Дело Гонгадзе будут вспоминать Генпрокуратуре всегда - эксперт ПАСЕ

Среда, 30 октября 2002, 20:17
Немецкий юрист, эксперт по вопросам защиты прав человека Ганс-Кристиан Крюгер, назначенный специальным уполномоченным Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делу Гонгадзе, в ноябре приедет в Украину.

Как сообщил Ганс-Кристиан Крюгер, во время пребывания в Киеве его будет интересовать, прежде всего, правовой аспект проведенного расследования. Для этого он намеревается обстоятельно ознакомиться с работой следственных органов, сообщает Радио Свобода.

При этом Ганс-Кристиан Крюгер отметил, что он "не детектив, который должен выяснить, что случилось". "Я - юрист, задание которого проверить, могло ли проведенное расследование вообще принести какие-то результаты", сказал эксперт.

Ганс-Кристиан Крюгер попробует разобраться, насколько сложным является это дело на самом деле, и не пытаются ли в Украине преднамеренно заморозить ход расследования. Эксперт высказал готовность встретиться со всеми ответственными лицами, которые занимались или занимаются делом Гонгадзе.

Крюгер надеется, что, базируясь на своих выводах, он сможет дать некоторые советы относительно повышения эффективности работы следствия. Необходимый опыт для этого у него есть: в свое время в рамках комиссии по вопросам прав человека ему приходилось рассматривать подобные дела в Турции, где также возникали проблемы во время расследования тех или иных преступлений. Ганс-Кристиан Крюгер напомнил, что раскрытие убийства Георгия Гонгадзе в интересах самой Украины.

"Это дело никогда не забудут. Генеральную прокуратуру постоянно будут корить, если она не сможет выяснить обстоятельства гибели журналиста", - предупредил Ганс-Кристиан Крюгер.



powered by lun.ua