Как украинские депутаты ездили на переговоры с террористами

Вторник, 29 октября 2002, 16:41
О путешествии в Москву трех народных депутатов Андрея Шкиля, Тараса Чорновола и Рефата Чубарова, чтобы посодействовать освобождению украинских заложников, велось достаточно много кулуарных разговоров: кто-то отнесся к этому с насмешкой, кто-то с пониманием.

По приезду двое из нардепов на пресс-конференциях во Львове (почему-то они их проводили по отдельности, да еще и в одно и то же время) поделились своими впечатлениями и достижениями. Впрочем, главная их суть состояла во фразе разочарования: "К сожалению, мы не успели".

Причиной такой уверенности, возможно даже самоуверенности, в возможности повлиять на ситуацию в Москве, стала попытка, как считают украинские депутаты, российских сил задержать приезд украинских политиков в столицу России. Как рассказал Тарас Чорновил, хотя погодные условия и были благоприятные, непонятно по какой причине был отменен самолет, на который он и двое его коллег приобрели билеты. На следующий рейс, вопреки тому, что сначала было свободно шесть мест, депутаты снова не смогли сесть, поскольку почему-то билеты оказались проданы, хотя и было предварительное сообщение из депутатского зала о необходимых билетах. Лишь на третий самолет Шкиль, Чорновил и Чубаров смогли сесть.

По словам Чорновила, именно в то время, когда они высиживали в аэропорте Киева, в Москве произошло блокирование работы двух штабов помощи заложникам. А именно с помощью одного из них – штаба международных связей – депутаты были намерены вести переговоры с чеченцами. Когда наши "освободители" прибыли на место в 23.30, работа штабов уже была заблокирована, поскольку, как они рассказывают, уже вечером было все понятно, и никто особенно не скрывал, что готовится штурм. Об этом свидетельствовало присутствие на месте событий бригад работников подземных коммуникаций, очевидно для проведения подкопа в театр, а также машин химической защиты.

Как заявляет Андрей Шкиль, сразу по приезду, они поняли, что их здесь никто не хочет видеть в качестве переговорщиков. Когда депутаты попытались попасть в оперативный штаб, их не захотели пропускать без генерального консула украинского посольства. Впрочем и после прибытия консула, которого кстати пришлось ждать еще полтора часа, в штабе их в достаточно грубой форме проинформировали, что никто с ними не собирается вести никаких переговоров, информация от них никому не нужна и никакой информации им никто не даст. В результате, по словам Шкиля, их, вместе с консулом, просто послали в прямом смысле этого слова.

Понятно, что депутаты пришли в страшное негодование по этому поводу, поскольку они ехали не просто так, это была официальная поездка, хотя и за собственные средства, на которую дал разрешение и парламент, и госсекретарь министерства иностранных дел Украины. Кроме того, украинские "освободители" утверждают, что у каждого из них есть серьезные связи в мусульманском мире, которые помогли бы склонить террористов к переговорам.

Результатом переговоров с чеченцами, по словам Чорновола, должно было стать освобождение всех украинских заложников. Тем не менее, на этом их операция не закончилась бы. Депутаты планировали, хотя двое из них и являются идеологическими противниками России, объявить себя заложниками доброй воли в обмен на русских заложниц. Потом они хотели призвать последовать их примеру русских деятелей политики и культуры. По словам Чорновола, такого развития событий администрация Путина боялась больше всего.

Оказавшись вне "фронта", то есть лишними, депутатам ничего не оставалось, как просто наблюдать за штурмом, о котором фактически уже все было известно. Чтобы лучше все увидеть, они покинули место событий и отправились на поиски телевизора. Депутаты сделали свои выводы с увиденного, и они, как и следовало ожидать, оказались абсолютно не в пользу российской стороны.

Как считают депутаты, фактически ни один заложник не был убит чеченцами, а в гибели огромного количества россиян виноваты исключительно русские "освободители". По словам Чорновола, девушка, которая была убита террористами в первый же день, не была заложницей, а просто где-то напилась и полезла почему-то в театральный центр. И уже собственными глазами украинские депутаты видели, как спецназ ночью перед штурмом без особого противодействия пропустил к театру мужчину, который бушевал возле поста охраны. Понятно, что чеченцы соответственно отреагировали, сразу расстреляв непрошеного гостя. Это, по словам депутата, и стало якобы поводом к началу штурма – то есть, напрашивается вывод, что россияне сами дали повод для контратаки.

По данным украинских депутатов, все погибшие заложники умерли то ли от действия газа, то ли от гранат, использованных спецназом при штурме. Андрей Шкиль напомнил заявление Бараева, лидера террористической группы, который сказал: "Мы свою задачу выполнили, все остальное за нас сделает русский спецназ".

Шкиль также указал на несоответствующее расположения духа спецназа при штурме, который вроде бы действовал довольно спокойно и расслаблено, без настоящего ощущения атаки. Непрофессиональные действия спецназа Шкиль усматривал и в том, что легко можно было обойти их посты, чтобы попасть поближе к театральному центру.

Впрочем, негативно отозвался лидер УНА-УНСО и о подготовке самих чеченцев. По его словам, они должны были бы знать, что обязательно будет применен газ, а поэтому могли бы заранее заготовить соответствующее противодействие. Кроме того, не было в театральном центре вопреки большому количеству взрывных устройств центра управления ими. Также при штурме не был задействован ни один пояс шахида, которыми были обвязаны некоторые чеченки.

Возможно, это объясняется тем, что чеченцы не собирались убивать заложников. По мнению Андрея Шкиля, целью террористов было лишь желание привлечь к чеченской проблеме большое внимание. То есть чеченцы, чтобы прекратить свою операцию, ожидали определенных действий российской стороны, но, по мнению украинских депутатов, никто из российского руководства не собирался проводить никаких переговоров. "Ведь Россия только спит и видит возрождение великой империи", – комментирует Шкиль.

Хотя и украинские депутаты фактически не пригодились на месте событий, их приезд наделал достаточно шума. Как рассказывает Андрей Шкиль, заместитель председателя оперативного штаба сделал заявление, что народные депутаты прорывались к штабу, чтобы дестабилизировать его работу. Шкиль же опровергает эту информацию тем, что ближе, чем на пять метров, они к оперативному штабу не подходили.

Возмущены депутаты и отзывами по поводу их поездки в Москву журналиста Вячеслава Пиховшека и главы СНБОУ Евгения Марчука, что они якобы вмешиваются не туда, куда нужно и тем самым, портят отношения с российскими коллегами. Заявлением Марчука они немного удивлены, так как были приглашены на заседание госкомиссии, которое он проводил. Что же касается Пиховшека, то Шкиль заявил, что готов начать суд против Пиховшека, над чем уже работает его адвокат.

По мнению Чорновола, по-настоящему отрицательное влияние на ситуацию на самом деле имели жесткие заявления Кучмы, Марчука и главы МИДа Зленко, которые назвали чеченцев бандитами и террористами. По информации нардепа, после таких слов, чеченцы даже были готовы перевести украинцев назад в партер театра. До этого заложники украинского происхождения находились в более безопасном месте – на балконе. Этому, по словам Чорновола, посодействовали переговоры еще из Киева, но кто был их субъектом, депутат назвать отказался.

Депутаты также рассказали некоторую информацию об украинцах. На самом деле граждан Украины там было лишь 21, а остальные – это россияне украинского происхождения. Как рассказывает Чорновил, чеченцы фильтровали украинцев либо по паспорту, либо с помощью свидетелей, либо по умению говорить по-украински. Наш язык, по словам нардепа, они могли отличить.

powered by lun.ua