"Кончайте бодягу, давайте работать"

Среда, 23 октября 2002, 20:25
В среду Верховная Рада наконец занялась тем, чего оппозиция требовала в течение месяца – начиная с 17 сентября, дня разгона палаточного городка. Парламент заслушал политическую ситуацию в стране, посвистел, понервничал, посмеялся, повозмущался. Голосовать будут в четверг.

Рассмотрение политической ситуации оказалось выступлением по одному представителю от имени каждой фракций. "Тройка" агитировала за свой радикальный проект постановления, который предлагает Кучме отправиться в отставку. Все остальные высказывали "мысли по поводу".

Самыми эмоциональными оказались выступления харизматичных лидеров Ющенко и Тигипко, а также… Владимира Бойко из "Европейского выбора", экс-директора Мариупольского меткомбината имени Ильича.

Бойко сознался, что вышел на трибуну во второй раз в жизни, и начал возмущаться. Он "удивлен разговорами в парламентском зале", потому что избирался в Верховную Раду решать конкретные вопросы народа, а не заниматься политическими дискуссиями. Национал-патриотическое крыло начало понемногу заводиться.

"Поехали к нам на завод, послушаете, как живет Украина", - обратился Бойко к депутатам "Нашей Украины", которые освистывали его выступление.

Потом Бойко проехался по правительству Ющенко: до его прихода в Кабмин хлеб стоил 60 копеек, а при нем – 1 гривну 15 копеек. "Наша Украина" встала на дыбы. Экс-директор, который и без того не оратор, совсем запутался в словах. Литвину пришлось даже обращаться к Ющенко, чтобы он успокоил разгоряченного Владимира Бондаренко. Ющенко похлопал его по плечу, Бондаренко еще немного покричал и перестал.

"Мы не даем работать ни правительству, ни президенту, ни себе", - одна из немногих реплик, которую до конца успел сказать Бойко. "Я призываю, кончайте политическую бодягу, давайте работать".

Перед этим зал заводил Ющенко, который, как было видно, дописывал свою речь прямо перед выступлением. Лидер "Нашей Украины" не успел, Литвин позвал его к слову, но чтобы дать выиграть время, депутаты начали споры со спикером относительно регламента. Литвин разнервничался, но как только лидер "Нашей Украины" поставил точку и пошел на трибуну, все вдруг успокоились.

Выступление вышло красноречивым, но пустым в плане конкретных предложений. "Сегодня Украина стоит перед историческим вызовом. Нам никогда так близко не дышала в спину диктатура и клановая модель", - заявил Ющенко.

Он отметил, что своей пассивностью и безразличием парламент только
приближает такую модель. "На наших глазах происходит узурпация экономики. Это не Григоришин положен на асфальт, это нас всех положили. Как ежедневно тысячи бизнесменов кладутся лицом на асфальт", - сказал Ющенко.

Он также обратился к депутатам-бизнесменам, которые сидят в зале "Почему вы это терпите? Почему вы запутались в тряпье (ганчір'ях)?" Один из его пассажей был обращен к лидеру фракции "Трудовая Украина-ПППУ" Сергею Тигипко: "Сергей Леонидович! Завтра вы будете на асфальте лежать, и на ваших штанах будут два масляных пятна от пистолета Макарова, а в ваших карманах найдут пакетики с наркотиками!"

В конце речи Ющенко "тихо" воздал "славу" тем депутатам-бизнесменам, которые в нынешней ситуации позволяют себе занимать принципиальную позицию.

Зал был в восторге.

Следующим выступал Тигипко. "Пока еще не на асфальте", - начал он, чем опять вызвал бурю среди депутатов. По мнению Тигипко, говорить о кризисе рано, поскольку "слава Богу, еще немножко работает экономика". При этом рост, добавил он, уже год происходит без участия народных депутатов, потому что парламент не исполняет законотворческие функции. Поэтому, по его мнению, лучше провозгласить большинство, "каким бы оно не было", чем постоянные разговоры о его формировании.

По мнению Тигипко, выходом из ситуации должна стать "солидарная ответственность" политических сил парламента.

Он также высказался за принятие закона "Об оппозиции" и проведении публичной дискуссии на телевидении по всем острым темам. "Лозунг должен быть: больше демократии в стране", - отметил Тигипко.

Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук отметил, что политическая ситуация в стране "чрезвычайно острая". Однако, по его мнению, "нужно, чтобы Украина пришла стабильной к следующим выборам". Этого можно достичь принятием законов и внесением изменений в Конституцию, а не обвиняя друг друга, отметил Кравчук.

Выступая от имени "Регионов Украины", депутат Николай Круглов призывал "дать оценку себе, законодателям". Основное внимание он уделил бюджету на 2003 год, проголосованному парламентом в первом чтении, при этом полностью проигнорировав требования "донецких". "Снимет ли бюджет на следующий год политическое напряжение?", - риторически продемонстрировал он недовольство шахтерского лобби.

"Мы хотим нести ответственность за политически взвешенный бюджет-2003 ", - сказал он.

Лояльным было выступление лидера "Демократических инициатив" Степана Гавриша, который причины проблем искал у трудностях перехода от коммунизма к демократии. Он также отметил, что проблемы нужно решать "путем консенсуса, который выведет Украину из тупика на дорогу европейского развития".

По итогам рассмотрения политической ситуации Рада должна принять какое-то решение. Пока в парламенте зарегистрированы два проекта постановлений, внесенные оппозиционной тройкой и пропрезидентскими фракциями.

Проект постановления Симоненко, Мороза и Тимошенко в первом пункте содержит интересное предложение: "обратиться к президенту воспользоваться конституционным правом на отставку". В случае отказа Леонида Кучмы от такой инициативы оппозиция предлагает начать процедуру импичмента.

Также тройка считает необходимым обратиться в Верховный Суд с требованием завершить рассмотрение дела политзаключенных 9 марта 2001 года. За события 16 сентября оппозиция требует уволить министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Еще предлагается "безотлагательно рассмотреть" законопроекты о выборах на пропорциональной основе и изменения к Конституции. Последним пунктом оппозиционеры требуют предоставления эфира на УТ-1 лидерам акции "Восстань, Украина!"

Защищали этот проект все три соавтора. Александр Мороз в своем выступлении отметил, что основной целью оппозиции является изменение системы власти и реализовать это можно, начиная c подписания Кучмой закона "О временных следственных комиссиях", принятия закона "О выборах" на пропорциональной основе и заканчивая изменениями Конституции.

Он отметил, что сейчас Украина стоит на распутье: будет ли продвигаться к демократии, как того требует народ, или к диктатуре, на позиции которой стоит президентская власть.

Мороз отметил, что Кучма только на словах поддерживает парламентско-президентскую республику, поэтому необходимо добиваться его отставки через импичмент. "Импичмент - это процедура защиты интересов президента и государства", - отметил он. "Власть становится хунтой", - сказал Мороз.

Вместо Тимошенко выступал Александр Турчинов, который сказал, что решить политический кризис можно или в зале парламента, или на улице. "Есть желание в зале? Пожалуйста, начинаем процедуру импичмента. Оснований будет достаточно на 10 процедур", - сказал Турчинов.

По его словам, если Верховная Рада на этот шаг не пойдет, то единственно возможный путь отстранения президента - акции оппозиции. Турчинов также призывал парламент высказать недоверие руководству не только МВД, но и Генпрокуратуре и налоговой администрации, "которые себя полностью скомпрометировали".

Петр Симоненко уверил, что КПУ "не отступит от провозглашенной цели, поскольку без давления власть никогда не пойдет на уступки трудящимся". Симоненко также сказал, что вместо построения рыночной экономики за годы правления Кучмы было построено "рыночное общество", где все продается и покупается.

Альтернативой антикучмистскому постановлению является документ, внесенный лидерами провозглашенного большинства: Кравчуком, Гавришем, Толстоуховым, Тигипко и Ко.

Пропрезидентские силы также "констатируют, что политическая ситуация в Украине усложняется". "Политическое противостояние делает невозможным решение болезненных социальных проблем и ставит под угрозу позитивную экономическую динамику и угрожает высшим достижениям демократии - правам и свободам человека".

Лекарства кучмистов – гомеопатические. Они предлагают парламенту признать приоритетными законопроекты политической реформы и изменения избирательной системы, а также узаконить наконец оппонентов – безотлагательно рассмотреть закон "Об оппозиции".

Пропрезидентские силы предлагают обратиться к Кучме "активизировать совместные усилия" в проведении политических реформ и формировании коалиционного правительства.

И главное: они "считают необходимым проведение выборов президента и Верховной Рады на демократических основах в конституционно определенные сроки".

Судя по парламентским раскладам, и первый, и второй проект постановления могут не набрать 226 голосов. В среду и представитель БЮТ Александр Турчинов, и социалист Юрий Луценко сообщили, что их фракции будут игнорировать парламентские голосования до принятия постановления от тройки.

Накануне Тимошенко говорила, что им "достаточно 20 голосов". Но ведь пропрезидентским в последнее время не хватало по 2-3 голоса. И все равно решения не принимались. Посему голосования в четверг о политическом кризисе могут стать еще одним памятником самому кризису.



powered by lun.ua