Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

НАТО не только не приглашало Кучму, а и хочет его байкотировать

Воскресенье, 17 ноября 2002, 12:33
НАТО не отправляло приглашения президенту Украины принять участие в саммите альянса 21-22 ноября в Праге. Об этом заявил представитель НАТО Ив Бродер, комментируя сообщения пресс-секретара украинского президента Алены Громницкой о том, что штаб-квартира альянса якобы отправила Леониду Кучме приглашения на саммит.

НАТО также прокомментировало решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, что президент Кучма примет участие в саммите альянса в Праге. Один из пресс-секретарей НАТО Роберт Пшчель сказал "Немецкой волне", что альянс в конце октября решил не приглашать Кучму на саммит в Прагу, и позиция НАТО относительно этого остается неизменной.

По словам Пшчеля, Североатлантический альянс не считает, что Леонид Кучма поступил бы умно, если бы приехал в Прагу. Нежелание НАТО видеть украинского президента на саммите вызвано утверждениями Соединенных Штатов о том, что Кучма якобы причастен к незаконной продаже оружия Ираку. Однако глава украинского государства имеет право принять участие в саммите НАТО, поскольку Украина является членом Совета североатлантического партнерства.

В альянсе, однако, говорят, что появление Кучмы на заседании этого Совета может вызвать демонстративный выход из зала глав некоторых государств. Кроме того, приезд украинского президента на саммит может привести к отмене запланированного заседания Комиссии "Україна-НАТО" на уровне министров иностранных дел.

Украинская служба радио "Немецкая волна"

Читайте также:

Кучму пригласили на саммит НАТО

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: