Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

У Ющенко появилось российское лобби

Среда, 13 ноября 2002, 20:49
В политике среди главных талантов – умение вовремя рассмотреть восходящую звезду и взять над ней шефство. Пока вся Россия шарахается от Ющенко, "Союз правых сил" активно налаживает контакты с самым вероятным победителем президентских выборов в Украине. СПС взялся быть проводником Ющенко во властной Москве. В среду они подписали Манифест о сотрудничестве. Хотя договор касается отношений между двумя парламентскими силами, событие пронизано духом кампании-2004.

"Очевидно, что в 2004 году "Наша Украина" выставит своего кандидата на президентских выборах, и очевидно, что он имеет шансы победить, и очевидно, что его имя Виктор, а отчество – Андреевич", - якобы шутил в Киеве лидер СПС Борис Немцов. При этом он уточнил, что это его "предположение", которое может подтвердиться с точностью 99,9%.

В Киеве Немцов и Хакамада не просто налаживали контакты с симпатичным им Ющенко. Они делали долгосрочную инвестицию в дружбу с будущим главой украинской державы. Возможно, совмещали приятное общение с полезными контактами. Однако сути это не меняет: если для Ющенко все закончится благополучно, то года через два киевские контакты СПСовцев будут на расхват. По крайней мере, приглашения на инаугурацию им гарантированы. И Путин вряд ли пошлет Черномырдина договариваться с новым украинским президентом.

А "Наша Украина" нашла в СПС, старинном партнере "Реформ и порядка", ключ к поддержке в России. Длительное время Ющенко не уделял должного внимания северному соседу, однако последний месяц только этим и занимается. Сперва ЮВА сам съездил в Москву, теперь по Киеву на своей "Ауди" катает Хакамаду и Немцова.

Ющенко накапливает капитал поддержки перед президентской кампанией. Именно рассказы об антироссийских взглядах "Нашей Украины" были в числе главных страшилок для отечественного электората. Теперь же, когда у Ющенко дружба с СПС, нужно писать новые темники.

Правда, симпатизирующие Немцову и Хакамаде украинцы и так находятся в электоральной нише Ющенко. Однако теперь пугать лидером "Нашей Украины" пророссийски настроенных граждан будет сложнее.

Еще один бонус дружбы с Немцовым-Хакамадой – теперь "Нашей Украине" намного проще будет продвигаться и на российском рынке. Работы – непочатый край. "Есть в России миф, что Ющенко против создания газового консорциума. Это неправда. Совместная позиция СПС и "Нашей Украины" состоит в том, что должен быть создан консорциум, и состоять из трех учредителей. Процесс должен быть прозрачным и публичным. Вот в чем правда, однако не все ее хотят слышать в России", - отметил Немцов в Киеве.

И это – только один из стереотипов о Ющенко. Есть еще о русском языке, о реабилитации дивизии СС "Галичина", о американской жене, непрерывно передающей шифровки в ЦРУ… Конечно, легко винить в их появлении тандем Медведчук-Гельман. Однако видно, что и сам Ющенко мало занимался Россией. Хотя планировал поехать в Москву еще в декабре 2001.

Рядом же с либеральными лидерами теперь ему должно быть проще. У СПС своя фракция в Госдуме – хотя и не самая многочисленная, 32 депутата. Проверкой веса Союза правых сил в политике России и Немцова внутри партии станут выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре 2003.

Еще в активе СПС – формально беспартийный полпред Путина в Приволжском округе Сергей Кириенко (хоть он из другой группы, конкурирующей с "немцовцами" в партии). Нельзя также забывать, что один из лидеров "Союза правых сил" – Анатолий Чубайс. Есть у СПС связи с Кремлем – по информации УП, во время визита Ющенко в Москву ему пытались организовать встречу с главой администрации президента РФ Александром Волошиным. Правда, безрезультатно.

Ну и последнее - на подписании договора между СПС и "Нашей Украиной" было с два десятка московских журналистов. В блоке Ющенко утверждают, что не организовывали их визит. Вопрос только, к кому они приехали – к Ющенко или Немцову?



Читайте также сам текст манифеста блока "Наша Украина" и партии "Союз правых сил"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования