25.06

Банковский форум

Депутаты против президента-члена партии

Четверг, 28 ноября 2002, 12:51
Верховная Рада не поддержала законопроект о выборах президента Украины, предполагающий выдвигать кандидатов на пост главы государства от политических партий или избирательных блоков.

За законопроект проголосовали 195 (при необходимых минимум 226) народных депутатов из 419, принявших участие в голосовании.

Законопроект был внесен депутатом Юрием Ключковским (фракция "Наша Украина") и предлагает выбирать президента на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования, проводя выборы в два тура.

В частности, законопроектом предлагается установить, что право выдвигать кандидатов на пост президента может реализовываться гражданами посредством политических партий или блоков. Согласно законопроекту, кандидата на пост президента может выдвигать партия, зарегистрированная в установленном законом порядке не позже, чем за год до дня выборов, или состоящий из таких партий избирательный блок.

Предусматривается проведение выборов в едином общегосударственном одномандатном избирательном округе, включающем в себя всю территорию Украины, а также раздел единого округа на 250 территориальных избирательных округов.

В настоящее время выдвигать кандидата на президентский пост граждане могут через политические партии и их избирательные блоки, а также посредством собраний избирателей, в том числе путем самовыдвижения.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: