Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Нацрада не работает – там слишком много Холода

Четверг, 14 ноября 2002, 13:42
13 ноября Национальный совет со второй попытки большинством голосов утвердил в целом свой отчет за 2002 год. Член Национального совета Виталий Шевченко, который проголосовал против, добавил к нему свое особое мнение, сообщает пресс-служба УНР.

В документе Шевченко отмечает, что "деятельность Национального совета в 2002 году заслуживает неудовлетворительной оценки, поскольку была, в сущности, заблокирована и.о. главы Национального совета Борисом Холодом", который, по мнению члена Нацрады, всерьез занимается решением лишь одной проблемы – сохранение за собой руководящей должности.

Виталий Шевченко считает, что в результате подчинения Холодом всех административных рычагов управления стало невозможным выполнения главных задач Нацсовета.

Так, продолжительное время "заседания Национального совета не происходили или безосновательно переносились, а лицензирование телерадиоорганизаций не проводилось". В течение нескольких месяцев дорабатывалось новое положение о лицензировании, из-за чего "конкретные вопросы и проблемы вещателей продолжительное время не решались", считает Шевченко.

В документе также отмечается, что в результате блокирования Холодом кадровых вопросов на протяжении многих месяцев Национальный совет работает без первого заместителя председателя и заместителя председателя, "а раз так, конкретные направления работы не выполняются из-за отсутствия ответственных лиц; в свою очередь, это давало возможность Холоду решать многие вопросы, которые принадлежат компетенции всего Национального совета, единолично".

Как указывает Шевченко, "Национальный совет по инициативе Холода продолжал принимать решения, которые противоречат законодательству (как, например, о своевольном переведении облгостелерадиокомпаний на пролицензированый для другой ТРК 1-й общегосударственный телеканал, чтобы угодить единоличному вещателю 3-го телеканала)".

Кроме того, по словам члена Нацрады, по сути не ведется Государственный реестр телерадиоорганизаций, а на протяжении трех последних месяцев резко ухудшились условия работы аппарата Национального совета, что делает невозможной нормальную его работу с телерадиоорганизациями.

Учитывая эти и прочие серьезные недостатки, Виталий Шевченко считает, что "Отчет Национального совета в предложенном Рабочей группой (руководитель Холод) варианте, необходимо отклонить или доработать, осветив и критически проанализировав неутешительные результаты".

"Первым и главнейшим мероприятием оздоровления Национального совета могла бы стать окончательная отставка Холода и назначение нового руководителя этого важного органа", считает Шевченко.

По закону, Нацсовет должен подавать ежегодный отчет 1 ноября, тем не менее Борис Холод настаивал на перенесении даты отчета на 20 ноября.

Отчет за минувший год Нацсовет обнародовал летом этого года. Верховная Рада признала работу Нацсовета неудовлетворительной и предложила уволить Бориса Холода с занимаемой должности. До этого времени президент и председатель ВР не согласовали новую кандидатуру на должность председателя Нацсовета.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: