Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ АЗАРОВА – "ПОПАДАНИЕ В ДЕСЯТКУ", СЧИТАЕТ КУЧМА

Вторник, 26 ноября 2002, 16:36
Президент Украины Леонид Кучма разделяет мнение фракций по кандидатурам четырех вице-премьеров, указ о назначении которых он подписал во вторник.

В интервью журналистам во вторник в Риме Кучма подчеркнул, что с его стороны "не было никакого давления". Говоря о назначении Николая Азарова первым вице-премьером, президент охарактеризовал его как "попадание в десятку".

Он особо отметил важность того, что первый вице-премьер должен иметь в руках все инструменты, ему должны быть подчинены министерство экономики, таможенный комитет и Государственная налоговая администрация. При этом Кучма подчеркнул, что проблемы, стоящие перед этим блоком, слишком ответственны, "и часто мы не находили понимания" в отношении путей решения этих проблем.

Говоря о Дмитрии Табачнике, назначенном вице-премьером по гуманитарным вопросам, Кучма подчеркнул, что он - "профессионал, школу прошел нормальную, сделал выводы из ошибок, которые допускал, он и сам это признал".

Президент назвал назначение Ивана Кириленко вице-премьером по вопросам агропромышленного комплекса "понятным". По его словам, Кириленко - "опытный специалист" и возвращение к руководству этим блоком - позитивное явление.

Кучма очень тепло отозвался о Виталии Гайдуке, назначенном вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса, подчеркнув, что он себя зарекомендовал "очень и очень профессионально". "Это был лучший министр (ТЭК) во все годы независимости. Он на своей должности", - сказал президент.

При этом президент подчеркнул, что "Кинах (экс-премьер Анатолий Кинах) достойно работал". "Реальной главной причиной" того, что работа правительства "застопорилось", президент назвал тот факт, что "не было сотрудничества правительства с парламентом", и "каждый тянул в направлении, которое считал правильным".

Кучма также сообщил о намерении уже в четверг назначить всех министров нового правительства и подтвердил, что четыре руководителя останутся прежними. Он также сообщил, что останутся на своих постах четыре руководителя силовых ведомств, упомянув министра иностранных дел Анатолия Зленко, главу МВД Юрия Смирнова, министра обороны Владимира Шкидченко.

При этом об Зленко Кучма сказал: "Он - достойный человек".
Президент также заявил, что намерен в следующий понедельник встретиться с новым составом правительства. "В понедельник скажу им свои наставления: что надо делать сегодня и завтра, какие выводы надо делать из работы предыдущего правительства" - сказал он.

Как сообщалось, Кучма находится с официальным визитом в Италии и должен вернуться в Украину в четверг, 28 ноября.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования