25.06

Банковский форум

93 голоса большинства Януковичу уже обеспечены

Воскресенье, 17 ноября 2002, 23:00
Фракция "Аграрники Украины", депутатские группы "Народный выбор" и "Европейский выбор" будут голосовать за кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины. Об этом сообщили лидеры этих фракций.

В частности, лидер группы "Народный выбор" (в группе 15 депутатов) Николай Гапочка сообщил, что группа рассчитывает на портфели, как вице-премьера, так и министров коалиционного правительства. В то же время Гапочка отказался конкретизировать условия депгруппы, заметив, что все это еще будет предметом договоренностей.

Лидер группы "Европейский выбор" (насчитывает 20 депутатов) Владимир Пехота отметил, что все парламентское большинство приняло решение поддерживать Януковича "и мы в том числе". Вместе с тем Пехота отметил, что группа еще не определилась относительно своих претензий на должности в коалиционном правительстве. "Мы на много рассчитываем, но жизнь покажет", - сказал он.

Фракция Аграрной партии Украины в Верховной Раде намерена уже в понедельник определить позицию по вопросу своего представительства в новом коалиционном правительстве Украины.

Об этом сообщил председатель партии, член парламентской фракции Михаил Гладий. По его словам, члены фракции будут решать, настаивать на сохранении руководства аграрного сектора в правительства Анатолия Кинаха или же на его ротации.

В настоящее время фракция АПУ в парламенте насчитывает 16 депутатов, в том числе в ее состав входит экс-вице-премьер Михаил Гладий и экс-министр аграрной политики Иван Кириленко.

Членами партии являются действующий вице-премьер-министр Леонид Козаченко и министр аграрной политики Сергей Рыжук.

Верховная Рада планирует проголосовать по кандидатуре на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича в четверг.

Также единогласно поддержит кандидатуру Януковича фракция партий Промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовая Украина".

"Я думаю, что будет единогласная поддержка", - заявил лидер фракции Сергей Тигипко в понедельник в интервью журналистам.

Вместе с тем, по его словам, утверждение Януковича на посту премьера "сильно зависит от встреч с фракциями", которые пройдут в понедельник-вторник. В частности фракция "ПППУ-Трудовая Украина" встретится с Януковичем во вторник утром, напомнил депутат.

"Правительство будет коалиционным. Есть желание президента, и есть желание кандидата в премьеры", - подчеркнул Тигипко.

При этом он подчеркнул, что должности в новом правительстве будут распределяться в зависимости от численности фракции, входящей в большинство Верховной Рады.

Тигипко отметил, что фракция ПППУ и "ТУ" является самой большой фракцией большинства (в нее входят 42 депутата). Вместе с тем, по его словам, позиция фракции "будет достаточно гибкой", чтобы не тормозить процесс формирования коалиционного правительства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли кандидатура и.о. премьера Анатолия Кинаха быть выдвинута от фракции на один из постов в коалиционном правительстве, Тигипко сказал, что фракция сделает это, если "будет добрая воля" на то самого Кинаха. "Терять человека, который имеет такой опыт работы, было бы нецелесообразно", - цитирует Тигипко "Интерфакс-Украина".

Лидер фракции отметил, что сам лично не планирует вернуться в Кабинет Министров (в 1997-1999 годах Тигипко занимал пост вице-премьера Украины по вопросам экономики, в 1999-2000 годах был министром экономики).

***

Кроме того, лидер фракции СПУ Александр Мороз сказал, что фракция социалистов еще не определилась, поддерживать или не поддерживать кандидатуру Януковича. Он отметил, что СПУ "склоняется к тому, чтобы участвовать в голосовании", но поддерживать или не поддерживать Януковича - другой вопрос, сообщает UNIAN.

Напомним, что 16 ноября Кучма отправил в отставку премьер-министра, а вместе с ним и все правительство. На должность премьера Кучма предложил донецкого губернатора Виктора Януковича.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:04
"У нас откуда-то есть вера, что мы будем идти только вперед". Что мешает военным строить фортификации
09:03
США заявили об атаке хуситов на греческое судно в Красном море
09:00
В Одессе утром враг ударил по гражданской инфраструктуре: есть пострадавшие
08:56
фотоВо Франции тысячи женщин вышли на марш против ультраправых
08:42
Наступление Израиля на Ливан может спровоцировать Иран на ответ - топ-военный США
08:38
В ВСУ опровергли информацию о полной оккупации Новоалександровки
08:18
тестНайдет ли девушка цветок папоротника? Проверьте, как хорошо вы знаете традиции на Ивана Купала
08:17
Евро-2024Стало известно о состоянии венгра Варги после ужасного столкновения в матче с Шотландией
08:16
Шольц связал падение популярности правящей коалиции с поддержкой Украины
07:55
ВСУ за сутки обезвредили 1300 оккупантов, уничтожили 51 артсистему и 12 танков
Все новости...
Реклама: