Кучма готов к диалогу с непредсказуемой оппозицией

Четверг, 31 октября 2002, 18:07
Президент Украины Леонид Кучма вновь призывает оппозицию к диалогу.
"Я выступаю за диалог с оппозицией. Единственной предпосылкой диалога является то, что такой диалог должен осуществляться не в контексте реализации частных политических амбиций, а во имя Украины", - заявил он в четверг в Киеве на торжествах по случаю 6-летия со дня создания Государственной налоговой администрации Украины.

По словам президента, предметом "переговоров" должны стать "две определяющие для государства проблемы": политическая реформа в стране, а также европейская и евроатлантическая интеграция Украины. "Консенсус политических сил нужно формировать, прежде всего, по этим вопросам", - подчеркнул он.

Говоря о политической ситуации в стране, Кучма отметил, что "современные острые политические процессы имеют сугубо поверхностный, внутриэлитный характер". "Несмотря на это, коалиция оппозиционных сил способна на непредсказуемые действия, в том числе такие, которые способны подорвать не только наши наибольшие завоевания - стабильность и спокойствие в государстве, но и основы независимости Украины", - сказал он.

Президент полагает, что оппозиция не имеет четко определенных и политических и идеологических требований. "Она объединяет противоположные силы, которые подчиняют действия единственной цели - борьбе за власть в Украине", - сказал Кучма, отметив, что это происходит в контексте приближающейся кампании по выборам президента.

Он выразил сожаление по поводу того, что "в Украине фактически не было раньше, и так и не сформировалась правая оппозиция". Кучма подчеркнул, что те силы, которые претендуют на роль государственнических, "кто заботится о будущем государства, должен доказывать это не на уличных митингах, а в кропотливой парламентской работе".



powered by lun.ua