25.06

Банковский форум

Голоса за Януковича уже скупают. Наша Украина "продастся" только за участие в большинстве

Воскресенье, 17 ноября 2002, 15:41
Наиболее многочисленная в Верховной Раде фракция "Наша Украина" может поддержать кандидатуру главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича на пост премьер-министра лишь в случае формирования парламентского большинства с участием "Нашей Украины", заявил член фракции, лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко.

Переговоры, которые ведет "Наша Украина", в том числе и с фракцией "Регионы Украины", заключаются в том, что "мы готовы войти в большинство, созданное на демократической основе, коалиционно ответственное за деятельность правительства" и на этой основе "обеспечивать и прохождение кандидатуры В.Януковича и законов, которые будут предлагаться правительством", сказал Костенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

Вместе с тем, по словам депутата, если позиция "Нашей Украины" будет проигнорирована, фракция не будет принимать участие ни в голосовании по премьеру, ни в процессе формирования правительства.

По словам Костенко все кандидаты, которые выдвигались на пост главы правительства, обращались за поддержкой к фракции "Наша Украина". Вместе с тем, по его мнению, "это выглядит абсурдно", потому что "если провозглашено административное большинство, это означает, что оно автоматически должно взять на себя и политическую ответственность за работу в государстве и обеспечить прохождение кандидатур".

Лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко отметил, что дальнейшие действия фракции, касающиеся голосования по кандидатуре на пост премьер-министра и формировании правительства будут обсуждаться на заседании фракции.

Он напомнил, что коммунисты в открытом письме к президенту Украины "предложили рассмотреть в комплексе проблему управления страной", а также предложили кандидатуру члена фракции Станислава Гуренко на пост премьер-министра. По словам П.Симоненко фракция "исходит из того, что премьер не должен быть зависим или находится под влиянием определенных кланов, должен владеть ситуацией и предложить профессиональную команду, а не финансово и политически зависимую от региональных или киевских кланов".

По словам Симоненко, "большое сомнение" вызывает содержание указа президента об отставке правительства Кинаха, а также то, какие оценки и замечания были высказаны в отношении деятельности правительства в этом документе.

"Нужно понимать, что президент в своих обязательствах перед донецкой региональной финансово-политической группой" долго добивался от пропрезидентских фракций назвать одну кандидатуру и, таким образом, он "переложил ответственность на пропрезидентское большинство в Верховной Раде", прокомментировал лидер коммунистов решение Кучмы предложить кандидатуру Януковича на пост премьер-министра.

По мнению Симоненко процесс голосования в парламенте по вопросу о назначении нового премьер-министра будет достаточно "прозаическим" - "сегодня идет скупка голосов".

Схожую позицию высказал лидер украинских социалистов Александр Мороз. По его словам, "отставка правительства Анатолия Кинаха президентом Кучмой таким способом и с такими формулировками - яркое свидетельство двойных стандартов" администрации президента. "Как и в случае с недавней сменой губернаторов, это - только имитация дееспособности и самостоятельности президента", - заявил Мороз.

Как сообщалось, президент Украины Кучма подписал в субботу указ об отставке правительства Кинаха. По мнению главы государства, правительство недостаточное внимание уделяло социальным вопросам. Кучма направил в Верховную Раду представление о даче согласия на назначение премьер-министром Януковича. Кандидатуру Януковича выдвигала парламентская фракция "Регионы Украины".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования