Кинах обещает защищать "честь и достоинство" Кучмы до последнего

Среда, 30 октября 2002, 10:32
Украинские власти пока не получили заключение англо-американских экспертов по "Кольчугам", но ожидают его в ближайшее время. Об этом сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук в прямом эфире телеканала ICTV во вторник вечером.

"Пока нет (не получили), но в ближайшие дни обещают это заключение показать", - цитирует Марчука Интерфакс-Украина.

Ранее посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что результаты расследования британо-американской комиссии якобы имевших место поставок Украиной вооружений Ираку первыми получат украинские власти.

А тем временем в студии передачи "Саме Той" премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что "на сегодня нет ни одного официального доказательства, в том числе по отношению к поставкам "Кольчуги", что Украина нарушила свои международные обязательства или резолюции Организации Объединенных Наций".

Кинах напомнил, что в 1995 году, когда он занимал должность вице-премьер-министра правительства Украины, он "был одним из участников создания в Украине системы экспортного контроля за поставками спецтехники и вооружений". "Я хочу подтвердить официально, что в Украине действует эффективная и современная система контроля за экспортом спецтехники и оружия", - заявил Кинах.

Премьер-министр также отметил, что "после того, как прозвучали обвинения со стороны США, в первую очередь, о поставках "Кольчуги" в Ирак, Украина выступила с инициативой к Совету Безопасности ООН, где предложила провести "прозрачное" расследование". "Мы приняли целую делегацию британо-американских экспертов, и я уверен, что мы докажем, что Украина является государством, которое выполняет свои международные обязательства. И правительство будет делать все, чтобы защищать и честь, и достоинство, и доверие к Украине в мире", - заявил Кинах.

В середине октября в Украине работали 13 экспертов из США и Великобритании. Они изучали обоснованность обвинений в адрес Украины в незаконной продаже Ираку радарных систем "Кольчуга". Специалисты побывали на донецком предприятии "Топаз", производящем радары, в местах дислокации "Кольчуг", встретились с властями. Эксперты покинули Украину 20 октября.

Обвинения о возможных нарушениях Украиной санкций ООН в отношении Ирака прозвучали со стороны США после того, как ФБР признало подлинным записанный в кабинете президента Украины в 2000 году разговор, в котором он дает добро на предложение бывшего главы "Укрспецэкспорта" Валерия Малева о продаже "Кольчуг" Ираку. Украина заявляет, что этот эпизод был смонтирован и отрицает возможность нарушений санкций ООН.



powered by lun.ua