "Кольчуга" в Ирак, сделала вывод, что записи таки являются подлинными.

Тот факт, что судья захотел возбудить уголовное дело, невзирая на то, что дальше дело не пойдет - ведь генеральный прокурор отчитывается непосредственно перед президентом, - свидетельствует о том, что господин Кучма не такой сильный как когда-то. Он также находится под давлением из-за границы: после новости о продаже радаров Ираку Соединенные Штаты приостановили внешнюю помощь в сумме 55 миллионов долларов и продолжают тщательно расследовать дело. Мартовские парламентские выборы, размах уличных протестов, сопротивление журналистов цензуре (некоторые журналисты сейчас создают независимый профсоюз) - все свидетельствует о все большем недовольстве президентом, которое нарастает.

А вот способна ли оппозиция это использовать, не совсем ясно. Любая оппозиция, в состав которой входят все от коммунистов до националистов, может быть настолько же крепкой, как и мыльный пузырь. Самая крупная правоцентристская партия "Наша Украина" - сама по себе смесь радикалов и прагматиков. Ее лидер Виктор Ющенко - любимец Запада, - который хорошо, хотя и недолго, работал на должности премьер-министра при Кучме, колеблется между крайнеправой оппозицией и договоренностью, которая может сделать его президентом после того, как срок пребывания Кучмы на должности закончится в 2004 году.

Не стоит рассчитывать и на всенародное восстание. Когда оппозиция организовала новые протесты в прошедшие выходные, на них пришло вдвое меньше людей, чем в предыдущий раз. И, по информации лиц, близких к организаторам, некоторым участникам выплачивались деньги. Если Кучма и пойдет в отставку раньше, это произойдет только потому, что его предадут его же союзники.



powered by lun.ua