Чтобы выдать соратников Тимошенко, на Турцию давили Кучма и Кинах

Вторник, 22 октября 2002, 15:56
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что к решению вопроса экстрадиции ее соратников из Турции в Украину имели отношение президент Украины Леонид Кучма и премьер Анатолий Кинах.

"Давление было беспрецедентным, письма писали МИД, Генпрокуратура, МВД, последними письма прислали президент Украины и премьер–министр. Так грубо должностные лица вмешивались в судебную практику на территории другого государства", - отметила Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

По словам Тимошенко, из-за позиции украинской власти вопрос выдачи экс-руководителей ЕЭСУ стал заложником дальнейших отношений между Украиной и Турцией. По ее словам, даже "определенные украинские политические круги помогали" в предвыборной кампании турецким политическим силам.

По словам лидера БЮТ, сейчас доставленным из Турции бывшим руководителям ЕЭСУ "предлагается дать показания, что я была организатором всех преступных действий, которые предусмотрены Уголовным кодексом Украины", сказала Тимошенко.

Она отметила, что они пока отказываются от показаний, им предоставлены адвокаты, и в среду в Печерском суде может состояться рассмотрение вопроса о санкции на их арест. Тимошенко сказала, что едва ли судьи выдержат "беспрецедентное давление", поскольку руководители районных судов назначаются и увольняются президентом. "Никто не хочет повторить судьбу Замковенко", - указала она.

Вместе с тем, Тимошенко сообщила, что эти события не заставят ее отказаться от оппозиционной деятельности. "Мы начинаем в ближайшее время региональную программу, и, безусловно, будем проводить мощные акции в Киеве", – подчеркнул Тимошенко. Также, по ее словам, оппозиция продолжает рассылать обращение к следователям и судам Украины с требованием возбудить уголовное дело против Кучмы.

Народный депутат также сообщила, что в регионах оппозиция начнет акции по отзыву депутатов, которые прошли в парламент под оппозиционными лозунгами, а сейчас присоединились к пропрезидентским политическим силам. Таких парламентариев, по ее словам, "не меньше 15-20".

На вопрос о том, что законодательно не урегулирован механизм отзыва депутатов, Тимошенко ответила, что они "подумают, как попасть в правовые процедуры" - это могут быть встречи с избирателями, где будут распространяться распечатки с результатами голосования этих мажоритарщиков, а также сборы подписей и инициирование местных референдумов.

"Украинская правда"

powered by lun.ua