Инерция власти. Заметки оппозиционера

Вторник, 22 октября 2002, 15:51
Лидер не определился

Создание государства – не футбол. Для патриотов победы "по очками" не существует. Но это не означает, что борьба когда-то может остановиться. Осеннее наступление оппозиции продемонстрировало не только готовность сотен партий и общественных организаций, миллионов людей поддержать выступление против сегодняшней верхушки, но и отсутствие лидера, способного повести за собою к ясной, четко сформулированной цели. Яркие личности есть. И не одна. А одного сфокусированного источника освободительной идеи нет.

Испуг скомпрометированной власти заметен невооруженным глазом. Кучма даже свое обращение к народу использовал, чтобы навеять мнение, что власть кто-то старался взять силой. Что это было не мирное наступление демонстрантов, а вооруженный мятеж.

Власть от испуганной верхушки могла упасть в руки лидерам оппозиции, как перезревшее яблоко. Но такой сценарий на самом деле был бы полнейшим поражением. Не власти, так как она существует по инерции...

Реванш

Чем сильнее чувство пережитого страха, тем горячее желание унизить и обмануть даже в мелочах оппозицию, которая, по их мнению, понесла поражение. "Большевики" неделю блефовали. Показывали папки с заявлениями депутатов, но не говорили, кто их подписал. Конечно, и подписавшие заявления, и те, кто их принимал, знают, чего стоят такие бумажки. Унижают тех, кто подписал заявления. Говорят о коалиционном правительстве.

Но "большевики" приходят и уходят. Вместе с правительствами. Это иностранцам кажется, что таких стран много, а ее президент – чудаковатый немного, да и только. А для нас Украина одна. Как голова.

Пустыня

И нашим оппонентам нечего радоваться. Большинство провозгласили, и тогда начали заседать – советоваться как разблокировать работу парламента. Голосов им не хватает. Для провозглашения "большинства" голосов им хватало, а для минимально сложных голосований по процедуре дня правительства – не хватило.

Украина для них как пустыня для слона – топтаться можно сколько угодно, а напиться нигде. Настанет завтра, сформируют Пинчук, Пустовойтенко, Тигипко и Деркач коалиционное правительство из своих представителей. И что изменится? Ничего! Разве кто-то ошибается по поводу того, есть ли в правительстве Кинаха единомышленники Тигипко, Пустовойтенко, Пинчука или Деркача? Наверное, никто. Что значит в таких обстоятельствах изменение состава кабинета? Масштабной спецпропагандистской акцией и не больше.

Летом только ленивый из их же печати не упомянул о поддержке Нацбанком планов правительства вбросить в оборот дополнительно 3 миллиарда гривен. По триста гривен на каждого социально активного (платежеспособного) украинца. Брали на испуг население, чтобы спровоцировать инфляцию, как могли. А обменный курс гривны не изменился.

Старались играть и на повышении курса гривны. Правительство рекламировало планы сокращения бюджетных расходов на миллиард. Но курс гривны, вопреки этим провокациям, все равно стоял как вкопанный.

Очевидно, что провозглашенные намерения о кадровых перестановках в правительстве, это лишь игра для того, чтобы "навесить" президенту убедительную версию о причинах неэффективности этого правительства. Ни один из участников игры в бутафорскую коалицию не станет героем предстоящей гонки перед президентскими выборами.

Это понимают и Пинчук, и Пустовойтенко, и Тигипко, и Деркач. И ведут себя соответственно. Понимает и Кинах. Кучма обещал Путину, что не будет препятствовать российским товарам по демпинговым ценам. Но как только началась катавасия с парламентским большинством и формированием команды кандидатов на должности в коалиционном правительстве, как Кинах поставил под вопрос договоренности между Кучмой и Путиным: объявлено о квотировании поставок цемента, импортированного из России.

А президент и помешать этому "патриотичному" поступку ничем не может. Один неосторожный шаг, и Кинах, которому все равно терять нечего, выйдет из обоймы "большевиков" и выведет с собой с десяток депутатов. И тогда контрольный пакет голосов окажется у оппозиции!

Процедуру изменения персонального состава "большевики" уже превратили в посмешище. Что дальше? Перестанем даже на участковых милиционеров обращать внимание? Ведь госаппарат, подчинив себе все информационное пространство, не в состоянии даже отдельных собственников стодоларових банкнот напугать!

Кстати, курс гривны таки прыгнул. Вниз и ненадолго. Произошло это 17 сентября. Сразу после акций оппозиции. Вот и попробуй при таком раскладе определить, где на самом деле украинское правительство, а где участники бездарного шоу под названием правительство и изменение правительства.

Фарс

Один из самых преданных Кучме научных работников поместил в газете, которая не является пропрезидентской, статью об угрозе олигархизации власти в Украине. Замечание достойно внимания. Но вот беда! В статье нет ни одного аргумента, что хоть какой-нибудь один элемент кучмовластья еще не контролируется олигархами!

Давайте прикинем. Частная жизнь граждан? Но милиция и участковые инспекторы, паспортисты итак уже финансируются за счет спонсорских средств. Не из бюджета, а именно олигархами. Об этом свидетельствуют данные Счетной палаты.

Пресса? Но упоминавшийся поборник идеи "деолигархизации" власти не подал свою статью ни в одно из пропрезидентских изданий.

Суды? Оставлю это предположение без комментариев, так как они лишние.

Может, правительство? Но откуда у Пинчука бесплатный газ, благодаря которому он может конкурировать на российком рынке с российской енергоемкой продукцией?

Есть ли хоть один участок государственной власти, неконтролируемый олигархами? Нет.

Тогда зачем звать пожарных на холодное пепелище?! Пожарным там делать ничего.

Напомню. Автором упоминавшейся статьи об угрозе олигархизации власти является Анатолий Гальчинський, ныне председатель наблюдательного совета НБУ, – многолетний советник Леонида Кучмы по вопросам макроэкономики. Он в самом деле предан нынешнему президенту и в самом деле предан идее сделать Кучму независимым от олигархов. Его чувства, высказанные в статье, похоже, искренни. Олигархизация – в самом деле очень опасная угроза. Каждая деталь в отдельности – в самом деле серьезная. А вместе – фарс!

2-1=0

Курс нынешней администрации является результатом взаимодействия лишь двух факторов: инерции борьбы с оппозицией и презрительным отношением к власти народа. Нет ни внутренней политики, ни внешней. Если оппозиция перехватит инициативу, она лишит власть возможности существовать по инерции.

А для этого нужно лишь одно: прекратить реагировать на любые заявления с их стороны. Досрочные парламентские и президентские выборы – неминуемы.



powered by lun.ua