25.06

Банковский форум

Крымские журналисты выступили против цензуры

Пятница, 29 ноября 2002, 12:32
В пятницу коллектив самой рейтинговой программы на крымском телевидении "12 минут новостей" провёл предупредительную акцию протеста. В течение 15 минут новостийщики простояли у входа в телецентр с заклеенными лейкопластырем ртами. В руках они держали плакаты "Мы не рыбы и не рабы", "Закон - не дышло. Дайте дышать", "Перекрыли кислоРот". Видеокамеры были заклеены надписями "Госзаказ" и "Цензура".

Форма предупредительной акции была избрана таким образом, чтобы не повредить технологическому процессу вещания.

По словам председателя профкома Владмимира Болотина, целью акции журналистов была "не борьба с отдельными лицами, а с чиновничьим аппаратом, который мешает им работать". Он заявил, что "в дальнейшем наш профсоюз также будет защищать права журналистов, если будет оказываться давление на свободу слова и если нам будут мешать выполнять творческие обязанности".

Как заявила шеф-редактор новостей Елена Рожен, акция вызвана тем, что на коллектив продолжает оказываться давление со стороны руководства ГТРК. В прошлую субботу была снята с эфира программа "Дневник", посвящённая проблемам свободы слова. По словам Рожен, в технологическом процессе изготовления новостей с недавнего времени введена новая практика посюжетного подписывания программы. При этом многие сюжеты не подписываются и запрещаются к выходу в эфир.

Руководство ГТРК "Крым" отклоняет обвинения журналистов. Заместитель гендиректора телекомпании Владимир Кокорин объяснил ситуацию тем, что "владельцем информации является государство в лице гендиректора, и он вправе принимать соответствующий порядок в использовании информации". Кокорин полагает также, что на крымском телевидении цензуры нет, так как, по его словам, "цензура – это отдельно созданный орган. У нас (на ГТРК "Крым" – УП) такого отдельно созданного органа нет".

Украинская правда, Крым

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: