Большинство не тронет Кинаха, обещает Задорожний

Среда, 23 октября 2002, 13:21
Постоянный представитель президента Украины в парламенте Александр Задорожний допускает, что премьер страны Анатолий Кинах сохранит свой пост при формировании парламентским большинством коалиционного правительства.

"Скорее всего, будет внесена кандидатура действующего премьера Анатолия Кинаха, и президент либо подаст ее на утверждение парламента, либо примет другое соответствующее решение", - сказал постпред в четверг в Киеве на пресс-конференции.

Он не исключает, что вопрос о формировании коалиционного правительства может быть рассмотрен в Верховной Раде в ближайшее время, если будет принято решение продлить сессионные заседания.

"Если Верховная Рада примет решение не делать перерыв до 20 ноября (на это период не предусмотрены сессионные заседания), то, возможно, этот вопрос будет рассмотрен " - сказал Задорожний.

По его словам, проект постановления об изменении календарного графика работы Верховной Рады подготовлен на координационном совете "девятки", и этот документ "косвенно касается рассмотрения вопроса формирования коалиционного правительства.

"У Верховной Рады по известным причинам есть большая задолженность в отношении законодательных актов: мы отстаем на 200 законодательных актов, поэтому одну неделю перерыва можно использовать для обсуждения законов", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Задорожний высказал сомнение в том, будет ли принято решение о готовности к изменениям. "Существует много желающих дестабилизировать ситуацию, и чтобы не углублять психологический кризис, в котором находятся некоторые представители правительства, не имеющие поддержки, должно быть принято решение либо большинством, либо Верховной Радой в целом о том, что депутаты готовы к изменениям. Тогда вопрос будет вноситься в формате, ранее предложенном президентом - большинство предлагает правительство", - сказал постпред.

Задорожный также считает, что "девятка" могла бы объединиться в большинство не со всей фракцией "Наша Украина", а с ее "умеренной" частью. Он сказал, что трудно представить себе объединение девяти пропрезидентских фракций с фракцией "Наша Украина", в которой 59 человек голосуют за отставку президента Украины. Вместе с тем он считает возможным объединение с теми депутатами фракции "Наша Украина", которые занимают "более умеренную позицию".

При этом Задорожный подчеркнул, что это не воспроизведение точки зрения президента, а его личная точка зрения.

УНІАН,
Интерфакс-Украина

powered by lun.ua