25.06

Банковский форум

Варшавские мелодии. Болезни Ющенко и дверь на Запад

Пятница, 29 ноября 2002, 11:07
Наверное, никто не стал бы спорить, что гвоздем варшавской конференции был "премьер" Ющенко. Лидер "Нашей Украины", как Кучма в Праге, успешно прорвал медиа-блокаду, правда, силами польских СМИ – его писали и для телевидения, и для радио, и для печатных изданий. Впрочем, естественно, что Ющенко отправился в Польшу не только ради общения с журналистами: на конференции "премьер" рассказал о своем видении польско-украинских отношений, а также подписал декларацию о сотрудничестве с фракцией "Гражданская платформа" (как говорят сами поляки - аналогом "Нашей Украины" в польском сейме).

Основные тезисы, которые лидер "Нашей Украины" привез в Варшаву, касались национальных интересов Украины вообще, и отношений с Польшей в частности. Напомним, что последняя внешнеполитическая вылазка Ющенко имела восточное направление и завершилась подписанием договора с российским СПС. Приехав в Варшаву, экс-премьер несколько раз повторил, что пришло время отказаться от традиционной для Украины внешней политики "или-или", и обратиться к принципу "и-и".

Сравнив Украину с "чемоданом без ручки на международной арене", лидер "НУ" в одном из выступлений отметил, что с помощью политики компромиссов, "мы должны строить украинскую политику в любом направлении, где возможен украинский интерес". Поэтому "комфортные и лояльные отношения с Россией" совершенно не мешают сотрудничать с "вечным соседом" Польшей, которая в принципе может помочь Украине "не путаться в репейнике" и "не придумывать самостоятельно велосипед, как принести людям достоинство, демократию и благосостояние".

Но вот чего в речах Ющенко не было, к сожалению, так это того, чем конкретно предложенная им политика "и-и" отличается от абстрактных целей "многовекторной политики" а-ля Кучма.

Будьте здоровы, Виктор Андреевич!

Лидер "Нашей Украины" действительно говорил много и не всегда понятно. Двухдневное прослушивание спичей Ющенко очередной раз подтвердило: не зря его блок в качестве основного девиза выбрал выражение "Не словом, а делом". Ход мыслей Виктора Андреевича умом понимается не всегда, поэтому иногда, чтобы уразуметь экс-премьера приходилось подключать сердце. На этот раз сердце услышало, что все основные проблемы отечественной политики первый "нашеукраинец" переживает прям-таки на физиологическом уровне.

Так, 22-23 ноября у Ющенко "щемило" из-за того, что на реализацию и развитие национальных интересов влияет "персональная страница" некоторых отечественных "вождей". "Боляче" экс-премьеру было от того, что дискуссия о том, "где быть Украине и какую дорогу выбирать", проходила за пределами Украины. Еще один "болезненный вопрос" - "все-таки, чего хотят украинцы?", задается Ющенко. "Я бы хотел, чтобы ответ на этот вопрос дала украинская политическая система". Кроме того, из-за "неуклюжести" нынешней ситуации в Украине у лидера "Нашей Украины", по его словам, "болит сердце".

"У меня всегда была аллергия на политику", признался польским коллегам Ющенко. "Я всегда считал, что профессионалы, каждый на своем месте, всегда могут сделать больше, чем политики".


Впрочем, категории "здоровья-болезни" лидер "Нашей Украины" применяет не только в личном плане. Так, Виктор Андреевич сообщил, что у его блока "здоровые ценности" и "нужно быть патологической политической силой, чтобы недооценивать это (российское – УП) направление". "Единственная живая клетка в украинской политической системе – это парламент Украины", поставил диагноз Ющенко, но тут же признался, что и эта "клетка" – "замученная и разочаровавшаяся".

Лидеру "Нашей Украины" хочется только посочувствовать, если обостренное восприятие действительно так сказывается на его здоровье, но воленс-ноленс встает вопрос – когда Виктор Андреевич наконец перестанет болеть и, как Илья Муромец, поднимется с печи? Про то, что "не словом" – это понятно, а вот когда "делом" будет?

Маленький украинец и маленький поляк

Собственно украино-польский вопрос был темой второго дня варшавской конференции. Приезд украинской делегации был встречен шквалом негатива в адрес Украины в польских СМИ, спровоцированных избранием Януковича и "туристическим турне" Кучмы в Прагу – и это при том, что именно президент Польши был чуть ли не единственным европейским лидером, который хоть немного помог гаранту сохранить лицо.

Но, как известно, в нормальных странах, масс-медиа выполняют социальный заказ общества, а украинцев для поляков вряд ли можно назвать любимыми соседями. Так, по данным Социс-Геллап, которые привел Борис Тарасюк, более половины жителей Польши имеют по поводу украинцев негативные ассоциации, а в списке уважаемых стран, наша занимает почетное третье место с конца. И это при том, что украинцы, в свою очередь, очень и очень настроены на сотрудничество со своими польскими соседями.

На конференции говорили много пафосных слов о том, что без независимой Украины не может быть независимой Польши, что Украине есть чему учиться у нее, что Варшава всегда была, есть и будет стратегическим партнером Киева, и что грядущее введение виз не должно сказаться на сотрудничестве обоих государств, а все взаимные исторические обиды – проговорены и изжиты. Все это обсуждалось под рефрен о том, что польский политикум – единственный, кто понимает Украину, а Украина остается верна европейским устремлениям, несмотря на то, кто находится у руля.

Однако сказать, что дискуссия велась исключительно на уровне высокопарных фраз и призывов, было бы неправдой. Некоторые участники конференции прямо говорили о необходимости приземлить украино-польские отношения. И в первую очередь для этого нужно их "демонополизировать".

По словам члена Сейма Богдана Клиха (по совместительству – директор Краковского института стратегических исследований), на сегодняшний день "стратегические отношения между нашими странами выродились в стратегические отношения между президентом Квасневским и президентом Кучмой". Межпарламентские отношения – только зарождаются, еще меньше кооперации на уровне гражданского общества. Итог – отношения между странами на самом деле "хрупкие и слабые".

По мнению депутата, сегодня совершенно необходимо преодолеть декларативность двухсторонних заявлений и наполнить их реальным содержимым - на уровне политического сотрудничества или общественных стратегических проектов. Только тогда отношения между странами не будут "напоминать перевернутую пирамиду". Первым шагом на этом пути подписание договора между "Нашей Украиной" и "Гражданской платформой".

Назад, в Киев

Довольно часто по завершению больших конференций возникают вопросы: а каковы итоги? Насколько имеет смысл обсуждать внутренние проблемы Украины в Польше, или обсуждать "европейские устремления" Киева – без представительства тех сил, которые сегодня формируют Кабинет Министров?

Эксперты и участники говорят, что польза все равно есть. Причем ее может быть намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Так, по мнению президента центра имени Разумкова Анатолия Гриценко, такие встречи позволяют нашим политикам в присутствии других людей обсуждать свои проблемы в атмосфере "открытости, уважения, сочувствия". Поэтому в Варшаве оппозиция получила возможность не только "выпустить пар" и сравнить мнения, но кроме того, "Польша – действительно, без натяжки, наш стратегический партнер, они действительно хотят нам чем-то помочь".

Вообще же, "любая двухдневная конференция, если на ней прозвучали две толковых мысли, уже может считаться удачной. Тут прозвучало больше, чем две", считает Гриценко.

Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о проведении аналогичной конференции в Киеве. По мнению политолога, она может состоятся в начале следующего года, когда в Украину с визитом прибудет Хавьер Солана. На встрече в Киеве можно ожидать "больше мнений с украинской стороны", "ощутить" саму атмосферу таких встреч, "вытянуть на откровенный разговор представителей власти".

С точки зрения польской журналистки Богумилы Бердыховской, не стоит ожидать, что после таких конференций Евросоюз скажет: "мы примем Украину в Союз". "Целью такой конференции является лоббирование определенных политических идей", говорит она. "Такая конференция, как нынешняя – хороший способ лоббирования идей в пользу Украины, европейской интеграции для Украины". Кроме того, по мнению журналистки, еще один вывод конференции – "нельзя серьезно говорить про европейские устремления Украины, если украинский политикум и власть сами не наведут порядок у себя дома…Это иллюзия".

Для Тараса Чорновола основной, "недекларативный" результат и цель варшавской встречи - сохранить интерес к Украине. По мнению народного депутата, власть в Украине сменится. А вот негативные стереотипы задержатся надолго. Поэтому: "если смотреть очень трезво, то основной вывод – надломить эти стереотипы и показать, что Украина вполне готова к европейскому направлению. Просто нужно избавиться от некоторого балласта".

"Эта конференция – одна из звеньев: сохранять тенденцию открытых дверей для дальнейшего движения на запад", считает он.

Автор статьи благодарит "Украино-польский форум" за возможность посетить конференцию "Европейские устремления Украины".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования