25.06

Банковский форум

КТО БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЯНУКОВИЧА?

Четверг, 21 ноября 2002, 08:34
В четверг состоится голосование в Верховной Раде Украины по кандидатуре на пост премьер-министра Виктора Януковича. По данным наблюдателей, претендент может твердо рассчитывать на голоса парламентского большинства.

Фракции "Нашей Украины", Компартии и Соцпартии, не входящие в пропрезидентское большинство, не будут принимать участия в голосовании.

В среду вечером один из лидеров фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что БЮТ (18 депутатов) не будет поддерживать кандидатуру Януковича на пост премьера.

На этой неделе, после подписания президентом Украины указа об отставке действующего правительства во главе с Анатолием Кинахом, Янукович встретился с представителями всех парламентских фракций и групп. В общей сложности во фракции и группы пропрезидентского большинства входит 223 депутата. С учетом других присоединившихся к большинству депутатов это формирование насчитывает 232 парламентария. Фракции "Нашей Украины", Коммунистической и Социалистической партий, а также Блока Юлии Тимошенко вместе составляют 210 депутатов.

Для результативного голосования по кандидатуре премьера необходимо не менее 226 голосов.

В случае "прохождения через парламент" сам Янукович не исключает возможности рассмотрения вопроса о введении в коалиционное правительство представителей оппозиционных фракций в случае их вхождения в парламентское большинство.

Пока же крупнейшая парламентская фракция блока экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" (110 депутатов) сформировала свою позицию перед началом сессионного заседания. Депутаты блока будут голосовать консолидированно. "Принятие решения о свободном голосовании фракции невозможно", - сказал в среду вечером лидер блока.

Фракция Соцпартии (21 депутат) собралась еще раз в четверг утром, чтобы принять окончательное решение.

Как сообщил лидер СПУ Александр Мороз, в ходе последней встречи с кандидатом речь не шла о конкретных претензиях фракции на должности в правительстве. "В любом случае, работать с правительством мы будем", независимо от того, будет ли Янукович назначен на должность премьера или не будет, но в случае его назначения фракция будет обращаться в Кабинет Министров для решения интересующих ее вопросов, сказал Мороз.

В среду вечером проходило политбюро Компартии Украины. Позиция фракции КПУ (61 депутат) стала известна в четверг утром.

Из парламентского большинства только народные депутаты, входящие в группу "Народный выбор" (15 парламентариев - ИФ), будут определяться с поддержкой кандидатуры Януковича на пост премьера персонально во время голосования.

Крупнейшая фракция большинства - партий Промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовая Украина" (42 депутата), по словам ее лидера Сергея Тигипко, скорее готова поддержать Януковича, но "опасается вмешательства будущего правительства в микроуровень экономики". Сам Тигипко в 1997-1999 годах занимал пост вице-премьера Украины по вопросам экономики, в 1999-2000 годах был министром экономики.

Янукович ранее заявил, что не исключает замены экономического блока правительства в случае необходимости "под конкретную задачу".

Следующая по величине фракция большинства - СДПУ(О), в которую входит 39 депутатов, в случае утверждения Януковича премьером на переговорах по формированию коалиционного правительства, среди прочего, будет претендовать на должность первого вице-премьера.

На должность первого вице-премьера также претендует депутатская группа "Демократические инициативы" (21 депутат). У "Деминициатив" есть также другие кадровые амбиции в будущем правительстве, однако в ходе встречи с кандидатом принято решение о проведении консультаций по этому вопросу после избрания премьера.

Еще один претендент на пост первого вице-премьера - парламентская группа "Народовладдя" (16 депутатов). Она предложила Януковичу рассмотреть кандидатуру своего лидера Богдана Губского на пост первого вице-премьера по вопросам экономической политики. Группа также готова предложить будущему правительству кандидатуры на должности министров по вопросам топливно-энергетического комплекса, чрезвычайных ситуаций и сельского хозяйства.

Фракция Аграрной партии Украины (16 депутатов) предложила кандидату в премьер-министры при формировании правительства оставить на постах вице-премьера и министра аграрной политики Украины членов АПУ Леонида Козаченко и Сергея Рыжука.

Лидер фракции Народно-демократической партии (16 депутатов) Валерий Пустовойтенко сообщил, что его фракция претендует на два министерских портфеля. Сам Пустовойтенко был премьером в 1997-1999 годах. Он дольше других глав правительств проработал на этом посту.

О своей поддержке Януковича также заявили "Регионы Украины" (37 депутатов) и "Европейский выбор" (20).

Тем временем в среду фракции парламентского большинства подписали соглашение с кандидатом на пост премьера. Документ подписали все лидеры фракций большинства, кроме лидера группы "Демократические инициативы" Степана Гавриша, который не присутствовал на встрече по объективной причине.

Согласно документу, при формировании коалиционного правительства распределение должностей в Кабинете Министров Украины проводится на основе пропорционального представительства депутатских фракций, групп и внефракционных народных депутатов, входящих в состав постоянно действующего парламентского большинства.

В перечень должностей в Кабинете Министров, которые не подлежат распределению, включаются должности министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел и министра юстиции Украины.

В перечень должностей, подлежащих распределению, включается должность главы правления Национального банка Украины. В соглашении, в частности, речь не идет о перераспределении должности главы Государственной налоговой администрации.

Депутатские фракции и группы - члены постоянно действующего парламентского большинства, - представители которых сейчас пребывают на должностях в Кабинете Министров Украины, имеют приоритетное право (при условии, если конкретное лицо остается на этой должности) на замещение названых должностей в составе коалиционного правительства в пределах своих квот.

Распределение должностей в Кабинете Министров Украины проводится на основе положений этого соглашения совместно (в пакете) с распределением должностей в Верховной Раде.

Стороны в случае формирования коалиционного правительства на названных основах обязуются подготовить и подписать политический договор о сотрудничестве и солидарной ответственности между парламентским большинством и Кабинетом Министров Украины.

Из 20 членов действующего правительства ряд министров входят в различные партии, представленные в парламенте.

В частности, сам премьер-министр Анатолий Кинах - лидер Партии промышленников и предпринимателей. Первого вице-премьера Олега Дубину на пост премьера нового правительства выдвигала группа "Народный выбор". Вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Леонид Козаченко и министр аграрной политики Сергей Рыжук - члены Аграрной партии. Вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир Семиноженко - лидер Партии регионов. Вице-премьер Василий Роговой и министр образования и науки Василий Кремень - члены СДПУ(О).
Кроме того, министр экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин - член Партии зеленых (непарламентская).

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования