Кучма не едет в Прагу из-за PR-мероприятий с "Кольчугой"

Четверг, 31 октября 2002, 18:56
Глава украинского МИД Анатолий Зленко называет "выразительной" связь между "оружейным скандалом" и принятым в НАТО решением провести комиссию Украина-НАТО в Праге на уровне глав внешнеполитических ведомств, сообщает Интерфакс-Украина.

"Что касается "Кольчуг", тут очень много пустой риторики, эта ситуация, как я понимаю, в большей мере используется как PR-мероприятие, однако связь между решением НАТО и "Кольчугой" является выразительной", - подчеркнул Зленко в четверг в Киеве в ходе встречи с журналистами в пресс-клубе МИД.

Зленко обратил внимание "на тот факт, что решение о проведении комиссии Украина-НАТО на министерском уровне принято, не дожидаясь выводов делегации американских и британских экспертов, которая посещала Украину". "Чем объясняется такая поспешность решения?", - спросил он.

"Кстати, президент достаточно четко накануне дал понять, что Украина настроена на диалог", - добавил Зленко. По его словам, "если другая сторона исходит из такого же понимания, есть смысл в проведении заседания комиссии на высшем уровне, в противном случае - президент не видит смысла, так как это не соответствовало бы решению СНБО о новом формате отношений с НАТО".

"Мне хотелось бы, чтобы решение Североатлантического совета не стало предметом внутриполитических спекуляций в Украине", - сказал Зленко. Он напомнил, что особое партнерство Украины с альянсом является неотъемлемым элементом европейской безопасности.

"Позитивная основа наших отношений остается неизменной и свидетельством тому является приглашение Украины на пражский саммит. То же самое можно сказать и о стратегическом курсе Украины на евроатлантическую интеграцию с ориентацией на членство в НАТО", - сказал министр.

По мнению Зленко, сложившаяся ситуация в отношениях Украина-НАТО является "однозначно проигрышной как для Украины, так и для НАТО". "По большому счету, от этого не выиграет и вся европейская безопасность", - сказал он.

"Боюсь, что после решения НАТО по Украине "пражский торт" будет отдавать горьковатым привкусом. Посмотрим, кто от этого выиграет - определенные конъюнктурные соображения или прагматический подход, рассчитанный на перспективу", - сказал Зленко.


powered by lun.ua