Нет комитета по цензуре, нет и цензуры - Зинченко

Пятница, 25 октября 2002, 15:24
Заместитель председателя парламента Александр Зинченко заявляет, что признаков политической цензуры в Украине нет.

В пятницу на семинаре для региональных СМИ он заметил, что формальных признаков цензуры в Украине не существует: "У нас нет госкомитета, который направляет вам указания, кого показывать, а кого - нет".

По мнению Зинченко, проблема заключается в другом - это экономические отношения и не урегулированное законодательство по этому вопросу в полном объеме. Он высказал надежду, что, максимум, через год этот вопрос будет решен.

При этом вице-спикер заметил, что "у подцензурных СМИ" нет шансов выжить на рынке, поскольку зритель все равно будет искать объективную информацию. В то же время Зинченко убежден, что проблемы с цензурой можно решить демократическими преобразованиями.

Кроме того, отвечая на вопрос одного из руководителей регионального телеканала, обязан ли он предоставлять эфир представителю политической силы, если он настаивает, особенно, если это коммунист", Зинченко сказал, что сегодняшнее законодательство не предусматривает предоставления эфира представителям политических партий, и поэтому СМИ не обязаны предоставлять им эфир.

Зинченко высказался за необходимость "определения" норм закона, которые бы регламентировали выступления разных политических сил в СМИ. Вице-спикер считает неправильным, когда представитель от какой-то партии "ходит по всем 225 округам" и требует время для эфира.

UNIAN

powered by lun.ua