Депутаты напоминают Кучме, что Холода нужно отправить в отставку

Среда, 11 декабря 2002, 13:50
Народный депутат Евгений Жовтяк в запросе, который поддержал парламент в среду, просит председателя Верховной Рады Владимира Литвина еще раз сообщить президенту страны, что парламент отозвал свою подпись под согласованной кандидатурой главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Бориса Холода.

В интервью журналистам в среду Жовтяк пояснил, что цель запроса о препятствовании главы администрации президента Виктора Медведчука выполнению постановления парламента об отчете Нацсовета за 2001 год, касающегося отстранения с должности Холода, - еще раз напомнить президенту, что Верховная Рада выразила недоверие главе Нацсовета. Таким образом, возникла необходимость принять соответствующие меры для выбора нового руководства.

Ранее спикер уже направлял письмо на имя президента, в котором отзывал подпись под кандидатурой Холода на должность главы Нацсовета, отметил
Жовтяк, напомнив, что, согласно законодательству, кандидатура на эту должность согласовывается президентом и парламентом. Фактически нынешний глава Нацсовета не имеет согласия парламента на то, чтобы занимать этот пост, подчеркнул он.

Жовтяк не исключил того, что письмо спикера могло не дойти до президента, "затерявшись" в администрации.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла решение не утверждать отчет Нацсовета за 2001 год, выразить недоверие составу Нацсовета и его главе Борису Холоду, а также досрочно прекратить полномочия членов Нацсовета, назначенных парламентом.

В Нацсовет по телерадиовещанию входит 8 человек, 4 из которых назначаются президентом, 4 - парламентом. Парламент назначил 3 из 4 членов Нацсовета из своей квоты: Виталия Шевченко, Виктора Понедилко и Владимира Манжосова.

Президентская четверка - Борис Холод, Александр Мартыненко, Владимир Грановский, Юрий Плаксюк.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua