Реакция

Вторник, 10 декабря 2002, 14:44
Тот, кто по возрасту еще имел возможность слушать в студенческие годы курс истории КПСС, хорошо помнит: после поражения революции обычно наступает реакция. Термидорианская, столыпинская, или кучмовско-медведчуковско-януковичевская, как сегодня в Украине.

Сейчас многие задаются вопросом: а могла ли украинская демократическая антикучмовская революция на самом деле победить? Кое-кто считает, что да: если бы премьер Ющенко продемонстрировал больше решительности в начале 2001-го. Если бы ли коммунисты отказались от чрезмерных кадровых претензий в июне 2002-го, и позволили бы оперативно избрать демократическое руководство парламента. Если бы "Наша Украина" осенью 2002-го подключилась к массовым протестным акциям, вместо ведения переговоров с "донецкими" и "трудовиками". Но история не имеет условного наклонения. Поэтому сегодня, пользуясь крылатым выражением "классика", "имеем то, что имеем". А именно - закономерную реакцию победителей.

Поэтому напрасно наши оппозиционные лидеры так легкомысленно отнеслись к тому, что произошло в Мариинском дворце 7 декабря. Даже не учитывая того, будут ли в конце концов отобраны у оппозиции легальные рычаги властного влияния - должности председателей комитетов - уже понятно: маргинализированная режимом украинская оппозиция образца 2000-2002-го в значительной мере исчерпала и дискредитировала себя.

Исчерпала – поскольку так и не смогла предложить ничего, кроме повторения одних и тех же театрализованных массовых акций, которые с течением времени (вопреки отдельным всплескам) становились все менее массовыми.

Дискредитировала - так как каждый из лидеров "четверки" несет личную ответственность за проведение в парламент в сумме почти трех десятков перебежчиков, которые коренным образом изменили расстановку сил в пользу пропрезидентского большинства.

А ведь так просто было спрогнозировать, как поведут себя в критический момент крупные бизнесмены. Или слишком контроверсийные Толочко с Правденко. Или совсем однозначные Потебенько с Щербанем. Но лидеры находились в ослеплении от собственного величия и безошибочности.

Поэтому хорошо, что на очередной пресс-конференции "тройки" было объявлено, что массовые акции возобновятся ближе к весне. Ведь в трескучие морозы бросать плохо одетых людей на улицы было бы сомнительно хотя бы с моральной точки зрения. Но и 9 марта люди массово выйдут только тогда, когда оппозиция сумеет существенно переформироваться, когда она ясно покажет, что понимает собственные ошибки. Когда она, наконец, откажется от авантюрной тактики "дранг унд штурма" и шапкозакидательских лозунгов, а проявит себя способной к продолжительным и продуманным согласованным действиям в условиях реакции.

Означает ли это, что у оппозиции больше нет шансов? Совсем нет. Ведь суть режима никак не изменилась. Наоборот, он стал еще менее привлекательным. Да и экономического улучшения, которое отразилось бы на жизни обычных украинцев, не стоит ждать. Более того, протестный потенциал со временем лишь будет увеличиваться.

Кроме того, борьба 2000-2002 лет не была напрасной хотя бы потому, что удалось немного разбудить общество, немного расширить границы разрешенного в СМИ (конечно, не во всех). В конце концов, на Украину обратили внимание на Западе, четко сказав: следует играть по правилам, а не играться с правилами. Да и правящий лагерь, сцементированный сейчас клятвой в Мариинском дворце, отнюдь не такой однородный. Многие из них, говорят, мечтал бы жить по более цивилизованным правилам, и слишком обижен на тех, кто сегодня этого не разрешает.

Но будет ли использован этот шанс - зависит от оппозиции. От того, насколько она научится меняться в зависимости от изменений обстоятельств, насколько она сумеет отвечать на вызовы времени. Насколько, в конце концов, она сумеет выступить единым политическим целым с ясной и понятной людям программой.

Но пока ясно только одно - романтический период прошел. Началась реакция. А она, как учит история, преисполнена разных досадных моментов. Но, с другой стороны, она так же, рано или поздно, заканчивается.

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, писатель

Читайте также:
День коронации Кучмы?





powered by lun.ua