У БОЛЬШИНСТВА, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕМЬЕРЫ

Вторник, 29 октября 2002, 18:06
Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева не исключает, что фракции большинства предложат единую кандидатуру премьер-министра Украины.

В интервью журналистам во вторник Богатырева напомнила, что фракции предложили на рассмотрение президенту четыре кандидатуры на этот пост - нынешнего премьера Анатолия Кинаха, первого вице-премьера Олега Дубины, главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича, главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова.

В то же время, по ее словам, "процесс переговоров между фракциями не исключает того, что какие-то фракции могут отозвать свои предложения". "Это не значит, что мы не выйдем на одну кандидатуру", - добавила Богатырева.

Лидер фракции также не исключила того, что на рассмотрение может быть вынесена и другая кандидатура не из четверки.

Она отметила, что фракция "Регионы Украины" (пятая по численности фракция в Украинском парламенте, в которую входят 37 депутатов) намерена провести встречи со всеми кандидатами на этот пост.

Богатырева считает что успешность прохождения кандидатуры главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича, которого предложила ее фракция, зависит от того "под какую программу будет сформирован Кабинет министров", а также "способностями, возможностями и взаимодействием с парламентом".

"Если премьер, который будет утвержден парламентом, будет пользоваться поддержкой не только на первом этапе, но и в последующем - будем считать, что полномочия парламента сохранены и парламент не идет на досрочные выборы", - отметила Богатырева.

По ее словам, фракция определила свои критерии перед поиском кандидатуры на пост премьера, которые дали возможность "выйти" на Януковича.

В случае если Янукович не будет поддержан парламентом и президентом, то фракция буте рассматривать остальные кандидатуры по таким же критериям, как и своего кандидата, сказала депутат.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua