Оппозиция предлагает Кучме уйти вон, кучмисты - узаконить оппозицию

Среда, 23 октября 2002, 12:43
В парламенте зарегистрированы два проекта постановлений относительно политической ситуации в Украине, внесенные оппозиционной тройкой и пропрезидентскими фракциями.

Пропрезидентские силы "констатируют, что политическая ситуация в Украине усложняется", и считают, что "политическое противостояние делает невозможным решение болезненных социальных проблем и ставит под угрозу позитивную экономическую динамику, и угрожает наивысшим завоеванием демократии - правам и свободам человека".

Фракции, которые поддерживают президента, предлагают парламенту признать приоритетными законопроекты, направленные на проведение политической реформы и изменение избирательной системы. Также они "считают необходимым проведение выборов президента и Верховной Рады на демократических основах в конституционно определенные сроки". Пропрезиденские силы предлагают обратиться к Леониду Кучме с просьбой "активизировать общие усилия" в проведении политических реформ и формировании коалиционного правительства.

Также пропрезидентские фракции предлагают в неотложном порядке рассмотреть "Закон Украины "Об оппозиции".

Данный проект постановления внесен лидерами фракций и групп провозглашенного большинства: Леонидом Кравчуком (СДПУ(О), Степаном Гавришем ("Демократические инициативы"), Анатолием Толстоуховым (НДП), Сергеем Тигипко (ПППУ-Трудовая Украины), Иваном Гапочкой ("Народный выбор"), Иваном Кириленко (фракция "Аграрной партии") и Владимиром Пехотой ("Европейский выбор").

В то же время проект постановления, внесенный Симоненко, Морозом и Тимошенко, в первом пункте предлагает "обратиться к президенту с предложением воспользоваться конституционным правом относительно отставки". В случае отказа Леонида Кучмы от такой инициативы оппозиция предлагает начать процедуру импичмента.

Также тройка считает необходимым обратиться в Верховный Суд с требованием завершить рассмотрение дела политзаключенных 9 марта 2001 года. За события 16 сентября оппозиция требует также уволить министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Также тройка предлагает "безотлагательно рассмотреть" законопроекты о выборах на пропорциональной основе и изменениях к Конституции. Последним пунктом оппозиционеры требуют предоставления эфира на УТ-1 лидерам акции "Восстань, Украина!"

Украинская правда



powered by lun.ua