Найти деньги Хусейна за купленные "Кольчуги" будет тяжело

Среда, 30 октября 2002, 20:05
Разоблачить финансовые потоки от нелегальной продажи "Кольчуг" в Ирак будет тяжело, считает бывший советник Саддама Хусейна, доктор физических наук, атомщик, Хидир Гамза.

Как сообщил Гамза в интервью радио "Свобода", сценарий, который обсуждает Кучма на записях Мельниченко, является очень возможной схемой нелегальной продажи радарных систем Ираку.

"Саддам Хусейн обычно использует других лиц для таких операций, подставные имена и предприятия в других странах, для того чтобы перепрятывать деньги на иностранных счетах. Так вот, в некоторых случаях невозможно доказать, откуда поступили деньги и, в частности, доказать, что капитал получен от Саддама Хусейна", – сказал Гамза.

Еще во время иракско-иранской войны в восьмидесятых годах Багдад установил очень хорошие отношения с представителями Советского союза в военно-оборонной сфере. Многие из тех представителей и по сегодня занимают должности в военно-промышленном комплексе бывших советских республик.

Багдадский режим был уверен, что заказ на поставку некоторых вооружений или военной техники из стран бывшего Советского Союза будет выполнен, считает Гамза.

По его словам Гамзы, высокопоставленные иракские чиновников приезжали "с сумками ювелирных изделий, бриллиантов, валюты". Они также имели "безымянные счета капиталов, вложенных в иностранные банки – эти счета использовалось, в частности, в случае больших финансовых операций", объяснил иракский эксперт.

powered by lun.ua