25.06

Банковский форум

СДПУ(О) хочет сорвать слушания по свободе слова, считает Томенко

Среда, 27 ноября 2002, 18:12
Председатель профильного парламентского комитета Николай Томенко считает попыткой сорвать проведение парламентских слушаний по вопросам свободы слова и цензуры в средствах массовой информации создание оргкомитета по подготовке и проведению таких слушаний.

Такое мнение Томенко высказал в среду, комментируя создание этого оргкомитета, который возглавил заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко (член СДПУ(О)).

"Если СДПУ(О) хочет сорвать парламентские слушания, это точно означает, что в Украине серьезные проблемы с политической цензурой", - подчеркнул Томенко. "Попытка одного из руководителей СДПУ(О) создать теневой оргкомитет не выдерживает никакой критики", - добавил он.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и СМИ напомнил, что в соответствии с принятым парламентом постановлением 24 октября этого года, подготовка и проведение парламентских слушаний возлагается на возглавляемый им комитет.

Томенко напомнил ,что во вторник общественный совет по вопросам свободы слова совместно с парламентским комитетом провели общественные слушания по вопросу о свободе слова в Украине. В них участвовали более 100 человек, в частности представители Госкомитета информационной политики. В то же время в слушаниях не принимали участия представители администрации президента, отметил депутат.

Он также сообщил, что за месяц до проведения парламентских слушаний (запланированы на 4 декабря) комитет предложил обсудить проект постановления, который планируется принять по их итогам, а также законопроект о внесении изменений в законодательство Украины о СМИ.

По мнению депутата, "попытка проведения альтернативных слушаний" - это попытка "без журналистов и парламентской оппозиции обсудить реальную ситуацию в средствах массовой информации".

Томенко подчеркнул, что комитет намерен делать все для того, чтобы выполнить постановление парламента и 4 декабря этого года провести парламентские слушания именно по вопросам свободы слова и цензуры в Украине.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования