Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Плохая новость - до 2007 года украинцев станет меньше, хорошая новость -...

Среда, 11 декабря 2002, 13:14
До 2007 года в Украине останется неполных 47 миллионов населения, а постоянные сотрясения на политическом олимпе в связи с неуверенной позицией президента Украины и поиском преемника после президентских выборов 2004 года, будет означать, что иностранные инвесторы и в дальнейшем будут обходить Украину стороной.

Об этом говорится в прогнозе британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit развития Украины до 2007 года, сообщает Радио Свобода.

Английские ученые полагают, что падение производства в ближайшие пять лет в Украине происходить не будет, и экономика страны будет возрастать на стабильном уровне 4-5 % за год.

Макроэкономическая стабильность, которая, по мнению британских экспертов, стала нормой жизни в Украине, будет содействовать возрастанию внутреннего спроса и относительной налоговой дисциплине. И хотя инфляция ускорится после рекордно низких цифр этого года, ее будут сдерживать довольно стабильный обменный курс и разумная жесткость монетарной политики.

Аналитики компании Economist Intelligence Unit предсказывают, что валовой внутренний продукт Украины возрастет за 5 лет на более чем 20%, и составит свыше 70 миллиардов гривен.

Гривна за это время может подешеветь лишь до 5 гривен 80 копеек за американский доллар, если сам доллар не утратит в весе. Возрастание реальных зарплат, то есть учитывая фактор инфляции, уже не будет таким резким, как на протяжении последних двух лет, но дела будут улучшаться. Валовой внутренний продукт на душу населения увеличится с нынешних 850 до 1800 долларов, хотя и это будет почти вдвое меньше, чем в нынешней Эстонии.

Количество "душ населения" в Украине еще заметно уменьшится. До 2007 года, по оценкам специалистов британской компании, в Украине останется неполных 47 миллионов населения.

Постоянные сотрясения на политическом олимпе Украины в связи с неуверенной позицией президента и поиском преемника после президентских выборов 2004 года, будет означать, что иностранные инвесторы и в дальнейшем будут обходить Украину стороной.

Нестабильность будет постоянной чертой правительства, а риск частых перестановок не будет благоприятствовать тому, чтобы министры концентрировали свое внимание на необходимых реформах. И все же медленная поступь в приватизации, реструктуризации производства и административная реформа должны кое-что улучшить в предпринимательской среде Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: