Пять условий, за которые Ющенко полюбят в Москве

Вторник, 22 октября 2002, 20:22
Виктор Ющенко сегодня без сомнения самый популярный украинский политик, молодой, симпатичный. Конечно, он очень хорошо смотрится на фоне Леонида Кучмы. Тем не менее у Виктора Ющенко есть очень серьезная проблема: многие подозревают его в антироссийских настроениях.

Об этом в интервью украинской службе радио "Свобода" заявил директор московского Института политических исследований Сергей Марков.

Он напомнил, что большинство украинских избирателей "настаивают на том, что отношения с Россией должны быть приоритетными". Именно поэтому, считает политолог, Ющенко "всегда стремился к встречам с российскими политиками, чтобы в глазах избирателей снять эту напряженность".

"Если говорить об отношении к Ющенко в Москве, то в общем оно отрицательное. Самого Виктора Ющенко не расценивают как антироссийского политика, но его считают марионеткой в руках той группы американских фондов и центров, которые очень активно работают в Украине, и которые, как ожидают, будут руководить его политикой. Когда Виктор Ющенко говорит, что это не так, то в Москве ему указывают на присутствие радикальных националистов, иногда на гране психической нормы, которые прошли в Верховную Раду по его списку. Это общая точка зрения", заявил Марков.

Он признал, что у Ющенко все же есть "приверженцы в Москве" - прежде всего "российские западники" - Союз правых сил и "Яблоко" очень положительно относятся к Виктору Ющенко. "При этом, как не удивительно, более положительно относится Союз правых сил, который считает Ющенко своим союзником. Представители "Яблока" имеют некоторые предостережения. Но обе политические силы энергично подсказывают Кремлю, что нужно строить отношения с Ющенко как с будущим президентом Украины", сообщил русский политолог.

При этом на вопрос радиостанции он ответил, что Виктора Медведчука рассматривают в Москве, "как стратегического партнера, он имеет добрые отношения в Кремле с Александром Волошиным". "Хочу подчеркнуть, что у Москвы есть набор требований к любому украинскому политику", заметил политолог.

"Во-первых, прямые выборы губернаторов. Они должны не назначаться президентом, а избираться населением. Второе, ратификация Европейской хартии об языках. Третье, невмешательство государства в дела церкви, чтобы сами верующие выбирали себе приход, так как в таком случае ожидают, что они изберут приход Московского патриархата. Четвертое, это признания свободы распространения информации, в том числе свободы распространения российского телевидения и газет в Украине. И пятое, предоставить русскому языку официальный статус в Украине, так как на нем говорит половина населения".

"Так вот, когда Виктор Ющенко выступит с инициативой законопроектов в этом направлении, безусловно все проблемы с ним будет снят", прибавил Марков.



powered by lun.ua