Общий враг

Вторник, 29 октября 2002, 12:16
"Большинство создано, и значит, правительство должно уйти в отставку в полном составе", - такое заявление сделала 15 октября на пресс-конференции в Киеве руководитель фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева. А двумя неделями ранее в Донецке лидер донецкой парламентской группы призналась: "Конечно, мы бы хотели сегодня, чтоб был наш премьер-министр". Однако, тут же философски заметила: "Как пойдут переговоры, и какую цену нам нужно будет отдать за это – сложно сказать. Если нам предложат, например, двести раз отжаться, а я могу только десять, то тогда не стоит и бороться. А если нужно будет реально побороться, – значит, мы сможем это сделать…"

Пожалуй, впервые за время президентства Леонида Кучмы амбиции Донецка на власть в Киеве были публично озвучены из донецкого источника. После убийства в 1996 Евгения Щербаня, открыто собиравшегося сделать следующим президентом донетчанина, Донецк на это не решался. Более того, еще год назад подобные высказывания при живом Кучме казались, по меньшей мере, карьерным самоубийством. А тут: и президентские выборы недалече, и Кучма на Банковой, и даже Медведчук у его ушей, а с Востока такие речи! Что случилось? Или может быть слова Раисы Васильевны нужно списать на ее политическую молодость? Пожалуй, наоборот – они признак политического созревания Донецкой группы и перезревания, можно даже сказать, загнивания нынешней Киевской властной элиты. Аргументирую.

Доказывать то, что в этот раз Донецк действительно настроен на борьбу за правительство, по-моему, уже нет необходимости. Кроме госпожи Богатыревой сейчас об этом говорят многие политики. Да и те, кто наблюдал последние два месяца за Виктором Януковичем, не могут не отметить происходящих в нем перемен. Из провинциального владыки, который еще в августе предлагал политическим партиям вместо политических акций (речь шла об объявленной на 16 сентября акции оппозиции) взять себе по газону и благоустроить их, он быстро превратился в политика, обдумывающего слова и умеющего молчать. Просто бросается в глаза не наблюдавшееся ранее и вдруг появившееся уважение к оппозиции, которая теперь стала для Виктора Федоровича не "угрозой гражданскому миру", как было всегда, а выразителем мнения части народа. Да и по другим вопросам, например, о государственном языке или УПА, он высказывается весьма осторожно, не вдаваясь в крайности.

Кроме того, если раньше Виктор Янукович опровергал слухи о своем уходе в правительство, то теперь он не подтверждает их, но и не опровергает. Вот, например, что он ответил на вопрос о своем возможном премьерстве в интервью одной из радиостанций США:
- Я в общем-то реалист и никогда не уходил от состязаний, соревнований, много занимался спортом, поэтому не считаю себя слабее или глупее кого-то, но полагаю, что шансы есть у многих выйти на политическую арену, показать результат и стать чемпионом - я образно говорю.
- То есть вы готовы стать чемпионом?
- Разве важны должности и кресла? Важен исторический шанс для страны... Мы имеем реальные возможности, систему, которая за десять лет уже выстроилась. Я могу однозначно сказать, что эта система наследует демократические принципы, и тот, кто хочет получить шанс, должен показывать результат. Я показываю такие результаты, какие они есть, а оценку, я думаю, всему этому дадут люди и время.

В общем, то, что в этот раз Донецк всерьез собрался в поход на Киев, как говорится, налицо. Но в политике желания мало, нужны возможности. Есть ли они сейчас у Донбасса? Естественно, после опубликования польским еженедельником "Wprost" цифры состояния только одного донетчанина – Рината Ахметова ($1,7 млрд.) речь идет не о финансовых, а о политических возможностях.

Вернемся к уже упомянутой пресс-конференции Раисы Богатыревой. На ней она практически обозначила механизм назначения "коалиционного" премьера:
во-первых, это благословение президента, "который кандидатуру премьера вносит", и, во-вторых, "блокировка с другими фракциями".

Зная о принципе Леонида Даниловича "разделяй и властвуй", вариант того, что он уравновесит влияние СДПУ(о) в АП влиянием Донбасса в КМ, кажется вполне вероятным. Но какой интерес поддерживать донетчанина может быть у разрозненных парламентских фракций? Брать под козырек и слепо выполнять волю президента как раньше - это "ситуативное", по словам Богатыревой, большинство уже не будет. К тому же, после парламентских выборов политический бомонд не очень-то доверяет донецким властям. В этом смысле показательно заявление, сделанное в Донецке в сентябре Романом Бессмертным: "За месяц до выборов я взял на себя эту ношу – отвечать и работать по Донецкой области. Результаты выборов по области меня не устраивают. А я не люблю, когда я проигрываю не в честном поединке, а когда со мной играют подло ".

То есть можно предположить, что между "Нашей Украиной" и донецким руководством заключались какие-то договоренности, но они были нарушены донетчанами.

Хотя, видимо, господин Бессмертный не слишком отождествляет донецких парламентариев с лидерами области, поскольку дальше заявляет: "Мне сегодня, как и моим союзникам - представителям "Нашей Украины", просто необходимо сближение с депутатами, которые в Верховном Совете работают от Партии регионов… Я хочу, чтобы политическая сила, которая представляет Донбасс, сотрудничала с той политической силой, которая представляет Центр и Запад Украины. Я хочу, чтобы мы нашли общий интерес, поэтому я готов с ними садиться за стол переговоров и договариваться. Договариваться, скажем, о бюджете, массе законов, назначении на должность каких-то конкретных лиц…".

Конечно, эти слова не означают однозначно, что "НУ" проголосует за премьерство Януковича, но они свидетельствуют о возможности таких переговоров, даже после всего, что было в Донбассе на выборах! Если у "Нашей Украины" есть общий интерес с донетчанами, то что говорить о фракциях большинства?

Так, что же это за интерес?

Роман Бессмертный: "Премьер-министра и Кабинета министров в стране нет вообще. Я очень хотел бы надеяться, что к управлению этой страной сегодня имеет какое-то отношение президент. Хотя я в этом очень сомневаюсь. Субъекта диалога нет. Страной руководит администрация президента. Конкретно - Медведчук".

Раиса Богатырева тоже намекнула на причины недовольства действующим правительством: "Правительство уже полгода не работает. То, что сегодня финансовые ресурсы работают на одну политическую силу, – это факт".

Раскрывая этот тезис, Раиса Васильевна пояснила следующее: "Тот, кто имеет возможность давить на принятие решений (правительства – авт.), имеет возможность распределять средства. А у нас сегодня в парламенте централизации какой-то одной силы нет. Поэтому мы не можем сказать, что сегодня парламент использует финансовый ресурс для каких-то своих дел. А финансовые группы, которые очень близко стоят к правительству, имеют такую возможность. Потому что премьер имеет определенные политические симпатии. И, естественно, мы можем, так или иначе, прослеживать финансовые потоки. И это касается не только распределения финансов, но и подходов кадровой политики".

Госпожа Богатырева дипломатично не назвала эти финансовые группы, но можно догадаться о ком идет речь, если провести логическую цепочку между этими словами и другим ее высказыванием: "Отставка правительства будет. И, может быть, Кинах будет внесен как следующий премьер. Такую комбинацию поддерживает фракция СДПУ(о) ".

Вот он! – общий интерес, который может, пусть ненадолго, но сделать противников союзниками. Никого в парламенте, кроме фракции СДПУ(о), разумеется, не может устроить то, что Виктор Владимирович получил фактически эксклюзивную возможность влиять на распределение финансовых потоков и кадровую политику в государстве. Тем более, накануне президентской кампании! А кто, кроме Донецка, может сегодня реально противопоставить себя Медведчуку? Вопрос риторический.

И дело даже не в финансовом и политическом потенциале, а в том, что никакая экономическая сила не может себе позволить сегодня вступить в открытую войну с Медведчуком, без риска быть уничтоженной. Донецку в этом смысле терять нечего – между ним и СДПУ(о) давно лежит черная река вражды. И выражается это не только в футбольных, но и в экономических, политических баталиях.

Во время своего предвыборного вояжа на Донетчину осенью прошлого года Виктор Медведчук отмечал, что ячейки СДПУ(о) есть всего в 14% населенных пунктов области. Это самый низкий показатель в Украине. Тогда же донецкие однопартийцы жаловались своему лидеру, что местные власти не помогают им. Виктор Владимирович ответил: "Не помогают, но и не мешают".

Киев как столица - это всегда борьба интересов разных политических сил. Следовательно, там не может быть тотального контроля за социально-политическими и экономическими процессами со стороны одной из них. Поэтому глава СДПУ(о) как киевлянин не знал, а может просто успокаивал сотоварищей, что в Донецкой области, где все контролируется администрацией, "не помогать" и "не мешать" - понятия взаимоисключающие. Тем более, если это касается такого жизненно важного вопроса, как выборы. Конечно, делается это без боевых кличей, но делается.

Как пример могу привести то ли редакторский прокол, то ли откровенный демарш, в газете "Снежнянская жизнь" от 23.02.2002. На первой полосе этого провинциального издания вдруг печатается статья под названием "Телеканал "Интер": момент истины". В ней читателей предупреждают о том, кто стоит за "Интером" и почему этому телеканалу нельзя верить. Вот только одна цитата: "Киевский клан", как еще называют хозяев "Интера" и их политической надстройки – СДПУ (о), на выборы 2002 идет с глобальными задачами политической и деловой интервенции на Восток, Центр и Юг Украины".

Конечно, в свободной стране свободная пресса вольна давать свои оценки всему. Но бросается в глаза странная, тройная подпись под материалом: "Игорь Молчанов. (По материалам электронных СМИ). (Управление по делам прессы и информации)". То ли по недосмотру, то ли специально, но читателю дали увидеть за этим текстом уши областной администрации. Учредителем газеты является горсовет Снежного, то есть газета фактически контролируется комитетом информации областной администрации. И не удивительно, что во время выборов во многих районных и городских газетах области появлялись совершенно одинаковые материалы. Понятно, где их готовили.

Или более свежий пример. После назначения Медведчука главой администрации президента, последняя стала рассылать в пресс-службы областных администраций различные материалы из жизни СДПУ(о) с рекомендацией опубликовать их в местной прессе.

В Донецке ослушиваться АП не стали, но пресс-служба администрации рассылает полученные документы по редакциям в том же виде, в каком получает сама, то есть с указанием источника - сопроводительными письмами господина Васильева. После этого, естественно, в Донецке их никто не печатает.

Например, здесь так и не увидели свет документы, сопровождавшиеся следующим письмом:


Прес-секретарям,
Керівникам прес-служб АРК,
обласних державних адміністрацій


Прошу поширити Заяву прес-служби Генеральної прокуратури України через регіональні та місцеві засоби масової інформації, поінформувати громадськість і ЗМІ про Заяву Соціал-демократичної партії України (об’єднаної) з приводу трагедії на літовищі "Скнилів" 27 липня 2002 року.

З повагою

Керівник Головного управління
інформаційної політики С.Васильєв


То есть, партизанская война между Донецком и "Киевским кланом" не затихала никогда и не затихает сейчас. Этой войной подпитываются даже экономические конфликты, возникающие в области. В эту плоскость можно уложить тот же скандал вокруг приватизации металлургического комбината им. Ильича два года назад и фактической приватизации уже последним Комсомольского рудоуправления сейчас. И в 2000 году, и сейчас СДПУ (о) поддерживает директора меткомбината Владимира Бойко, создающего в области независимую от донецкой финансово-промышленную группу. Случайно?...

В общем, для всех очевидно, что сегодня противостоять СДПУ(о) может только Донецк. Но пойдут ли парламентарии и президент на замену одиозного Медведчука – донецким Януковичем?

В нынешней ситуации - вполне возможно. Во-первых, большинство депутатов Виктора Януковича плохо знают, а его обаянию при личной беседе легко поддаться. И, во-вторых, может сработать такая схема: до президентских выборов два года. Сейчас Янукович становится премьером, "съедает" Медведчука, а через год его Кабинет отчитывается и… до свидания.

Еще один аргумент – это та самая пресловутая "золотая акция" донетчан в парламенте. Не зря же Раиса Богатырева, рассуждая о судьбе парламентского большинства, сказала: "Сегодня "Регионы Украины" имеют золотую акцию. И мы реально понимаем, что даже небольшой, резкий шаг или выпад с нашей стороны может нарушить то хрупкое равновесие в ВС, которое имеется".

Этот туз в донецкой колоде рассчитан, скорее, на президента, чем на парламент. Но Леонид Данилович все еще очень сильный игрок. И к тому же, он понимает, что в день, когда придется выбирать себе преемника, лучше, чтоб было из кого выбирать. Чтоб группы, оспаривающие право посадить на Банковой своего человека, были заинтересованы в Кучме. Чтоб от президента зависело окончательное решение, а не президент от него.



powered by lun.ua