25.06

Банковский форум

Американо-британская комиссия приехала в Киев с готовыми выводами – Ельченко

Среда, 13 ноября 2002, 10:42
Украина полностью открыта для международных проверок возможных фактов продажи Ираку радарных систем "Кольчуга" в случае принятия СБ ООН соответствующего решения, заявил заместитель госсекретаря МИД Украины Владимир Ельченко.

"Мы проявили полную открытость в работе с группой экспертов из Великобритании и США, такую же открытость продемонстрируем и в работе с экспертами Совета Безопасности", - подчеркнул Ельченко в интервью газете "Факты", которое публикуется в среду.

Говоря о возможных сроках проведения проверки экспертами ООН, дипломат отметил, что "скорее всего, речь будет идти о неделях", добавив, что "тянуть с разрешением "кольчужной" истории Украина не намерена".

При этом, подчеркнул Ельченко, "мы не сомневаемся в результате этой работы, поскольку Украина "Кольчуги" в Ирак не продавала". По мнению дипломата, невозможно "подтасовав какие-то факты или найдя какие-то "Кольчуги", приписать им украинское происхождение", так как Украина передала "все данные, включая серийные номера каждой произведенной в Украине установки".

Говоря об итогах ранее состоявшегося визита в Украину делегации американо-британских экспертов, Ельченко отметил, что он лично "полностью согласен с мнением некоторых наших политиков о том, что англо-американская делегация приехала в Украину с уже готовыми выводами". "Видимо, эксперты приехали с конкретной задачей - подтвердить предъявленные Украине обвинения", - цитирует дипломата газета.

Комментируя требования американо-британских экспертов предоставить им контракты по оружейным сделкам, Ельченко отметил, что "наверняка эксперты были прекрасно осведомлены о подписанных Киевом соглашениях с более чем 40 странами о защите секретной информации", добавив, что "продажа станций "Кольчуга" является таковой".

Украинский дипломат отметил, что, в соответствии с общепринятыми нормами, сведения о подобных сделках нельзя передавать третьим странам, "тем более что ни с Соединенными Штатами, ни с Англией у нас таких договоров - о защите секретной информации - нет, а значит, американцы и британцы не отягощены обязательствами хранить в тайне переданные им данные".

В этой связи Ельченко напомнил: "Мы уже почти 3 года предлагаем США подписать подобное соглашение, поскольку тесно сотрудничаем с ними в области вооружений, но пока получали лишь отказ".

Ельченко также сообщил, что "в США действительно неоднозначно восприняли работу как группы экспертов в Украине, так и представленные ею выводы. Прежде всего, в Министерстве обороны США, которое тесно и плодотворно сотрудничает с украинским оборонным ведомством.

По мнению дипломата, "несколько эмоциональная реакция представителей Пентагона вызвана тем, что они не разделяют проводимой Госдепартаментом США линии на сворачивание отношений" с Украиной.

При этом Ельченко выразил надежду, что "период неконструктивизма в отношениях между Киевом и Вашингтоном пройдет, поскольку мы абсолютно искренни в своем стремлении сохранить партнерство с Соединенными Штатами и не являлись инициаторами разразившегося скандала".

"Естественно, понимаем, что политика США в отношении Ирака во многом построена на эмоциях, а одним из объектов подобных эмоций выбрана Украина", - отметил дипломат, выразив при этом убежденность, что "это неверный подход".

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: