Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В скандале с "Кольчугами" Россия будет держаться в стороне - эксперт

Среда, 13 ноября 2002, 11:30
"Российские члены правительства официально будут держаться от скандала Украины с "Кольчугами" как можно дальше", - прогнозируют эксперты позицию России во время рассмотрения 11 ноября в Нью-Йорке Комитетом Совета безопасности ООН санкций в отношении Ирака, в частности возможных поставок Украиной в Ирак радарных систем "Кольчуга" в обход требованиям ООН.

"Рыльце в пушку сегодня не только у украинцев, но и у россиян ... Российские члены правительства частным образом будут выражать сочувствие Украине", - заявил в интервью Радио Свобода известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

По мнению Фельгенгауэра, если бы санкции ООН действовали на самом деле, то в Ираке сегодня не было бы ни одного работающего вертолета, самолета или радарной установки. Украина же оказалась в центре вооруженного скандала лишь из-за того, что "попала на крючок":
"Украина сейчас попалась. Но наши понимают, что в любой момент это может произойти также и с ними. Пока Путина называют другом, то о русских приключениях в том же роде никто говорить не будет. Но могут, и потому лучше, как говорят, лишний раз на глаза учителю не попадаться", - сказал Фельгенгауэр.

Военный эксперт полагает, что именно разговор в кабинете президента Кучмы заставил американцев и британцев заняться "Кольчугами" непосредственно:
"Записали-то его давно, но тут операция американцев в Ираке может начаться, и, наверное, Кучма им не очень по душе. Мне известно из довольно надёжных источников, что о разных поставках оружия, к которым причастны и Россия, и Украина, в Вашингтоне и в комитете ООН хорошо знали и раньше. В середине 90-х в Ирак вопреки всем санкциям продали боевые вертолеты МИ-24, известные как "крокодил". Откуда их поставили неизвестно, но, по моим данным, их собирали российские специалисты в Москве. Так что история с поставками в Ирак давняя и грязная".

Относительно тезиса Украины о том, что "Кольчуги" она продавала, но в Эфиопию, Фельгенгауер сказал:
"В такой сети черного рынка торговли оружием покупателя находят всегда. Например, известен случай, когда несколько десятков танков Т-80 из России продали будто бы в Боливию, а оказались они в Хорватии и использовали их против братьев сербов. На этом рынке на веру не рассчитывают, смотрят на кошелек. Думаю, что "Кольчуги " попали не в Эфиопию, а в Ирак. Эфиопия воюет с Еритреей, которая имеет лишь 4 истребителя Миг-29. Чтобы их обнаружить, три "Кольчуги" не нужны, тем более что Миг-29 ловят обычным радаром. Наверное, за деньги купили сертификат окончательного пользователя, так как Эфиопии "Кольчуги" совсем не нужны".

Эксперт полагает, что при гипотетическом выявлении "Кольчуг" в Ираке эксперты определят, являются ли эти радарные системы украинскими:
"Эксперты, конечно, это могут определить, если захотят и если перед ними будет поставлена такая задача. Это зависит от того, кто будет президентом в Украине, кто будет президентом в России и каковы будут отношения. Если спецслужбы проморгали, не смогли остановить поставку, то теперь это становится политическим вопросом. Обвинить можно во всём. Так, в частности, в Ираке имела место еще и контрабанда нефти, которой платили за оружие, и если начинать всех выявлять, то картина будет очень неутешительной. Думаю, что делать этого никто не будет. А дело с "Кольчугами" зависит от отношений с Украиной. Если Кучма поедет в Прагу, чтобы всем мешать, то на него еще что-нибудь найдут".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:00
Ночная массированная атака РФ: в ДТЭК рассказали о повреждении энергообъектов на Киевщине
08:38
В Чехии арестовали мужчину, который ранил ножом мотоциклиста и еще 2 человек в Праге
08:30
фотоНочной удар по Днепропетровщине: трое пострадавших, повреждены дома и ЛЭП
08:15
фото, видео Дроны атаковали нефтебазу в Тамбовской области РФ: горит резервуар − росСМИ
08:05
СМИ: Германия продолжает тормозить новый пакет санкций против РФ
07:53
Оккупанты повредили теплоэлектростанцию ДТЭК и ранили 3 энергетиков
07:44
ВСУ уже отминусовали более 530 тысяч оккупантов и более 14 тысяч артсистем
07:36
Столтенберг о договоре между РФ и КНДР: авторитарные государства объединяются
07:30
обновлено В Винницкой области обломки "Шахеда" повредили объект критической инфраструктуры – ОВА
07:20
Воздушная атака РФ 20 июня: ПВО уничтожила 5 из 9 вражеских ракет и все 27 "Шахедов"
Все новости...
Реклама: