Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Резервы экономического роста Украины иссякают

Четверг, 28 ноября 2002, 15:46
Экономический рост в странах Восточной Европы и, в частности, в Украине в этом году проходил хотя и медленнее, чем в прошлом, но лучше, чем в западноевропейских государствах. Это подтверждает годовой отчет Европейского банка реконструкции и развития, сообщает "Немецкая волна".

Относительно экономических успехов в Украине в отчете особенно отмечаются такие положительные моменты, как либерализация внешней торговли и обменного курса валют. Особенно отмечены украинские достижения в отрасли приватизации.

Эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко, комментируя отчет ЕБРР, однако, заметил:

"Экономический рост является фактом общеизвестным… [Но] не все специалисты в Украине разделяют мнение, что он является стабильным и многие опасаются, что резервы этого роста на сегодня иссякают. Для его продолжения нужно будет осуществлять более существенные и радикальные структурные реформы", - подчеркнул эксперт.

Сиденко подтвердил тезис ЕБРР о том, что в отрасли приватизации в Украине произошел определенный прогресс, однако предложил не преувеличивать достижения:

"И корень проблемы не только в неблагоприятной мировой конъюнктуре. Существуют существенные недостатки во внутреннем механизме осуществления этого процесса, который во многих случаях происходит, по моему мнению, не очень прозрачно и, так сказать, не очень конкурентно… Существуют очень существенные искривления как в сфере ограничения частной монопольной деятельности, так и относительно вмешательства государства в экономические процессы. Государство не перешло на основы регулирования, свойственные для государств с рыночной экономикой. И поэтому по индексу экономической свободы Украина пребывает где-то на 131-ом месте в мире", - заявил эксперт.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: