Вечный претендент Сергей Тигипко

Четверг, 28 ноября 2002, 17:04
Первый "подход" Сергея Тигипка к "взятию" должности главы Национального банка закончился поражением. Представление президента Кучмы об увольнении Владимира Стельмаха было поддержано в парламенте только 214 голосами. Согласно поименным результатам, из оппозиции, включая "Нашу Украину", не было ни одного "за", только 67 голосов "против".

Ситуация говорит о том, что в большинстве существует конфликт интересов, связанный с переделом министерских портфелей и парламентских комитетов. В ходе голосования те депутаты, которые недовольны нынешним состоянием дел (а точнее - теми должностями, которые им достались или не достались вообще), продемонстрировали свою весомость в парламенте.

Не добавили несколько победных голосов "Демократические инициативы", НДП и аграрии. Последние, скорее, по чьей-то просьбе, потому что на сельскохозяйственные портфели вроде никто больше не претендует.

Комментарий после голосования лидера "Народовладдя" Богдана Губского засвидетельствовал конфликт. Губский назвал провал по Тигипко невыполнением предыдущих договоренностей. "Это аморально", - сказал он. По его мнению, некоторые члены парламентского большинства "проявили незрелость". "Если есть политическая договоренность, она выполняется, если не хочется (ее выполнять), то об этом предупреждают".

Таким легким "кидком" некоторые члены большинства, как, например, НДП, рассчитывают нажать на мощные фракции с целью получить более выгодные кресла, чем те, которые им остались вследствие распределения.

Об этом свидетельствует и ситуация с "Демократическими инициативами" Гавриша - группой, которая пока что не получила никаких выгод от большинства. По квоте ей отведена должность министра топлива и энергетики, однако навязана кандидатура Сергея Ермилова (определенное время работал в правительстве Ющенко на этой же должности). Человек, которого "Деминициативы" не предлагали и не собирались предлагать. И можно только догадываться, кто на них давит, если даже такая финансово обеспеченная группа, которой являются "Деминициативы", вынуждена подчиниться.

В то же время им никто не дает и компенсаторов. Лидер "Деминициатив" Степан Гавриш является претендентом на парламентский бюджетный комитет, однако на это кресло есть еще кандидатура Николая Солошенко, "Народный выбор". Он хотя и входит в луганскую группу, однако, является человеком Пинчука - до избрания возглавлял "Новомосковский трубный завод". Учитывая то, что Тигипко претендует на Нацбанк, получить ставленника Виктора Михайловича еще и во главе бюджетного комитета было бы очень большой роскошью для днепропетровской группы.

Сам Гавриш отметил, что 6 депутатов из его фракции не голосовали за увольнение Стельмаха из-за "организационных проблем". Он предположил, что 12 декабря Верховная Рада опять будет рассматривать этот вопрос, поскольку президент не отзывал свое представление на Тигипко. На вопрос, связана ли такая позиция с недовольством полученными портфелями, Гавриш отметил, что "не хотел бы это связывать".

Для самого Тигипко неудача стала сюрпризом. Об этом, по меньшей мере, свидетельствует его поведение накануне. В среду ТСН "1+1" пустили красивый сюжет об успешном будущем главе НБУ. Тигипко поспешил сообщить, что вся "девятка" за него: "Шанс абсолютно нормальный. Я уже успел провести достаточно много встреч. У меня есть поддержка депутатов большинства".

Были даже фантазии на тему "если бы я стал главой Нацбанка". Став начальником банкиров, Тигипко пообещал "выйти" из состава "Трудовой Украины" и акционеров "ТАС-комерцбанка", не проводить "кадровую революцию", а ограничится несколькими новыми назначениями. Еще он пообещал не соглашаться "на прямую эмиссию".

Но в четверг надежды были похоронены. Возможно, не очень глубоко. Однако это очередное подтверждение, что над внешне успешным политиком Сергеем Тигипко нависло какое-то проклятие. В 1999 году, после увольнения правительства Валерия Пустовойтенко, Тигипко безуспешно претендовал на должность премьера. В апреле 2001 года, после увольнения Ющенко, проиграл это кресло Анатолию Кинаху. Кандидатура Сергея Тигипко выдвигалась на должность премьера и в ноябре 2002 года. Также он провалил проект политического большинства при участии "Нашей Украины". Не удалось Тигипко и возглавить предвыборный блок "За Единую Украину!", хотя для этого он ездил учиться избирательным политтехнологиям в Москву и Францию.

Удастся ли все-таки Тигипко возглавить Нацбанк, зависит от договоренностей по состоянию на 12 октября. А также от желания Кучмы рвать горло из-за лидера "Трудовой Украины", который все еще подает надежды.


P.S. Тем временем "поражением президента" назвал неутверждение Тигипко бывший министр экономики Виктор Суслов. Ведь "всем было объявлено, что Стельмах встречался с президентом, и что они договорились", но это не помешало недодать голоса.


Он также обратил внимание, что депутаты переоценивают должность председателя Нацбанка, который является только менеджером, который воплощает политику Совета НБУ. "Шум вокруг должности преувеличен", отметил Суслов.

Он согласился, что глава НБУ должен быть вне политики, но отметил, что этого нельзя избежать, поскольку и сам главный банкир, и половина членов совета назначается парламентом.

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко после голосования не скрывал радости. Потому что это "свидетельствует, что в парламенте остались здоровые силы, которые смогут отстоять национальные интересы". Включение кресла главного банкира в пакет для перераспределения большинства Ющенко назвал "финансовой "Кольчугой" и попыткой кланов "получить доступ к сокровищнице, национальному резерву".

Он также напомнил, что с должности главы НБУ можно уйти только в трех случаях: смерти, плохого состояния здоровья или по собственному желанию. Ющенко признал, что ничего не имеет против Тигипко, как главы Нацбанка, однако карьеру в НБУ "не с этого нужно начинать". "Если с такой грязной методики получения портфеля начинается карьера - это аморально, это политически неправильно", - считает Ющенко, который с 1997 по 2000 год был главой НБУ.

Сам Владимир Стельмах, выступая перед народными депутатами в четверг, сообщил, что заявление об увольнении по собственному желанию не давал, и что, фактически, уйти его уговорил президент Кучма.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:22
видеоЗеленский: Безопасное соглашение – это самое сильное соглашение с Америкой за 33 года независимости
00:10
Лента "Мирные люди" с перехваченными разговорами окупантов наконец вышла в Украине: интервью с режиссером
00:09
фотоРоссияне обстреляли Селидово в Донецкой области, пять раненых – ОВА
00:03
Зеленский допустил, что Китай может подготовить свой "мирный план"
23:54
фотоВ Донецкой области из-за российского обстрела ранены 5 человек
23:44
Договор Украина-США в сфере безопасности вынесут в Конгресс, он будет юридически обязывающим – Жовква
23:40
обновляетсяВоздушные силы сообщили о "Шахедах" и взлете российских бомбардировщиков
23:20
Не шутите об отсутствии ног с незнакомыми. Как не стоит общаться с ветеранами с инвалидностью
23:10
ФутболСудаков признан лучшим игроком УПЛ сезона-2023/24
23:07
Зеленский: Соглашение с США содержит положения о поставках Patriot и F-16
Все новости...
Реклама: