Кто есть кто. На диване президента Кучмы. Азаров. Часть вторая

169 просмотров
Среда, 11 декабря 2002, 11:20
Певые части книги читайте здесь:

Кто есть кто на диване президента. Леонид Кучма. Часть первая

Кто есть кто на диване президента. Леонид Кучма. Часть вторая

Кто есть кто на диване президента. Азаров. Часть первая

ВОСПИТАТЕЛЬ

Карательный аппарат налоговых органов сам существует только благодаря жесткой репрессивной системе управления, созданной Азаровым. При этом Николай Янович вынужден признавать, что большая часть его сотрудников имеет низкую квалификацию и недобросовестно относится к своим служебным обязанностям. Это отмечается в записи разговора Кучмы с Азаровым в августе 2000 г. В беседе также речь идет об экстренной финансовой помощи наличной валютой для поддержки российского президента Путина в ходе президентских выборов в 2000 г., а также схемы зачета этих средств в счет погашения государственного долга Украины перед Россией. Эта информация уже вызвала волну публикаций в российской прессе.

АЗАРОВ: Леонид Данилович, вот у нас коллегия. Я на каждой коллегии, на каждой коллегии 20-30 человек снимаю с работы. Тогда система работает. Радова (бывший заместитель Азарова - Ред.) убрал, потому все это дело...

КУЧМА: Ну, понятно.

АЗАРОВ: Чтобы спрос какой-то был, чтобы ответственность была, чтоб задание ставилось. Спрашивают зарплату. Перечислили — все, больше никто не работает.

КУЧМА: Ну, а куда все потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России, по просьбе Путина, заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал экспортно-импортный банк и еще кто-то дал.

АЗАРОВ: "Украина", банк "Украина".

КУЧМА: Да? Банк "Украина"?

АЗАРОВ: Да. (Банк "Украина" был одним из крупнейших и системообразующих банков страны. Однако в 2001 г. "Украина" обанкротилась вследствие безответственной кредитной политики, причем пострадали интересы полутора миллионов вкладчиков. Финансовые ресурсы банка использовались нецелевым образом, в качестве оперативного фонда для различных политических проектов ближайшими сотрудниками президента Кучмы, которых Генеральная прокуратура не осмеливается привлечь к ответственности - Ред.)

КУЧМА: Если он (Путин - Ред.) правильно рассчитал с экспортно-импортным банком, он миллиона два выиграл заодно.

АЗАРОВ: Нет, он отдал, мне сказали, что он отдал миллионов 20 из 30-ти.

КУЧМА: Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и когда меня просили, мне сказали, что засчитали не 53,7 миллионов, а засчитали перемножить на пять.

АЗАРОВ: Наоборот.

КУЧМА: Наоборот! То есть списали долг намного больше.

АЗАРОВ: Намного больше.

КУЧМА: Так вот он это намного больше (два слова неразборчиво). И эта разница...

АЗАРОВ: Во взаимных расчетах.

КУЧМА: Во взаимных расчетах. И эта разница пошла куда? Рассчитывались через "Итеру" (дочерняя компания российской нефтегазовой монополии "Газпром" - Ред.), чтобы не через РАО "Газпром*. Изымали сразу через офшорные зоны. Так? Ну, чтоб ты знал.

ЦАРЕДВОРЕЦ

Азаров умеет выбирать время, чтобы нанести удар по противнику. То есть по другим президентским фаворитам, которые тоже зубами держатся за свой кусок власти. Следующий диалог показывает, что налоговая применяет закон только в тех случаях, когда на то есть политическая воля самого президента.

АЗАРОВ: Значит, по Закарпатью. Я там заменил начальника налоговой милиции.

КУЧМА: Я тебе еще раз говорю, должны быть твои люди, а не
чьи-то другие (власть в Закарпатье контролируется партией Медведчука СДПУ(О) - Ред.).

АЗАРОВ: Значит, у меня есть больные такие три вопроса: я вам откровенно говорю — это Киевская (область — Ред). Там начальник налоговой милиции Засухи (в смысле работает под контролем губернатора Засухи — Ред). Как только я пошел ему навстречу, мне надоело с ним воевать, просто с Засухой. Значит, уже год я не имею серьезных резонансных дел по Киевской области, рано или поздно я их обоих уберу.

КУЧМА: Ты их предупреди.

АЗАРОВ: Я их предупреждал. А лучше бы, если б этого начальника куда-нибудь но повышение забрать (борьба с коррупцией по-украински! — Ред.).

КУЧМА: Это по Киевской области?

АЗАРОВ: По Киевской. Теперь Львовская область (начальник львовской областной налоговой администрации - брат Виктора Медведчука, главы администрации президента - Ред). Сергей Медведчук старается, нет вопросов, но эта область тоже может принести большие неприятности. Но Витя (Медведчук - Ред) очень болезненно воспринимает на этот счет. Он просто воспринимает это как... И вот теперь в Закарпатье. Три области, где у меня плохо контролируется ситуация. Значит, в Закарпатье действительно - это друг, сват даже этого Миши Рябца (председатель Центральной избирательной комиссии, имеет прочные связи с закарпатской элитой — Ред). Я вот дал ему, то ж выборы были, то референдум был и так далее, и так далее. Последний раз Миша мне истерику устроил, когда я на него приказ подписал, Рябец полчаса мне по телефону закатывал истерику: "Как вот такого заслуженного генерала, прекрасного человека, сверхпорядочного ты освободил. Ты идешь на поводу у Медведчука", и так далее, и так далее.

КУЧМА: У Медведчука?

АЗАРОВ: Да. И вот Леонид Данилович не в курсе дела, там назревает взрыв. Там очень ненормальная ситуация в Закарпатье. Вот я прошу... За ним же ни одного дела. Ну давай мы его ... От того, что он порядочный, хороший, твой сват, друг. Ну на минуту отвлечемся, покажи, пожалуйста, хоть одно резонансное дело. Это же граница, там контрабанда.

КУЧМА: Там страшное ... И лес вывозят со страшной силой.

АЗАРОВ: Да, поэтому я говорю: Миша, не настаивай. Мы с Волыни взяли нормального хлопца...

КУЧМА: Ты ставь туда человека и не вздумай согласовывать с
этим самым кадры (имеется в виду Рябец - Ред.).

АЗАРОВА ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Ну, а как обставляет свой спартанский быт сам Николай Янович? Сейчас мы можем узнать, как Азаров подыскал себе новую квартиру на Печерске. За счет "жидов", - жильцов, в согласии которых очистить их квартиры Азаров не сомневается. Он умеет делать предложения, от которых нельзя отказаться.

АЗАРОВ: Леонид Данилович, у меня есть ряд вопросов личных. Мы не успеем в конце. Значит, первый вопрос у меня такой. Я с Литвином разговаривал уже. Вот. Я хочу как-то улучшить жилищный вопрос. У нас двухкомнатная квартира. Пятьдесят квадратных метров площади. На Печерске. Четвертый этаж. Значит, ну, такое, я же посмотрел, с Деркачем поговорил, и тот себе взял квартиру на этой (три слова неразборчиво). Там есть две квартиры еще. Трехкомнатная, конечно, громадная, сто восемьдесят квадратных метров.

КУЧМА: Трехкомнатную квартиру просишь?

АЗАРОВ: Да. Сто восемьдесят квадратных метров общей площади.

КУЧМА: Общей?

АЗАРОВ: Общей. Не полезной, а обшей. Они сейчас там в таком состоянии, что без перегородок, без ничего. Ну, там жидов поднять из этих квартир. Там, ну, я спрашиваю, Леонид Васильевич, как ты поменялся, значит. Ну, он мне рассказал схему.

КУЧМА: Ну, заплатил деньги.

АЗАРОВ: Схема эта меня не устраивает. Я не хочу такую схему. Вот. Схема выглядит очень простой. Я могу свою квартиру, которая у нас сейчас есть, отдать то ли в администрацию президента, то ли там в администрацию района, вот. Администрация, взяв эту мою квартиру, купит мне квартиру, предположим, на этой площади. Учитывая, что приобретение этой квартиры будет осуществляться государственной организацией, цена ее примерно, как у моей последней квартиры, то есть ни администрация, значит, никто не потеряет. Я в таком случае становлюсь в позицию такую независимую. Если этот вопрос я сдам администрации, а администрация выкупит у этого, так сказать, деятеля, то это будет нормально. Вот если вы такое добро дадите...

КУЧМА: Я не возражаю.

АЗАРОВ: Я буду всегда благодарен вам. Ну, просто, Леонид Данилович, я так думаю, что, ну, пятьдесят квадратных метров квартира.

КУЧМА: Давай.


Продолжение следует



powered by lun.ua