Украина ждет от НАТО рабочего плана

Воскресенье, 17 ноября 2002, 16:05
Украина надеется, что Совет евроатлантического партнерства в ближайшие дни рассмотрит рабочий план сотрудничества Украины с НАТО и подготовит его к принятию на заседании комиссии Украина-НАТО, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" министр иностранных дел Анатолий Зленко.

Отвечая на вопрос о том, как проходит подготовка к Пражскому саммиту, министр сообщил, что в международном секретариате НАТО завершается подготовка рабочих документов, которые должны определить новый формат сотрудничества Украины и альянса.

Среди этих документов - рабочий план (на ближайшие годы - ИФ) и целевой план на 2003 год.

"Рабочий план по своему содержанию близок тем положениям, которые обычно формулируются для начала интенсивного диалога по выработке плана действий в отношении членства в альянсе", - сказал Зленко.

Он отметил, что эти документы подготовлены на основе серии консультаций, проведенных на уровне экспертов Украины и НАТО, и согласованы соответствующими министерствами и ведомствами Украины.

Министр отметил, что накануне саммита его организаторы проводят работу по обеспечению пребывания делегаций.

В рамках существующих процедур делегациям выдаются соответствующие пропускные документы, которые обеспечивают участие в работе саммита. Такого рода документы получила и делегация Украины", - подчеркнул министр.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Алена Громницкая в интервью агентству назвала не вполне корректными появившиеся в СМИ сообщения об отдельном приглашении для Украины. Говоря о полученных документах, она подчеркнула, что "это исключительно дипломатическая формальность. Речь не идет о приглашении для отдельных делегаций, речь идет о пропускных документах, которые получает делегация для участия в заседании СЕАП. Именно такие документы получила Украина", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщалось, согласно представленному штаб-квартирой альянса чешской стороне списку, украинскую делегацию на саммите возглавляет президент Леонид Кучма.
Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, Кучма должен принять участие в рамках саммита в Совете евроатлантического партнерства, а министр иностранных дел Зленко - в комиссии Украина-НАТО. О решении СНБО, как сообщает пресс-служба МИД, Зленко проинформировал генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в ходе субботнего телефонного разговора. Собеседники обсудили политические аспекты участия делегации Украины в запланированных заседаниях в рамках саммита в Праге.

Саммит пройдет 21-22 ноября. До 20 ноября Л.Кучма находится с государственным визитом в Китае.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:41
Офис президента опубликовал полный текст соглашения по безопасности Украины с США
00:22
видеоЗеленский: Безопасное соглашение – это самое сильное соглашение с Америкой за 33 года независимости
00:10
Лента "Мирные люди" с перехваченными разговорами окупантов наконец вышла в Украине: интервью с режиссером
00:09
фотоРоссияне обстреляли Селидово в Донецкой области, пять раненых – ОВА
00:03
Зеленский допустил, что Китай может подготовить свой "мирный план"
23:54
фотоВ Донецкой области из-за российского обстрела ранены 5 человек
23:44
Договор Украина-США в сфере безопасности вынесут в Конгресс, он будет юридически обязывающим – Жовква
23:40
обновляетсяВоздушные силы сообщили о "Шахедах" и взлете российских бомбардировщиков
23:20
Не шутите об отсутствии ног с незнакомыми. Как не стоит общаться с ветеранами с инвалидностью
23:10
ФутболСудаков признан лучшим игроком УПЛ сезона-2023/24
Все новости...
Реклама: