Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина – как пугало расширения ЕС

Среда, 11 декабря 2002, 18:23
Слово "Украина" в среду опять замелькало в западной прессе. Конечно, речь не идет об оккупации полос всех ведущих изданий Европы и США, чего добился Кучма своим приездом в Прагу. Однако об Украине снова пишут сразу несколько европейских газет.

Причина очень опосредованная – саммит Европейского союза, который в четверг открывается в Копенгагене. Там ЕС должен пригласить в свои ряды новые государства из Восточной Европы. И Украина попала в эпицентр дискуссий о том, насколько далеко может расширяться Евросоюз и какую угрозу несет сосуществование новых членов ЕС рядом с нестабильными постсоветскими странами.

Лондонская The Times категорична: "Новая восточная граница ЕС – прежде всего, с Украиной и Беларусью – должна быть герметично закрыта".

The Guardian пишет о "потенциально большом источнике мигрантов", коими окажутся новые соседи ЕС. "Большинство стран, через которые в Европу попадают эмигранты (например, как Польша с Украиной) имеют относительно прозрачные границы, которые после вступления в Евросоюз придется закрыть".

Британская газета призывает не оставлять новых членов ЕС один на один с их посткоммунистическими соседями и проблемой общей границы. Блокирование традиционных потоков через "зачастую искусственные границы" образца "после 1945 года" может оказаться действительно проблемой, считает The Guardian. И к новым членам ЕС нужно будет подойти с пониманием и поддержкой, а не оставлять их решать эти вопросы в одиночку.

Не менее сложно разобраться европейцам и в том, сколько еще членов может принять ЕС. Многие говорят о переговорах на тему возможного приема в Евросоюз Турции. И упоминают Украину, которая считает себя не менее европейской страной.

"Если к ЕС присоединится Турция, то двери в Европу широко распахнутся и для России, Украины, Белоруссии и Грузии, и не будет никаких оснований отказывать государствам Магриба или Израилю. В таком случае Европа больше не будет географической и культурной целостностью, и превратится в случайный конгломерат государств, собранный на основании стратегических пожеланий США", - отмечает немецкая региональная газета Maerkische Allgemeine из Бранденбурга.

Добрее всего к Киеву отнесся обозреватель Financial Times Мартин Вольф. Говоря о проблемах нынешнего расширения ЕС, он просто походя сказал, что "в более отдаленном будущем" Украина также может вступить в ЕС. При этом никак не комментируя этот тезис – вероятно, в связи с его неактуальностью.

Однако масштабнее других об амбициях Киева написала французская Le Figaro, которая поместила на эту тему две полноценных статьи.

"Где заканчивается Европа? И где начинается сфера российского влияния? Найдется ли когда-то в "евроатлантическом блоке" НАТО и Евросоюза место для Киева, Кишинева или Минска?" - с этих вопросов начинается комментарий Le Figaro, который цитирует ИноСМИ.

Автор материала – обозреватель Le Figaro Лор Мандевиль - долгие годы проработала в Москве и является специалистом по проблемам бывшего СССР.

По его мнению, дебаты о том, где должны проходить будущие границы Евросоюза, открыл бывший французский президент Валери Жискар д'Эстен, который в настоящее время возглавляет Конвенцию по будущему Европы. Он, как известно, поставил под сомнение возможность принятия в ЕС Турции. Позиция Жискар д'Эстена вызвала полемику среди ведущих политиков Запада. "И почти все они, - продолжает Лор Мандевиль, - сходятся во мнении: необходимо остановить расширение Европы "на восток". Они убеждены, что Западу нужно сконцентрироваться на трудностях "поглощения" 10-ти новых членов ЕС, а со странами СНГ надо установить лишь партнерские отношения.

Le Figaro также цитирует наполовину крылатую реплику президента Еврокомиссии Романо Проди: "Тот факт, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, мне ни о чем не говорит, ибо жители Новой Зеландии тоже себя считают европейцами". Глава МИД Франции Доминик де Виллепен также недавно выразил "опасения по поводу "бесконечного расширения Евросоюза".

Автор обращает внимание на то, что в своем недавнем выступлении в Марселе французский министр, говоря о перспективах расширения ЕС, даже не упомянул Украину, Молдавию и Белоруссию. "Евросоюз концентрирует сегодня основные свои усилия на укреплении новой восточной границы Евросоюза", - к такому выводу приходит автор комментария в Le Figaro.

Запад стремится "оградить себя от бедных стран с авторитарными режимами, которые могут превратиться в перевалочные пункты по продаже оружия в "страны-изгои". Кроме того, продолжает автор, руководство ЕС намерено жестко "контролировать наплыв тысяч эмигрантов, которые, получив туристическую визу, каждый год покидают свои страны в надежде на лучшую жизнь на Западе".

Так неужели страны СНГ "обречены на то, чтобы остаться "пограничными" странами, серыми территориями, пожираемыми изнутри мафиозными кланами, коррупцией и нищетой населения?", - таким вопросом задается Лор Мандевиль. Видимо, да, ибо сегодня Запад обеспокоен тем, что страны СНГ могут "экспортировать свою нестабильность".

По словам автора, под этим выражением имеется в виду опасность контрабанды наркотиков и оружия. Le Figaro не исключает, что Запад потребует от новых членов Евросоюза "ввести с 1 июля 2003 визовый режим для граждан Украины, Молдавии и Белоруссии". По словам автора, "особое внимание сосредоточено на Польше, которая имеет почти 1 тыс.170 км. общей границы с Россией, Белоруссией и Украиной".

"В Киеве и Варшаве, - продолжает Le Figaro, - с некоторым беспокойством следят за созданием новой "европейской крепости", так как сегодня приграничная торговля позволяет выжить миллионам поляков и украинцев". Особую тревогу в Кишиневе и Киеве, по словам автора, вызывает тональность недавних заявлений западных политиков.

"Внезапно покинув орбиту российского влияния, новые европейские страны из бывшего СССР надеялись на решение своих проблем, заявив о своей принадлежности к единой Европе. Воодушевленные Бонном и Парижем, они поверили обещаниям, что однажды вступят в ряды Евросоюза. И лишая их четкой перспективы вхождения "в клуб", Европа выталкивает их на восток. То есть в сторону России, которая с декабря 1991 года ждет "их возвращения", - так завершает свой комментарий Лор Мандевиль.

В другом комментарии Лор Мандевиль, опубликованном в том же номере Le Figaro, речь идет о стремительном падении авторитета Украины на международной арене. Еще до недавнего времени президент Кучма пользовался поддержкой США и Канады, где, по словам автора, "сильны позиции украинской диаспоры". Однако "все изменилось осенью 2000 года, когда был убит оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе".

Дальше газета пишет о кассетном скандале и попытках Киева реабилитироваться в Праге. "Украина продолжает технические переговоры в рамках "плана действий" с НАТО, но Запад отныне без колебаний сравнивает эту страну с Белоруссией Лукашенко", - отмечает Le Figaro.

"По данным организации Transparency International, Украина является одной из самых коррумпированных стран планеты", - цитирует ИноСМИ комментарий Le Figaro. Автор говорит о сложной экономической ситуации в стране, население которой "целыми деревнями уезжает на Запад".

"Посмотрите на наши деревни, - говорит украинка Нина, покинувшая страну три года назад. - Все разрушено, поломано, разграблено, как будто случилась война. Это нищета, там больше нечего делать". Автор комментария отмечает, что хотя Украина "формально сохраняет независимость от России", тем не менее "она тысячами неразрывных нитей связана с Россией", а экономика страны находится под влиянием "крупных олигархических групп российского капитализма".

В конце Le Figaro приводит высказывание американского политолога Збигнева Бжезинского, который утверждает, что "Украина – это геополитический стержень, без которого Россия перестает быть империей".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования