Кучму смогут спасти только слова "все чисто"

Четверг, 24 октября 2002, 09:50
Отчет американских и британских экспертов о продаже "Кольчуги" может стать сигналом для изменения политики Запада относительно Украины и дезертирства из президентского лагеря, считают аналитики британской компании The Economist Intelligence Unit.

Команда американских и британских инспекторов должна обнародовать свой вердикт к воскресению, 27 октября. Если вывод комиссии будет негативен, западная оппозиция к президенту превратится из пассивной в активную, а это может подтолкнуть центробежный процесс в президентском лагере.

Президенту Леониду Кучме угрожает самый большой политический кризис со времени его прихода на эту должность в 1994 году, считают британские исследователи с компании The Economist Intelligence Unit. До 27 октября комиссия, которая состоит из британских и американских военных экспертов после посещений украинских военных заводов должна обнародовать свои выводы относительно того, продало ли украинское руководство радарную систему "Кольчуга" в Ирак или нет. Любой вывод, кроме однозначного "все чисто", будет иметь серьезные последствия для политической и макроэкономической стабильности Украины, отмечают британские эксперты.

При этом они отмечают, что не следует ожидать быстрой отставки украинского президента. Умеренная оппозиция отказалась от импичмента, или возможности силой устранить президента Кучму от власти.

Вместо этого, как говорится в исследовании компании The Economist Intelligence Unit, представители умеренной оппозиции хотят договориться о преждевременной добровольной отставке Кучмы при условии предоставления ему иммунитета от судебного преследования. Уголовное дело, которое было начато против президента, вряд ли будет иметь серьезные последствия, однако, его шансы продержаться до конца каденции, уменьшаются.

Назначение конкурирующего олигарха и медиа-барона Виктора Медведчука главой президентской администрации разозлило многих олигархов из Донецкого клана, считают британские эксперты. В своей неприязни к Медведчуку они полностью разделяют чувство лидера умеренной оппозиции Виктора Ющенко, который уже наладил связи с некоторыми олигархами, от которых зависит президент Кучма.

Становится очевидно, что президент исподволь теряет политическую инициативу, и это может привести к тому, что политические весы перетянет его основной конкурент Виктор Ющенко. Если этот процесс наберет силу, он ускорит дезертирство из президентского лагеря.

Радио Свобода



powered by lun.ua