Пражская изоляция Кучмы

Пятница, 22 ноября 2002, 22:17
НАТО филигранно решило "проблему Кучмы". Возможно, когда-то в мемуарах Джордж Робертсон сознается, почему в 2002 участники саммита в Праге сидели за столом согласно французскому алфавиту. Если же вас удовлетворяют очевидные ответы, то они лежат на поверхности - это стало очередным жестом, который должен показать непринятие украинского президента, по меньшей мере, частью западного мира.

У НАТО два официальных языка: английский и французский. В диктофон пресс-секретари Альянса рассказывают о том, что "у них существует три способа размещения участников мероприятий: по английскому алфавиту, по французскому и по протоколу, когда первыми идут лидеры с самым большим опытом работы на должности, например, президента; решение о французском порядке было принято за несколько дней до пятничного заседания". И все. В неофициальных разговорах спикеры НАТО говорят, что одной из главных причин является присутствие в Праге Кучмы.

Благодаря рассадке "по-французски" на заседании Совета евроатлантического партнерства НАТО избежала оч-чень двузначной ситуации, когда бы Кучма, которого подозревают в сотрудничестве с Хусейном, оказался соседом Тони Блера и Джорджа Буша. Вместо этого по правую руку от украинского лидера сидел турецкий президент Ахмед Сезер. По левую... не было никого. Потому что "Украина" - последнее слово в списке стран-участников пражского саммита, составленного на французском языке. Уже на расстоянии нескольких метров слева от "гаранта" сидел Хавьер Солана. Буш был почти напротив, Блер - через шесть кресел.

О том, что алфавит сменили не случайно, свидетельствует и такой факт. Накануне состоялась собственно встреча 19 лидеров государств НАТО. Так вот, хоть таблички на столах стояли на французском языке, президенты и премьеры сидели в "английском порядке". Так, Буш из United States (или на французском Etats-Unis) был соседом Блера из United Kingdom (Royaume-Uni). В четверг же, при "французской рассадке", английского и американского лидеров разделяли 25 глав государств.

 
Французcкая рассадка: 1 - Кучма, 2- Блер, 3 - Буш, 4 - Робертсон
 
Чешское информагентство ЧТК без ссылки на источники просто сообщает, что план размещения за круглым столом был изменен, когда организаторам стало известно, что Кучма все же прибыл в Прагу.

Агентство Рейтер отметило, что французский язык был применен НАТО, чтобы "осадить" Кучму. "Это впервые на моей памяти, когда я видел рассадку согласно французскому алфавиту", - приводит Рейтер слова официального представителя НАТО. "Это очень умелый трюк. Мы не хотели, чтобы была какая-то сцена, но мы хотели, чтобы он (Кучма) знал, что мы думаем", - говорит другой представитель НАТО.

При том, что ситуация понятна, официальные лица Украины пытаются излучать оптимизм. "Это свидетельствует о равенстве языков, которого так долго требовали французы", - отметил один дипломат в интервью украинским журналистам.

Вообще же на тему изоляции Кучмы в Праге появлялась разная информация. Среди лидеров западных государств он общался только с Сильвио Берлускони. Все другие – посткоммунистические президенты. О встрече с итальянским премьером на приеме в Пражском Граде сообщила Громницкая. По данным Рейтер, Берлускони можно было увидеть в дружеской беседе с Кучмой "один раз в течение вечера".

Алена Громницкая, пресс-секретарь президента Украины, сообщила, что видела, как утром перед заседанием Совета евроатлантического партнерства с Кучмой здоровались, в частности, лидеры Канады Жан Кретьен и Словакии Рудольф Шустер, а также Хавьер Солана.

Само заседание транслировали в пресс-центр всего несколько минут. За это время можно было увидеть, что Кучма сидел, подперев подбородок, и не улыбался. Затем он выступил с речью. Не известно, слушал ли Кучму Буш, который ушел с заседания раньше, улетая в Россию.

 
 
На коллективном фото по итогам Пражского саммита Кучма стоит почти с самого края - между президентами Словакии и Хорватии. Буша и Блера на этом фото нет - они уехали раньше. После позирования украинский президент также вылетел на Родину. На ланч с лидерами НАТО и Совета евроатлантического партнерства он не остался. Что это – отсутствие аппетита или неотложные дела - неизвестно.

 
 
Хотя Кучму не хотели видеть лидеры Альянса, встречи с ним очень ждали западные журналисты. После комиссии Украины-НАТО должна была состояться пресс-конференция Зленко, на которую собрался полный зал – человек 200. Кто-то думал, что будет сам "гарант".

Однако не услышали они ответов ни Кучмы, ни украинского министра. Зленко и заместитель генсека НАТО Алессандро Риццо выступили с заявлениями, после чего все и закончилось. Говорят, главе украинского МИДа предлагали провести встречу с масс-медиа в формате "вопрос-ответ", но он отказался.

Если это так, то правильно сделал – нервы нужно беречь. Потому что как только Зленко дошел до дверей, как за ним бросилось с десяток западных журналистов. Вопросы задавали одни: о "Кольчугах". Караван за Зленко, который отвечал на ходу, увеличивался, пока, в конечном счете, его не заблокировали.

Допрашивали минут 15. К чести украинского министра, он говорил на английском, пытался улыбаться и не очень отбивался. Хотя и были проколы - вроде "мышиной возни" вокруг приезда Кучмы. Главный пассаж ответов - "Кольчуги" не продавали и готовы к сотрудничеству с экспертами.

Прием в резиденции Гавела в четверг

В день заседания Совета евроатлантического партнерства о приезде Кучмы написали две ведущие газеты - "Лидове новины" и "Господарче новины". Это были малюсенькие заметки, хотя и на второй полосе. В обеих отмечалось, что он нежелательный для НАТО гость. Спецвыпуск к саммиту Альянса, который совместно издавали пражские газеты DNES и The Prague Post, о приезде Кучмы не писал. Однако они подали информацию о заявлении Мороза, Симоненко и Тимошенко, которые извинялись за своего президента. На первой полосе.

По словам посла Чехии в НАТО Карела Кованды, Кучму принимали в Праге "холодно, но корректно". "Вчера мне сказал посол Украины, что его президент и президент Буш пожали друг другу руки", - отметил Кованда.

На вечеринке в Пражском Граде каждый стол был рассчитан на пять-восемь человек. Кто, кроме Александра Квасневского составил компанию Кучме - не известно. Рейтер со ссылкой на дипломатов сообщает, что польский лидер был единственным из членов НАТО, кто протестовал против превращения "гаранта" в парию. Но на этом мероприятии были также лидеры почти всего СНГ - кроме Лукашенко.

Перед приемом президентам показывали балет. Вечером по местному телевидению были продемонстрированы кадры с Пражского Града. Между президентами США и Украины сидел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В целом украинские дипломаты говорят, что гала-прием президентов и официальных делегаций прошел спокойно. Вручили Кучме и подарок от Гавела: шесть стаканов и графин из чешского стекла, а также литровую бутылку бехеровки. Министры и послы должны получить по вазе, а их жены - кошельки, вышитые черным бисером.

На приеме, по данным The Prague Post, кормили паштетом из печенки утки и вишневым джемом, молодыми осенними овощами с грибами в укропном соусе. Главным блюдом предлагали филе оленя с кремом, клюквой, грибной пирог с клецками. Десертом были маринованы лесные плоды с мякотью свежих фруктов. Об алкоголе ничего не сообщалось.

Жил Кучма в Праге в пятизвездочной гостинице Corinthia Towers Hotel, прямо около Конгресса-центра, где и проходил саммит НАТО. Там же проживали еще 15 президентов, в фойе видели Шеварнадзе, Назарбаева, Алиева, бельгийского премьера Ферхофштадта. Эту гостиницу предложила чешская сторона, исходя из мер безопасности - район Конгресс-центра был огорожен и круглосуточно охранялся полицией.

По словам собеседника УП, Кучма жил в обычном двухместном номере где-то выше 20 этажа. Такую скромность объясняют тем, что в Corinthia только одни апартаменты. И здесь президенту тоже не повезло - заняли их намного раньше до его прилета.



Поездка группы украинских журналистов на саммит НАТО в Прагу была организована фондом "Відродження"

Читайте также:

Из-за Кучмы чиновники НАТО перешли на французский язык

УКРАИНА ОТКРЫЛА НОВУЮ СТРАНИЦУ С НАТО. Но по "Кольчугам" согласия нет

У Кучмы впереди путь к "своей Праге"

СПОРЫ ВОКРУГ ПРИЕЗДА КУЧМЫ В ПРАГУ - "МЫШИНАЯ ВОЗНЯ"

Президент Словакии не считает Кучму "нежелательным элементом"

Заседание Украины-НАТО прошло без участия Пауэлла. Он предупреждал об этом Зленко

ФРАНЦУЗКИЙ ЯЗЫК СПАСЛ БУША ОТ СОСЕДСТВА С КУЧМОЙ

В Праге Кучма общался с постсоветскими лидерами и Берлускони

Кучма появился в Праге, чтобы испортить забаву - "Таймс"

Пражская гастроль Кучмы: накануне



powered by lun.ua