Голосование по Януковичу – "маленькая разводиловка"

Среда, 20 ноября 2002, 23:00
Читайте также:

Как Виктор Янукович стал премьером читайте здесь

Все про Виктора Януковича читайте здесь




Новый премьер Украины Виктор Янукович назвал результаты голосования по его кандидатуре "ожидаемыми". Он сообщил, что в ходе встреч с фракциями и депутатскими группам "чувствовал большую поддержку и тревогу" со стороны парламентариев.

В четверг после голосования в кулуарах парламента в интервью журналистам Янукович также заявил, что результат на табло показал, "что большинство существует и существует поддержка правительства".

Янукович сообщил, что будет продолжать консультации с лидерами фракций по формированию коалиционного правительства, и, по его прогнозу, о составе коалиционного правительства уже можно будет говорить до конца нынешней недели.

Отвечая на вопрос, что он будет делать в первую очередь на посту премьера, Янукович заявил: "Немедленно к труду!" Он также сообщил о намерении правительства выработать совместную с парламентом программу действий, над реализацией которой будет работать его Кабинет Министров. На вопрос о методе его работы в правительстве, Янукович охарактеризовал его как системный и программный.

Говоря о кандидатурах в новое правительство, Янукович заявил, что в него войдут те люди, которых определит парламент. "Как решит Верховная Рада - так и будет", - сказал он. Янукович ожидает, что консультации по кандидатурам правительства будут завершены до конца текущей недели.

Янукович напомнил, что в договоре о создании коалиционного правительства не были оговорены квоты на представительство фракций, а лишь основы его формирования. Янукович считает, что правительство должно выполнять программы, которые примет Верховная Рада.

Он также выразил надежду, что отношения премьера с фракциями, не поддержавшими его кандидатуру, в том числе, с "Нашей Украиной" будут "соответствовать тем намерениям и пути, которые будем выбирать вместе".

 
 
Глава фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко сообщил, что после голосования "почувствовал разочарование". "Разочарование в системе. Я не хотел бы свой ответ базировать на персонифицированных выводах, но то, что очередной раз в парламенте не победил системный политический подход, это так".

Комментируя журналистам результаты голосования по кандидатуре Януковича, Ющенко отметил, что сработала "маленькая разводиловка, которая работает на руку политиканам, которые дестабилизируют страну. От этого – разочарование".

Ющенко добавил также, что Украина не может "повторить в политическом поведении любую страну какой-нибудь нестабильной или стабильной демократии".

По мнению одного из лидеров БЮТ Александр Турчинова, главная задача Виктора Януковича как премьер-министра Украины - политически защитить президента Кучму и дать ему возможность "протянуть 2 года" на этой должности.

В интервью журналистам Турчинов также отметил, что правительство Януковича не будет способно выполнить даже это задание.

Лидер БЮТ убежден, что никто не будет заниматься серьезно экономикой, и что в Украине будет продолжаться тенезация экономики, будут усиливаться олигархические кланы и будет ухудшаться жизнь населения Украины.

Турчинов также не исключает, что если Янукович продемонстрирует способность
"жестко бороться с оппозицией и защищать клан Кучмы", то, возможно, Кучма объявит его своим преемником.

 
 
Глава фракции СПУ Александр Мороз не берется прогнозировать, как долго может продолжаться премьерство Виктора Януковича и считает, что это зависит от отношений премьера с Кучмой.

В интервью журналистам после голосования в парламенте по кандидатуре Януковича лидер СПУ сказал: "Это будет видно после первого конфликта между президентом и правительством", - отметил Мороз, напомнив, что с 1992 года "мы наблюдаем конфликты одного порядка, но не между правительством и парламентом, а между правительством и президентом, или между президентом и парламентом".

Кроме того, Мороз заявил о недопустимости ситуации, когда правительство фактически подчинено администрации президента, добавив, что завтра в парламенте будет рассматриваться проект изменений в Конституции Украины, которые, возможно, урегулируют эту ситуацию.

Говоря о личности Януковича, лидер Соцпаритии отметил, что основной чертой, которая отличает Януковича от его предшественников, есть то, что "в существующей системе власти Янукович полностью вписался в ее модель на региональном уровне".

По словам Мороза, "Донецкая область - это миниатюра Украины, в которой новоизбранный премьер-министр был тем самым, кем является президент в Украине", цитирует Мороза UNIAN.

Один из лидеров Социалистической партии Украины Юрий Луценко в комментарии УП отметил, что "поразила стойкость оппозиции, поскольку соблазнов было много, в частности, денежных предложений, которые делались депутатам".

Как отметил Луценко, "пятерых депутатов, которые якобы проголосовали за Януковича, не было в зале, некоторых из них даже в Украине". "Меня поразил этот чрезвычайно скромный результат в 234 голоса, поскольку после того неистового административного давления и соблазнов, которые имели место, я не исключал того, что голосов будет больше. Но это свидетельствует о том, что это правительство будет иметь все-таки шаткую поддержку даже в этом парламенте при этом большинстве", - сказал народный депутат.

"Что нас ждет? Ждет то, что "я" станет первой буквой в алфавите. Экономика Украины будет подчинена исключительно интересам одного клана – донецкого. А донецкий империализм проявится в том, что будут происходить "завоевания" новых территорий и сфер влияния. Тем не менее, другие кланы так просто не поддадутся влиянию. Новые взрывы межклановой борьбы, по моему мнению, нужно ожидать в следующем году", - поделился впечатлениями Луценко.

Комментируя ситуацию с Сергеем Кироянцем, Луценко сообщил, что "Кироянц внезапно вернулся из командировки и был сразу же проинформирован о решении фракции, не принимать участия в голосовании относительно Януковича. Также он был предупрежден о том, что голосование автоматически приведет к исключению из рядов фракции. Кироянц думал до последней минуты. Проголосовал. Из фракции он был исключен", - сообщил Луценко.

 
 
Постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний высказал мнение, что новых министров в правительстве будет 11.

В интервью журналистам он подчеркнул, что высказывает "личную позицию, а не позицию президента". Напомнив, что ни в одном из действующих законов нет понятия "коалиционное правительство", он назвал новое будущее правительство "условно коалиционным".

"Это означает, что этот Кабинет Министров должен иметь прямые связи с этим парламентом", сказал депутат. Он добавил, что, проанализировав все связи нынешних министров с парламентом, можно "вычислить" 11 министров, которые могут быть заменены.

При этом, считает Задорожний, "могут быть и варианты". Он напомнил, что ряд фракций уже заявили о том, что будут поддерживать "старых" министров.

Задорожний также отметил, что следует дождаться, каким образом Янукович решит вопрос с перераспредлением полномочий между первым вице-премьером и вице-премьерами, кто будет, например, заниматься "таким болезненным вопросом" как ТЭК. Только после этого, сказал Задорожний, фракции начнут официально выдвигать кандидатуры в правительство.

Большинство депутатов в интервью УП высказываются за замену не менее 60% нынешнего состава правительства.

В то же время член фракции "Наша Украина" Николай Томенко намерен обратиться к председателю Верховной Рады Литвину с требованием неотложно рассмотреть вопрос о статусе народных депутатов-совместителей. Об этом он сообщил журналистам в четверг.

Учитывая, что в парламенте принимается много принципиальных вопросов с разницей в несколько голосов, сказал Томенко, "вес таких народных депутатов очень велик". По его словам, на сегодняшний день парламент исчерпал возможности повлиять на таких депутатов, и таким образом необходимо обратиться в суд с требованием лишить их депутатских мандатов, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, среди депутатов-совместителей Владимир Щербань (глава Сумской обладминистрации), Анатолий Кукоба (мэр Полтавы), Сергей Кивалов (председатель Высшего совета юстиции), Александр Бандурка (ректор Национального университета внутренних дел) и Василий Онопенко (судья Верховного суда). Согласно законодательству, народные депутаты не имеют право совмещать депутатский мандат с другими должностями.

 
 
По мнению политолога Михаила Погребинского, "никакой реструктуризации в парламенте под кандидатуру Януковича не произошло. Он получил поддержку только в том большинстве, которое и было - все остались при своих", - отметил в комментарии УП Погребинский.

По его мнению, теперь "у большинства появился лидер, фамилия лидера - Янукович. Они (большинство - УП) взяли себе его в премьеры".

Как сообщил Погребинский, сейчас идут "очень жаркие дискуссии" по поводу кандидатур в новом Кабинете Министров, и называется "очень много фамилий".

По мнению политолога, половина новых министров не будет депутатами действующего парламента. "Те, кто не депутат должен будет получить поддержку из большинства, из квот каких-то фракций", - отметил Погребинский. "Например, Гайдук (министр топлива и энергетики - УП), которого может поддержать фракция Регионов. Или Кремень (министр образования - УП) может остаться за счет квоты СДПУ(О)".

Также, Погребинский считает, что в список "не следует включать госсекретарей". "Не исключено, правда, что список будет расширяться, аж до губернаторов, или до вице-губернаторов", - отметил политолог.

На вопрос, как, по его мнению, сложатся отношения главы президентской администрации Виктора Медведчука с новым премьер-министром, Погребинский ответил, что "у главы администрации столько работы, что заниматься Кабмином ему вряд ли хочется".

"Что касается принципа конфликта, то могу сказать, что если Янукович будет строить свою линию поведения на передавливании, на конфликте, то у него нет шансов", - отметил Погребинский. – "Он в очень шаткой ситуации – большинство без запаса. Конфликт с одной из фракций может привести к кризису парламентскому".

По мнению политолога, Янукович "заинтересован по широкому полю проводить переговоры, искать компромиссы. Как человек из региона, он нуждается в поддержке широкого круга людей. Было бы странным, что на первом этапе он нашел компромисс и потом пойдет на конфликт", - высказал мнение Погребинский.

Единственный шанс, по его мнению, это "тонкая политическая работа, и любой разумный человек на месте Януковича будет привлекать экспертов, менеджеров, которые помогут ему договориться с максимально широким кругом. Ему нужно выстроить отношения не только с большинством, но и с оппозицией", - отметил политолог.

Так как "позиция премьера" несамостоятельна, и "ресурсы Донецка ограниченные", то, по мнению Погребинского, "нужно переключиться на новые ресурсы договоренностей - к этой логике должен будет прийти премьер в такой ситуации. И потом, у него ведь будет столько забот, чтобы вернуться к восходящей линии роста экономики, приступить к минимальному решению социальных проблем. В противном случае, он не будет иметь поддержки ни в стране, ни в парламенте", - отметил политолог.

Также, по мнению Погребинского, "жизнь дает оппозиции шанс – взять на себя главные функции толкача политической реформы. Ведь сейчас это не приоритет для большинства, а у оппозиции есть время и возможность для смены ситуации в политической системе страны", - отметил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:22
видеоЗеленский: Безопасное соглашение – это самое сильное соглашение с Америкой за 33 года независимости
00:10
Лента "Мирные люди" с перехваченными разговорами окупантов наконец вышла в Украине: интервью с режиссером
00:09
фотоРоссияне обстреляли Селидово в Донецкой области, пять раненых – ОВА
00:03
Зеленский допустил, что Китай может подготовить свой "мирный план"
23:54
фотоВ Донецкой области из-за российского обстрела ранены 5 человек
23:44
Договор Украина-США в сфере безопасности вынесут в Конгресс, он будет юридически обязывающим – Жовква
23:40
обновляетсяВоздушные силы сообщили о "Шахедах" и взлете российских бомбардировщиков
23:20
Не шутите об отсутствии ног с незнакомыми. Как не стоит общаться с ветеранами с инвалидностью
23:10
ФутболСудаков признан лучшим игроком УПЛ сезона-2023/24
23:07
Зеленский: Соглашение с США содержит положения о поставках Patriot и F-16
Все новости...
Реклама: