25.06

Банковский форум

Януковичу удалось уговорить уже 164 депутата

Вторник, 19 ноября 2002, 14:55
Депутатская группа "Народовладдя" приняла решение поддержать кандидатуру Виктора Януковича при голосовании за него как за премьер-министра Украины. Об этом заявил во вторник после встречи депутатов с Януковичем лидер группы Богдан Губский.

Данное решение депутатов обусловлено тем, что Янукович длительное время возглавляет регион, являющийся стабильно бюджетным донором. По мнению членов группы "Народовладдя" (насчитывает 16 депутатов), Янукович сможет оперативно сформировать свою команду и приступить к решению основных социально-экономических проблем страны.

По словам Губского, Янукович имеет предметное видение действенных механизмов сотрудничества законодательной и исполнительной власти в центре, в регионах, и прежде всего, в сфере законотворческой деятельности и эффективной реализации законов и позаконных актов.

Относительно кадрового состава будущего правительства члены группы "Народовладдя" предложили кандидату в премьеры "рассмотреть кандидатуру Губского на должность первого вице-премьер-министра по вопросам экономической политики".

В то же время группа "Народовладдя" готова предложить будущему правительству кандидатуры на должности министров по вопросам топливно-энергетического комплекса, чрезвычайным ситуациям и сельскому хозяйству, сообщили UNIAN в пресс-службе депгруппы.

Также фракция Аграрной партии решила поддержать кандидатуру Януковича. Об этом сообщила журналистам во вторник после встречи с кандидатом лидер фракции Екатерина Ващук.

По ее словам, Янукович согласился с тем, как фракция АПУ из 16 депутатов видит развитие аграрного сектора экономики Украины.

Стороны также достигли взаимопонимания относительно необходимости произвести четкую программу правительства, в частности, в вопросах долгосрочного кредитования села, а также поддержки села при помощи государственного механизма формирования цен на сельскохозяйственную продукцию и установление фиксированной минимальной границы цен на нее.

Ващук отметила, что на встрече также шла речь о формировании будущего состава Кабинета Министров. Она также сообщила, что фракция собирается еще раз провести консультации по конкретным персоналиям уже после голосования, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли фракция позицию о сохранении должностей за действующим министром и вице-премьером по вопросам АПК, Ващук подчеркнула: "Мы выступаем за стабильность".

Кроме того фракция СДПУ(О) приняла единогласное решение о поддержке Януковича, сообщил в интервью журналистам во вторник в Киеве после встречи с кандидатом лидер фракции Леонид Кравчук.

По его словам, у членов фракции "не было других мнений" по этому вопросу.
Отвечая на вопрос журналистов, обсуждались ли на встрече кандидатуры в коалиционное правительство от фракции, Кравчук сказал, что этот вопрос обсуждался "в общем". В частности, речь шла о том, что правительство должно быть профессиональным, ответственным и сотрудничать с парламентским большинством.

В то же время он не исключил, что на переговорах по формированию коалиционного правительства фракция СДПУ(О), среди прочего, будет претендовать на должность первого вице-премьера, однако этот вопрос необходимо обсуждать после назначения главы правительства. "Тогда можем решать эти вопросы вместе с премьер-министром на правовой основе", - сказал Кравчук.

Во фракцию СДПУ(О) входит 39 депутатов.

Раньше о своей поддержке Януковича заявляли фракции "Европейский выбор", "Народный выбор", фракция партий ПППУ- "Трудовая Украина, в которые всего входит 93 депутата.

Фракция Народно-демократической партии Украины планирует в среду принять решение о том, как она будет голосовать по кандидатуре Януковича, сообщил лидер фракции Валерий Пустовойтенко, комментируя результаты встречи с Януковичем во вторник. Фракция НДП насчитывает 16 человек.




Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: