25.06

Банковский форум

На саммит НАТО едут и Кучма, и Зленко

Суббота, 16 ноября 2002, 15:28
В субботу Совет национальной безопасности подвел промежуточную черту под скандальной темой последнего месяца. СНБОУ решила, что ехать на саммит НАТО должны и Кучма, и Зленко. А вердикт Совета - окончательный, обещал накануне "гарант".

Президент будет участвовать в заседании Совета евроатлантического партнерства - мероприятии, на котором встречаются лидеры НАТО с участниками программы "Партнерство во имя мира". Это то собрание, на которое не пустили Лукашенко. Министр иностранных дел приедет на главную для Киева встречу - комиссию "Украины-НАТО".

Как сообщил после Совета нацбезопасности Марчук, это решение принято единогласно, "хотя обсуждение было долгим и было очень много разных вариантов".

Министр иностранных дел Зленко вышел одним из первых из здания администрации президента. Комментировать он ничего не стал и посоветовал ждать Марчука, но лицо просто светилось от счастья. "Я как министр очень доволен", - повторил несколько раз он журналистам.

Министр юстиции Александр Лавринович отметил, что такое решение "абсолютно правильное и способное консолидировать все политические силы в государстве".

Последним вышел Марчук, который зачитал решение Совета нацбезопасности:

"Украина за последние годы вела себя как последовательный прогнозируемый и надежный партнер в международных отношениях. Украина сделала немало для того, чтобы новая европейская архитектура безопасности стала реальностью.

Украина отказалась от третьего по размеру ядерного потенциала, Украина урегулировала чрезвычайно сложные вопросы в отношениях с Россией, превратив восток Европы в зону мира и стабильности. По требованию стран, которые являются членами НАТО, Украина закрыла Чернобыльскую станцию.

В самых сложных ситуациях последних лет, включая косовский кризис и антитеррористическую операцию, Украина действовала в унисон с Альянсом. В конечном итоге, мы взяли курс на Евроатлантическую интеграцию и не собираемся от него отказываться ни при каких условиях.

Все эти факты конкретного вклада Украины и ее президента в безопасность Европы, по нашему мнению, являются беспрецедентными для всего континента. Мы убеждены, что ни Украина, ни ее президент не заслужили того, чтобы остаться в стороне от дальнейших процессов формирования европейской безопасности.

Украина тем самим еще раз свидетельствует о неизменности европейского курса - курса на евроатлантичечкую интеграцию. Мы надеемся, говоря о такой позиции и готовности идти на компромисс с нашими партнерами, что они также будут руководствоваться не только политической конъюнктурой, но и политической справедливостью, элементарной этикою и гостеприимством".

Секретарь СНБОУ отметил, что данное решение поддержали спикер парламента Владимир Литвин, а также председатели профильных комитетов по вопросам иностранных дел Дмитрий Табачник и по вопросам нацбезопасности Георгий Крючков.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования