Кто есть кто. На диване президента. Игорь Бакай. Часть первая

31 просмотр
Четверг, 12 декабря 2002, 11:10
Кто есть кто. На диване президента. Леонид Кучма. Часть первая

Кто есть кто. На диване президента. Леонид Кучма. Часть вторая

Кто есть кто. На диване президента Кучмы. Азаров. Часть первая

Кто есть кто. На диване президента Кучмы. Азаров. Часть вторая

Бакай - имя нарицательное в украинском бизнесе и в украинской власти. Человек с интеллектуальным уровнем выпускника лесотехнического техникума стал мультимиллионером, одним из богатейших людей Украины. Об огромных заповедниках и роскошных дворцах Бакая в Украине, о принадлежащей ему и его семье недвижимости на престижных заграничных курортах известно всей украинской элите, украинским и американским правоохранительным органам. Бакай прославился гостеприимством и грандиозными фестивалями, которые он закатывал для сотен гостей.

Этот образ современного Лукулла омрачается тем фактом, что вся легендарная роскошь и щедрость Бакая оплачивалась за счет государственных средств. Игорь Михайлович сделал состояние, используя в личных целях служебное положение. Будучи председателем правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", он ввел в систему воровство - несанкционированный отбор транзитного российского газа, и закупал для государства энергоносители по завышенным ценам через цепочку посреднических фирм. Поставил под личный контроль работу большинства украинских нефте- и газодобывающих предприятий.

Финансовая деятельность "Нефтегаза" была выведена из легального сектора, поскольку применялись в основном неденежные формы расчетов (векселя и взаимозачеты). Массовыми явлениями в работе НАК стало нецелевое использование и необоснованное списание государственных средств. Все это в целом, открыло поле для широких махинаций и нанесло Украине ущерб в сотни миллионов долларов. На момент отставки Бакая, государственный долг за энергоносители перед Россией составлял свыше одного миллиарда четырехсот миллионов долларов! Однако несмотря на волну общественной критики и скандальные результаты проверки деятельности "Нефтегаза Украины", Бакай не только не привлечен к ответственности, но до сих пор вхож в высшие эшелоны власти. Причина этой вседозволенности и безнаказанности одна - Бакай долгие годы был одним из главных финансистов президента Леонида Кучмы.

Афоризмы

"Он был мудаком, он им и останется".
Характеристика Бакая, данная Азаровым


ТАК СТАНОВЯТСЯ ПРЕЗИДЕНТАМИ

Бакай был одним из главных спонсоров президентской кампании Кучмы в 1999 году. Он - один из немногих посвященных в теневую финансовую деятельность президента Украины. О том, какими суммами благоуворованных у государства денег Бакай делился с Леонидом Даниловичем, мы можем узнать из финансового плана президентской кампании Кучмы в октябре 1999 года, который обсуждают сам президент, Бакай, и руководитель избирательного штаба Александр Волков.

КУЧМА: Ты понимаешь, дальше деньги на хуй не нужны! Я был вынужден обращаться к таким людям, что лучше бы я к ним не обращался. Уже ж прошу: хлопцы, помогите! Сегодня ж осталось двадцать дней. Сегодня надо же наращивать позитивы, еб твою мать! (Прямо перед выборами правительство погасило задолженности по зарплате и пенсиям — Ред.).

БАКАЙ: Надо, чтобы вы мне поставили задание конкретней и более точно. И я найду источники для этого, как только вы признаете. Леонид Данилович, до этого мы перечислили 48 миллионов 800 гривен, и 10 миллионов 4 тысячи 957 долларов. Это было сделано моими заместителями, проверенными через его начальников штабов для оплаты Юре (Юрий Левенец, украинский политтехнолог, главный разработчик кампании Кучмы - Ред.). После этого нами было уплачено 4 миллиона долларов "живыми" (в данном случае имеются в виду наличные деньги — Ред.), но они говорят, что там 100 тысяч не хватало. Я не буду спорить... Мы донесли эти 100 тысяч.

КУЧМА: Мне делать нехуй, чтобы смотреть твои счета! Игорь, если ты собираешься жить не в Украине, а в какую-то другую страну выезжать, то ты же понимаешь, что это совсем не то. Если мне собираетесь яйца морочить все время, то ты же понимаешь, я не из тех людей, которые дают, чтобы яйца морочили. Ты мне Игорь, я тебе в глаза смотрю, а ты мне говорил, что я вам обеспечу 250 миллионов долларов на избирательную кампанию. Они сейчас нужны!

БАКАЙ: (обращается к Волкову) 48 миллионов гривен и 14 миллионов долларов, что ты подтверждаешь...

ВОЛКОВ: А я лишь подтверждаю 12.

БАКАЙ: Это вообще не разговор — 12 или 14!

КУЧМА: Ну ладно - 12 или 14 меня не ебет.

ВОЛКОВ: Сейчас нужно минимум 25 миллионов... Вчера нужно было.

БАКАЙ: (Волкову): Во вторник я тебе отдам 25 миллионов. До вторника - 25 наличными. (Оцените масштабы теневых финансовых потоков, недаром международные организации продолжают считать нас страной, где процветает отмывание грязных денег — Ред.).

КУЧМА: До этого нужно в первом туре выиграть. Будь готовым двадцать на второй круг.

БАКАЙ: Я отдам свои. Но я хочу, чтоб вы все просто знали, что все деньги, которые просто это, все мои... (И не разверзлись врата налоговой, и никто не удивился, что у государственного служащего в чемодане могут храниться 25 миллионов долларов! "Своими" деньгами Бакай считал финансы "Нефтегаза" — Ред.).


БАКАЮ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Разумеется, деньги для президентских выборов Кучмы делались не из воздуха, а изымались у государства. И Леонид Данилович полностью в курсе этой технологии. Сам Бакай жаловался патрону на правительство Ющенко, которое пыталось поставить "Нефтегаз" в законные рамки.

БАКАЙ: По мне уже создана комиссия. Я уже статей двадцать нарушил законов Украины.

КУЧМА: Комиссия чья?

БАКАЙ: Ну, в МВД - городской УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью - Ред.), по распоряжению Кабинета Министров по трем уголовным делам. Первое - это по "Центрзападэнерго". Я там прохожу как нарушитель за то, что я продавал газ для "Центр-западэнерго" за 80 долларов, который я тоже получал за 80 долларов, за которые со мной рассчитывались расчетом с Россией тоже по 80 долларов. То есть я убытка никакого не нанес, и доказать, что я здесь не прав — это совершенно невозможно. Но они... это Юля (Тимошенко - Ред.) дает запросы, каждый день по 2-3 запроса, во все разные органы... и в прокуратуре создана по мне следственная комиссия.

КУЧМА: Это неправда, никакой следственной комиссии нет.

БАКАЙ: Но они мне говорят, что создана следственная комиссия по "Запад-центрэнерго", там прохожу, пояснительная записка, все расклады. Они слушают секретные материалы, и все сразу дают документы читать. Я просто не могу сейчас дать на руки потому, что они очень секретные и находятся, вот, в разработке. Мне их читали. Я же к каждому делу, которое на меня сейчас, я же готов. К каждому вопросу готов.


ВЫСОЧАЙШАЯ "КРЫША"

О том, кто именно является главным покровителем Бакая, и откуда он достает чемоданы с миллионами, известно всем руководителям украинских правоохранительных органов. Поэтому приведенная беседа главы ГНАУ Азарова с Кучмой, записанная летом 2000 года, весьма показательна. "Борец" с теневыми капиталами и теневым отмыванием денег, очень вежливо спрашивает разрешения проверить деятельность президентского фаворита, который по оперативным данным снова украл у государства десятки миллионов долларов.

Отношение к "провинившемуся" отцовское, словно к неуемному ребенку-бедокуру. Президент в который раз дает грозную команду проверить очередную незаконную операцию "шалуна". Сейчас мы знаем - никакого наказания Бакай не понес, и наоборот, продолжает "работать" на нефтегазовом рынке через сохранившиеся посреднические структуры.

АЗАРОВ: Леонид Данилович, последний вопрос. Значит, мне, к сожалению, трудно вам это говорить - к тому же неприятно. Бакай по одной схеме - а таких схем немало, уже весной этого года отмыл 37 миллионов. Схема простая. "Укргаздобыча" заключает договор с украинской нефтяной страховой компанией, которую возглавляет сам Пустовойтенко. (Бывший премьер-министр Пустовойтенко, также один из приближенных президента, владеет многими коммерческими структурами в энергетическом бизнесе. Также является "неприкасаемым" президентским фаворитом - Ред.). Договор страховой на 670 миллионов рублей (очевидно не рублей, а гривен - Ред.), и буквально за проценты, за взнос, отдает ей вот эти сверх 20 миллионов... Эта страховая компания за 33 миллиона продает вот это вот за 8-10 миллионов... Целая структура с дисконтом почти 87 процентов. За четыре миллиона, а... продает за пять... Поскольку это делают одни и те же люди, это сложно вычислить. За ними - несуществующие структуры, которым они продают эти векселя. Вот на этом этапе идет вывод живых денег из торгового оборота Украины. (Азаров описал обычную схему работы Бакая в "Нефтегазе" - Ред)

КУЧМА: Через "Укргазбанк"?

АЗАРОВ: Через "Укргазбанк", да. "Укргазбанк" платит за эти векселя при вексельной сумме 19 миллионов.... платит 5 миллионов. Они не платят ничего. ("Укргазбанк" контролирует партнер Бакая В.Горбаль, который также не понес никакой ответственности за эту незаконную операцию, и при поддержке властей стал в 2002 году народным депутатом Украины - Ред.)

КУЧМА: Слушай, бери за жопу! Кстати, мне на этот банк уже Копылов (в свое время - заместитель Азарова в ГНАУ, на период разговора был главой "Нефтегаза" - Ред.) жаловался. Он через него перечислял деньги в Туркмению, а он (банк - Ред.) ни хуя не отдает.

АЗАРОВ: Да. Поэтому, если вы одобряете...

КУЧМА: Даю добро!

АЗАРОВ: То я без всякого шума начинаю всю эту кампанию...

Никаких уголовных дел по фактам, изложенным Азаровым, в течении двух лет открыто не было. Была лишь собрана очередная порция компромата. Так решили сами Кучма и Азаров, хотя факты воровства были очевидны.

АЗАРОВ: В течение года-полутора порядок уже наводится. Что бы там о нас за границей ни писали, чтоб там ни выступали. Тут однозначно. Теперь, значит, по "Нефтегазу". Я пригласил Бакая, как мы с вами договорились, показал ему вот эти схемы, это мои люди делали, которым я доверяю. Переговорил с Александром Михайловичем (Волковым - Ред.), выяснил сколько ж там поступило (имеется в виду в избирательный фонд президента - Ред.), и сказал дословно следующее. Значит, Игорек (Бакай - Ред), ну ты минимум, ну так миллионов сто положил в карман. Минимум. Я понимаю, конечно, что, значит, я тебя подставлять не буду (кража у государства каких-то ста миллионов долларов в глазах Азарова не Бог весть какая потеря, но обвинение Бакая автоматически означает обвинение Кучмы — Ред.). Я тебе даю две недели, ну месяц... Я ему показал все эти схемы - уничтожь, так сказать, все эти бумаги, которые свидетельствуют прямо или косвенно о всех твоих делах. Ты делал тупо и глупо. И я показал, что он делал тупо и глупо. Ну, сейчас уже это дело прошло. Он говорит мне: отзовите всех - у нас же там налоговый пост. Отзовите всех. Я отозвал... Мудак он, Леонид Данилович. Он был мудаком, он им и останется.

КУЧМА: Да дорогой, я с тобой согласен.

АЗАРОВ: Я говорю, можно ж было по уму делать все это- нет. Он делал так, что любой тупой ревизор увидит тупую схему расчетов.

powered by lun.ua