Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

КУЧМА ГОТОВ ПОДСТАВИТЬ КРАВЧЕНКО СВОЕ ПЛЕЧО для "прижатия" негатива

Вторник, 10 декабря 2002, 14:55
Президент Кучма надеется, что новый глава государственной налоговой администрации реализует весь имеющийся у него профессиональный опыт для выполнения возложенных на ГНАУ задач.

Во вторник, представляя в Государственной налоговой администрации новоназначенного главу ГНАУ, Кучма призвал налоговую службу выполнять свою главную задачу - "защищать экономические интересы страны".

"Будьте готовы к этому, и я готов при необходимости подставить вам плечо", - подчеркнул президент.

Кучма поблагодарил присутствующего на представлении первого вице-премьера и министра финансов Украины, возглавлявшего ГНАУ, Николая Азарова за эффективную работу во главе налоговой администрации. "Он стоял у истоков создания службы и действительно системы, которая обеспечивала налоговые функции наполнения государственного бюджета", - сказал он.

Он отметил, что на сегодня Азаров находится "на более ответственном посту". "Я хочу, и жизнь требует, чтобы деятельность всех государственных органов страны была направлена на то, чтобы экономика нормально работала и бюджет, который принимает парламент, выполнялся", - сказал глава государства.

Здесь же Кучма высказал надежду, что закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, даст налоговой службе дополнительные рычаги для борьбы с теневой экономикой.

"Вы понимаете, что в Украине много теневой экономики", - признал Кучма, обращаясь к руководству Государственной налоговой администрации. "Надеюсь, что закон об отмывании "грязных" денег даст вам рычаги серьезно прижать негативные стороны вашей с нами жизни", - подчеркнул он.

Кроме того, Кучма призвал возвращать деньги из оффшорных зон в страну. "Давайте возвращать капиталы из оффшорных зон", - сказал он и подчеркнул: "А кто не понимает - для этого есть рычаги. Их у вас более чем достаточно".

***

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что налоговая система Украины на данном этапе должна перейти от "чисто карательных" функций к поддержке отечественной экономики.

Азаров выразил уверенность, что изменение функций налоговой системы будет содействовать реорганизации налоговой службы, проведение которой планируется при финансовой поддержке Всемирного банка.

Первый вице-премьер также отметил, что необходимо приложить усилия для того, чтобы бюджет 2004 года "был сверстан на новой налоговой базе". По его мнению, "необходим толчок" в развитии малого и среднего бизнеса в стране, для чего нужна его дерегуляция и поддержка.

Первый вице-премьер считает удачным, что назначение Кравченко на пост главы ГНАУ произошло на начальном этапе реорганизации налоговой службы. "Он сможет возглавить и обеспечить работу службы в дальнейшем", - отметил Азаров.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: