СРЕДИ ЗАЛОЖНИКОВ В МОСКВЕ 23 УКРАИНЦА

Четверг, 24 октября 2002, 09:31
По данным посла Украины в России Николая Билоблоцкого, среди заложников, захваченных в Москве чеченскими террористами, "якобы 23 гражданина Украины", сообщил в интервью журналистам в четверг в Загребе министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

Он отметил, что Билоблоцкий находится в штабе в 50 метрах от театра и координирует работу по освобождению украинских граждан.

Зленко сообщил, что по данным внешнеполитических ведомств как России, так и Украины, российская и чеченская сторона еще не контактировали между собой.

Министр также отметил, что сегодня беседовал с первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым и просил о содействии российской стороны в освобождении украинских граждан.

Как сообщили в посольстве Украины в России, по информации женщины-врача из концертного зала, среди заложников распространен слух о возможности освобождения иностранных граждан при предъявлении ими террористам национальных паспортов. На месте захвата находится и генконсул Украины в России Петр Мацарский.

Одна из заложниц Мария Школьникова сообщила по мобильному телефону в прямом эфире телеканала REN-TB, что среди заложников находятся 62 гражданина иностранных государств. Среди них в том числе четверо граждан США, 21 гражданин Украины, Канады - 1, Болгарии - 1, Австралии - 2, Латвии - 1, Голландии - 2, Югославии - 2, Азербайджана - 5, Армении - 1, Грузии - 3, Великобритании - 2, Швейцарии - 2, Ирландии - 2, Молдавии - 1, Белоруссии - 3.

Судя по такой точной информации, с ведома террористов составлен список всех заложников.

По словам Школьниковой, террористы готовы отпустить иностранных граждан после переговоров с представителями посольств.

Она отметила, что террористы готовы вести переговоры об их освобождении только с представителями иностранных дипломатических миссий, а также Международного Красного креста и "Врачей без границ". Школьникова сказала, что террористы требуют, чтобы среди представителей этих двух организаций не было российских граждан.

Тем временем сайт чеченских сепаратистов "Кавказ.орг" сообщил, что боевики намерены ожидать выполнения своих требований о выводе федеральных войск из Чечни в течение недели.

Со ссылкой на телефонный разговор корреспондента агентства "Кавказ-центр" с помощниками возглавляющего террористов Мовсара Бараева на сайте сообщается, что если в течение недели этот вопрос не будет решен, то здание со всеми заложниками будет взорвано.

Ни о каком денежном выкупе террористам, захватившим здание Театрального центра на Дубровке в Москве, речи не идет. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг утром источник в штабе по освобождению заложников.

Террористы пока не намерены вступать в контакты с представителями властей и средств массовой информации. Об этом Интерфаксу сообщила одна из заложниц по имени Анна, с которой удалось связаться утром в четверг по сотовому телефону.

По ее словам, "террористы уже выдвинули свое требование - прекратить войну в Чечне и ожидают его выполнения".

Другой собеседник "Интерфакса" Александр, также находящийся в здании центра, сказал, что террористы корректно обращаются с заложниками, а в зале царит "холодный порядок".

По его словам, террористы спокойно относятся к тому, что заложники разговаривают по сотовому телефону. "Они подходят, слушают, но разговорам не препятствуют и в них не вмешиваются", - сказал Александр.

Силовые структуры не предпринимают активных действий в районе захваченного террористами Дворца культуры.

powered by lun.ua