Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Мельниченко берется за Азарова

Среда, 13 ноября 2002, 14:21
Азаров стал первой жертвой Мельниченко, которого экс-майор будет терроризировать не пленками, а судом. Адвокат экс-майора в Украине Андрей Федур в среду подал иск от лица своего подзащитного к председателю Государственной налоговой администрации Украины.

Мельниченко требует защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. Как сообщил УП Федур, пакет документов подписан рукой Мельниченко, и он был отправлен курьерской почтой в Шевченковский суд столицы. "Технологию" получения документов от экс-майора адвокат сообщать не стал.

"У меня есть возможность частого общения с Мельниченко, поэтому с этим трудностей нет", - сказал Федур. Напомним, что на самого адвоката было заведено уголовное дело, и в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Иск Мельниченко касается информации, которая была обнародована Азаровым 16 мая этого года. Тогда председатель ГНАУ сообщил журналистам о том, что разговор Кучмы с ним по поводу дела банка "Славянский" на пленках экс-майора Мельниченко был смонтирован по заказу бывшего вице-президента этого банка Бориса Фельдмана. По словам Азарова, ГНАУ получила информацию, что Фельдман дал поручение по поводу фальсификации разговора президента и Азарова за три месяца до того, как этот отрывок записей Мельниченко был обнародован.

В своем исковом заявлении Николай Мельниченко заявляет, что о существовании такого человека, как Борис Фельдман, он знает только из своих записей, сделанных в кабинете Кучмы. "Мельниченко никогда не был знаком с Фельдманом, Мельниченко никогда не делал ничего на заказ Фельдмана, Мельниченко заявляет, что он сделал записи сам и утверждает, что эти записи являются подлинными", - уверил нас Федур.

В исковом заявлении также указано, что слова Азарова на пресс-конференции порочат честь, достоинство и деловую репутацию Мельниченко. Главной целью Мельниченко и его иска, по словам Федура, является опровержение информации, которую распространил Азаров.

Для обоснования своих требований Мельниченко просит вызвать в суд на судебное заседание и подвергнуть допросу в качестве свидетеля под присягой Бориса Фельдмана. Тот может рассказать, когда он делал ему заказ на монтаж разговора Кучмы с Фельдманом.

Второй свидетель – это Кучма. Его, по мнению адвоката, надо подвергнуть допросу на предмет того, состоялся ли такой разговор с Азаровым, все ли верно изложено в записях Мельниченко, не пропущены ли отдельные слова, словосочетания или группы предложений? Если же допущены неточности, то где, в каких эпизодах, словах? Мельниченко со своей стороны готов предоставить запись разговора Кучмы и Азарова.

По словам Федура, "Мельниченко тем самым дает возможность Кучме с подачи Азарова опровергнуть компрометирующую информацию, если они усмотрят такую возможность". По его мнению, "уникальность иска в том, что это может быть первым судебным процессом, где Кучма, если он не причастен к этому делу, будет иметь возможность обелить свое имя". Правда, Азарову тогда нужно прийти в суд и доказать, что монтаж такого разговора заказал Фельдман. Что-то он не спешит...

На вопрос, может ли иск быть рассмотрен по сути, Федур ответил лозунгом: "Я хочу надеяться на то, что в Украине действительно не только задекларировано это в Конституции, а что Украина в самом деле является правовым государством, и что в Украине будет действовать верховенство права"...

В соответствии с положениями действующего Гражданского процессуального кодекса Украины, можно рассчитывать на то, что судебное разбирательство представленного Федуром искового заявления будет назначено через три недели. Тем не менее, как всегда, для суда существуют "исключительные случаи" и "сложные дела" – тогда сроки подготовки дела к рассмотрению и собственно рассмотрение дела задерживаются, как правило, на неопределенный срок.

Федур также уверил, что "еще будут судебные иски" от экс-майора Мельниченко. "Готовятся материалы по поводу иска Мельниченко к Кучме, правда, с этим связаны технические проблемы". Он пообещал, что иск будет подан в украинский суд.

Напомним, что уже через день после выступления Азарова об участии Фельдмана в кассетном скандале экс-банкир подал в суд на налоговика. Тогда же адвокат заявлял, что Фельдман "никогда в своей жизни не слышал" пленок Мельниченко, поскольку он с 13 марта 2000 года пребывает в местах лишения свободы.

Федур настаивал, чтобы бы суд подверг допросу Мельниченко по поводу роли и участия Фельдмана в изготовлении пленок. Адвокаты тогда планировали связаться непосредственно с самим Мельниченко, только бы он дал свои показания по этому делу.

Судьба иска Фельдмана к Азарову – печальна. Первое заседание по его рассмотрению длилось 5 минут, после чего судья убежала слушать более срочный иск, потом заседания все время переносились. Пока Кучма своим указом не перевел судью Жанну Бернадскую, которая вела это дело, в Печерский суду. Федур обратился к председателю Шевченковского суда с просьбой назначить другого судью, но, по его словам, вопрос до сих пор не решен...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования